1719-1772 – «Эра свобод»
1700-1721 – Северная война между Швецией и коалицией североевропейских государств за обладание прибалтийскими землями и закончившаяся поражением Швеции. Швеция отказывалась от всех своих германских владений, кроме небольшой части Померании. В 1721 году в Ништадте был подписан мирный договор, по которому Швеция, кроме того, отдавала России все свои балтийские провинции, а также юго-восточную Финляндию, включая важнейшую крепость, Выборг. Швеция, таким образом, стала опять малым государством.
30 ноября 1718 – смерть короля Карла XII (был бездетным).
1721 – принятие Конституции, завершение периода шведского великодержавия.
1731 – основание Шведской Ост-индской компании.
1738-1739 – Арвид Горн уходит в отставку, к власти приходит парламентская партия партия «шляп».
1741-1743 – война с Россией. Поражение Швеции, потеря части Финляндии.
1757-1763 – Швеция, как союзница Франции, вовлечена в войну с Пруссией (так называемая Померанская война). Большие экономические потери вызвали недовольство политикой «шляп».
1765 – правительство «шляп» вынуждено уйти в отставку. К власти пришла партия «колпаков».
1769 – «шляпы» вытеснили партию «колпаков» из риксрода и сформировали новое правительство.
19 августа 1772 – король Густав III совершает государственный переворот. Принимается новая Конституция, согласно которой королю возвращается вся полнота власти – возрождение абсолютизма. Окончание «эры свобод», начало Густавианского периода.
1772-1809 – Густавианский период
1780-е – отменены почти все гражданские свободы (например, свобода печати). Создание тайной полиции. По мере того, как король становился все более деспотичным, дворяне под давлением вольнодумных идей из Франции вновь требовали для себя большего влияния.
1786 – на риксдаге представители оппозиции оказались в большинстве. Они ограничили субсидии, предназначенные для короля, и отвергли многие его предложения.
1788-1790 – Швеция нападает на Россию с целью вернуть утраченные территории. Границы государства остались прежними. Вскоре после начала войны ряд шведских офицеров-аристократов образовали так называемый Аньяльский союз и подняли открытое восстание, подавление мятежа.
1789 – Густав III совершает новый государственный переворот, издав «Акт единения и безопасности», который предоставлял королю абсолютную неограниченную власть. Одновременно он упразднил такие важные дворянские привилегии как освобождение от налога на дворянские земли и право занимать высшие государственные должности.
Март 1792 – в результате заговора Густав III был убит во время маскарада в своем оперном театре. К власти приходит его сын – Густав IV.
1805 – Швеция присоединяется к Третьей коалиции, выступившей против Наполеона. Армии Наполеона быстро захватили Шведскую Померанию.
1807 – Французский император и русский царь подписали Тильзитский мир, по которому Швеция должна была порвать с Англией и присоединиться к наполеоновской континентальной блокаде этой страны. Швеция отказалась это сделать. В результате войска России вторглись в Финляндию.
1808-1809 – Финская война. Полное поражение шведской армии. Россия оккупировала не только всю Финляндию, но и часть северной Швеции.
Март 1809 – в результате государственного переворота Густав IV был свергнут. Оппозиция требовала конституционной формы правления. Был созван риксдаг, который разработал и принял новую форму правления, согласно которой Швеция становилась конституционной монархией с разделением власти между королем, риксродом и риксдагом. Королем был избран младший брат Густава III, Карл XIII.
Династия Бернадотов
1810 – французский маршал Жан-Батист Бернадот (новое имя – Карл Юхан) был избран шведским престолонаследником. Таким образом, считалось, что Швеция должна стать союзницей Наполеона. Однако Карл Юхан начал проводить совсем другую политику. Его первым важным решением было начать сближение с Россией. Также целью его политики стало объединение Швеции и Норвегии.
27 января 1812 – французские войска внезапно вторглись в Шведскую Померанию и оккупировали ее. Шведские официальные лица были заменены французскими, шведское государственное имущество было конфисковано, шведских солдат и офицеров увезли во Францию в качестве военнопленных.
5 апреля 1812 – подписан Русско-шведский союзный договор.
Весна 1813 – заключен союзный договор с Англией.
Май 1813 – Карл Юхан высадился со шведской армией в Германии, чтобы принять участие в походе против Наполеона. Союзниками Швеции в этом походе были Россия и Пруссия.
16-19 октября 1813 – битва под Лейпцигом, поражение армии Наполеона. Карл Юхан повернул свою северную армию на Данию. Война с Данией.
14 января 1814 – подписан Кильский мирный договор. Датский король уступал шведскому королю Норвегию, которая теперь должна была стать королевством, объединенным со Швецией под шведской короной. Сопротивление со стороны Норвегии, требовавшей национальной самостоятельности.
17 мая 1814 – представители Норвегии принимают свою собственную Конституцию и избирают датского принца Кристиана Фредерика королем, выставив требование полной национальной самостоятельности.
Лето 1814 – Карл Юхан заставил норвежский стортинг согласиться на унию со Швецией, обещав при этом принять Эйдсволльскую конституцию, внеся в нее лишь те изменения, которые неизбежны в унии. Норвегия стала королевством, соединенным со Швецией, но с собственной конституцией и полностью самостоятельным внутренним управлением.
1844 – вступление на престол Оскара I. Король проводит целый ряд либеральных реформ. Его правление было периодом многих нововведений.
1855 – подписание «Ноябрьского трактата» (между Норвегией-Швецией с одной стороны и Францией и Англией с другой), который означал окончательный разрыв с Россией и прорусской линией в шведской внешней политике.
1866 – парламентская реформа. Отмена четырехсословной системы в риксдаге со всеми ее дворянскими привилегиями.
1873 – была упразднена должность королевского наместника в Норвегии. В Норвегии усилились требования парламентской формы правления.
1884 – Верховный суд стал на сторону стортинга и объявил консервативное правительство смещенным, и Оскар II был вынужден назначить новое, одобренное стортингом, либеральное правительство. Норвегия обрела полную внутреннюю автономию, однако за рубежом ее представлял шведско-норвежский король и его официальные представители от шведского министерства иностранных дел. Требования самостоятельной норвежской внешнеполитической службы во главе с собственным министром иностранных дел резко усилились.
Май 1905 – стортинг рассмотрел и принял закон о норвежской консульской службе. Оскар II отказался его одобрить. В результате коалиционное правительство Норвегии, образованное во главе с Кристианом Микельсоном специально для того, чтобы провести этот закон, ушло в отставку.
Сентябрь 1905 – состоялась конференция в Карлстаде, на которой было достигнуто решение о расторжении унии.
Политическая система
• Смерть Карла XII повлекла за собой бескровную революцию, почти полное изменение формы правления.
• По конституции 1721 года центром политической власти должен был быть риксрод (государственный совет при короле), в котором королю принадлежало всего только два голоса плюс решающий голос. И в течение 1720-х и 1730-х годов риксрод, председателем которого был Арвид Горн, стал играть решающую роль в шведской политике.
• Но риксдаг (парламент) тоже занимал сильную позицию согласно новой форме правления. Он собирался раз в три года или чаще в случае необходимости, был высшей законодательной властью в стране и полностью контролировал финансы государства. Кроме того, власть риксдага распространялась также и на внешнюю политику через его Секретный комитет, и риксдаг мог в любой момент вмешаться в вопросы администрации и судопроизводства.
• Между тем оппозиция режиму Арвида Горна объединилась в парламентскую партию, известную под названием партии «шляп», требовавшей изменений и во внутренней, и во внешней политике.
• Конфликт между риксродом и риксдагом обострился, и в 1738 году «шляпы» вынудили Горна и его сторонников уйти в отставку. Отныне состав риксрода определялся парламентским большинством.
• После отставки Горна его сторонники создали другую партию, которую противники назвали партией «ночных колпаков», позднее ставшей парламентской партией «колпаков».
• В эту так называемую эпоху «правления риксдага» Швеция скорее всего представляла собой аристократическую республику — явление довольно замечательное для того времени, когда почти повсюду в Европе господствовало самодержавие.
• После 1772 года Швеция становится абсолютистской монархией. Парламент отныне – совещательный орган, который собирается только по указу короля. За риксдагом оставалась власть устанавливать величину налогов и в определенной степени влиять на законодательство.
• Убийство Густава III не изменило политического устройства Швеции. Царствование сына и преемника Густава III, Густава IV Адольфа (1796-1809), тоже было периодом неограниченной королевской власти.
• После свержения Густава IV в 1809 году Швеция становится конституционно-ограниченной монархией. В основу новой формы правления частично легли идеи Монтескье о разделении властей, частично собственный опыт «эры свобод» и густавианской монархии. По новой конституции король мог осуществлять свою власть только под контролем ответственных членов риксрода.
• Летом 1814 года Норвегия входит в состав Швеции, образуется Шведско-Норвежская уния. Норвегия стала королевством с собственной конституцией и полностью самостоятельным внутренним управлением.
• После парламентской реформы 1866 года риксдаг состоял из двух палат, обладающих равными правами, но избираемых разными способами с различными ограничениями активного и пассивного избирательного права. В этом смысле палаты сильно отличались друг от друга. Выборы в Первую палату были косвенными. По новой системе Первая палата должна была обеспечить преемственность и влияние высших классов. Выборы же во Вторую палату были прямыми. В результате Первая палата стала форумом помещиков, высших сановников, богатых коммерсантов и предпринимателей, в то время как большинство Второй палаты составляли крестьяне-собственники, которые объединились во фракцию «Союз сельских хозяев».
• В конце XIX возникает множество политических организаций, как в риксдаге, так и вне его.
Экономика
• В начале XVIII века Швеция была маленькой и бедной страной на окраине тогдашней цивилизованной Европы. Ни частного предпринимательства, ни международной торговли практически еще не существовало.
• В царствование Густава III (правил 1771-92), Швеция достигла того же технического, коммерческого, научного и культурного уровня, что и наиболее развитые страны Западной и Южной Европы. Процветала торговля. Быстро строились и развивались всевозможные мануфактуры. В экономическом отношении XVIII век – великий период в истории Швеции.
• В 1731 основывается Шведская Ост-индская компания. Те капиталовложения, которые обусловили быстрое развитие шведской торговли и рост мануфактур во время «эры свобод» и в царствование Густава III, в большинстве своем исходили от Ост-индской компании.
• В середине XVIII века железо, сталь и изделия из них составляли почти ¾ всего экспорта Швеции. Быстро развивались чугунолитейные заводы и мануфактуры. В то же время лес постепенно тоже становится предметом экспорта. Развивалась деревообрабатывающая промышленность, увеличивался экспорт лесоматериалов и дегтя. Необычно богатые уловы сельди во второй половине XVIII века также способствовали процветанию.
• Быстрый рост торговли и мануфактур увеличивал влияние городской буржуазии. Выдающихся представителей средних классов становилось все больше и больше.
• В Густавианский период отмечено укрепление финансовой системы.
• Общий экономический кризис, последовавший за наполеоновскими войнами, очень тяжело ударил по Швеции. Война повлекла за собой бурную инфляцию. Несмотря на проводимую финансовую политику, шведская крона продолжала падать по сравнению с другими валютами.
• В 1834 году была проведена радикальная девальвация кроны. Только после этого шведская экономика стабилизировалась и конъюнктура стала улучшаться.
• 1846 – введение свободы предпринимательства и отмена системы гильдий или цеховой системы. Гильдии, до сего времени обладавшие монополией на профессии, каждая в своей области, заменялись фабричным и ремесленным союзами, открытыми для всех. Одновременно отменялось монопольное право городов на ведение торговли. Впервые со времен средневековья, когда возникали города, ремесленники и торговцы получили возможность работать и в сельских местностях.
• Ближе к концу XIX века металлообрабатывающая, машиностроительная, деревообрабатывающая и целлюлозная промышленности складываются как самостоятельные виды промышленности. Швеция стала крупнейшим в мире экспортером лесоматериалов.
• Быстрая индустриализация способствовала уменьшению потока эмигрантов из Швеции. Одновременно быстро росли города. Швеция стала превращаться в индустриальную страну.
Культурные особенности
• Густавианское время – расцвет шведской культуры, ее тесная связь с современной европейской, в особенности французской, культурой, формирование специфически шведских искусства и культуры, получивших в дальнейшем название «густавианских».
• Густав III приобрел репутацию одного из самых просвещенных монархов Европы. Наука, искусство, литература и архитектура Франции произвели на Густава III сильнейшее впечатление и наложили глубокий отпечаток на всю его дальнейшую деятельность. Но литература и искусство Франции эпохи Просвещения оказывали влияние не только на короля. Сочинения Вольтера, Монтескье и Руссо были хорошо известны как дворянам, так и высшим слоям буржуазии, состоятельным купцам и ремесленникам. Многие шведские семьи покупали и читали сочинения не только шведских писателей, но также французских и английских.
• 1786 – основание Шведской Академии
1773 – открылась Шведская Королевская опера
1788 – открылся Шведский Королевский драматический театр.
• При Густаве изобразительное искусство переживало свой расцвет. Такие художники, как Густав Пило и Александр Рослин, Адольф Ульрик Вертмюллер и Карл Фредрик фон Бреда работали и за пределами Швеции и приобрели международную известность. Работы скульптора Тобиаса Сергеля и архитектора Карла Хорлемана свидетельствуют о том, что Швеция заняла выдающееся место в европейской культуре. Об этом же говорят многие элегантные усадьбы и другие здания XVIII века, а также работы шведских ювелиров и мебельщиков.
• XIX век характеризовался возрождением национальной культуры. Возникновение художественного направления неоромантизма. Неоромантизм уходит от масштабности, тяготеет к изображению камерного, повседневного, домашнего быта. Одним из наиболее известных представителей неоромантизма в Швеции был художник Андрес Цорн. Развитие ДПИ. Увлечение символизмом, интерес к собственному фольклору.
• Идеи неоромантизма проникли и в архитектуру, возникновение нового стиля – так называемого «северного модерна».
• До 70-ых годов XIX века на сцене господствовал водевиль. В 70-ые года в репертуар театров проникла «новая драма». Это время связано с именем А. Стриндберга – крупнейшим драматургом и теоретиком театра.
• В 1842 году было введено всеобщее обязательное обучение в начальной школе, что повлекло за собой быстрый рост народного образования.
Литература и философия
• XVIII век в Швеции можно назвать золотым веком литературы. Первым крупным ее представителем стал поэт Улоф фон Далин, издатель еженедельника «Шведский Аргус», первый номер которого вышел в 1732 году.
• В середине XVIII века его последователями стали поэты Густав Филип Крейц и Густав Фредрик Юлленборг. Но полностью шведская поэзия расцвела в густавианский период, когда появились бессмертные песни поэта и трубадура Карла Микаэля Бельмана, проза и поэзия Юхана Хенрика Чельгрена, Карла Густава Леопольда и Анны Марии Ленгрен. Такой подъем литературы побудил Густава III в 1786 году основать Шведскую Академию, членами которой являлись 18 крупнейших представителей шведской культуры. Академию эту часто называют просто «Восемнадцать».
• Обострение общественных противоречий в 30-ые годы XIX века вызвало поворот к социально-критической проблематике и зарождению реализма. В 30-ые – 50-ые годы появились бытовые романы Фредерики Бремер, Эмилии Флюгаре-Карлен, комедии А. Бланша.
• В конце 70-ых - начале 80-ых годов, в эпоху бурного роста капитализма и рабочего движения, укреплению реализма способствовала литературно-критическая деятельность Г. Брандеса. В 90-ые годы против натурализма выступили неоромантики во главе с В. Хейденстанмом. В литературном манифесте «Ренессанс», лирике и романе «Ханс Альенус» он противопоставлял буржуазным будням мир Возрождения и Востока.
• В XVIII в. широкое распространение получили идеи материалистического эмпиризма и сенсуализма (П. Кришернин, М. Фремлинг, К. Г. Леопольд, Н. фон Розенштейн). Близок к просветительству Т. Турильд, полемизировавший с кантианством с позиций «динамического пантеизма».
• Э. Сведенборг перешел от механистически-материалистических воззрений в 1-й период своей деятельности к мистической философии. Д. Боэтиус – первый последователь Канта в Швеции – положил начало повороту от сенсуалистических и материалистических течений (в духе английских и французских мыслителей) к немецкой идеалистической философии.
• В 1-й половине XIX в. философская мысль находилась под влиянием романтизма (течения «фосфористов» и «етицизма»). Крупнейший шведский историк и поэт Э. Г. Гейер был также самобытным философом, эволюционировавшим в своих социальных взглядах от консервативно-романтических воззрений к идеям буржуазного либерализма и демократизма. «Философию личности» как специфическую шведскую форму идеализма развивали Н. Биберг, С. Груббе и особенно К. Я. Бострем, взгляды которых носили спекулятивно-теистический характер.
• Проникновение марксизма в Швецию началось в середине 19 в. и усилилось с 80-х гг. (А. Пальм, А. Вермелин и др.).
Список использованной литературы
1. Й. Вейбулль. Краткая история Швеции. – Стокгольм: Шведский ин-т совместно с изд-вом "Бра Бэккер", 1994. Перевод со швед. языка Н. Валлениуса.
Интернет-источники
1. http://istina.rin.ru/philosofy/text/3851.html
2. http://www.geographystudy.ru/geogos-901-1.html