Академический кабинет
  • ГЛАВНАЯ
  • КАБИНЕТ
  • ВЕБИНАРЫ
  • СОТРУДНИКИ
  • Будущие вебинары
  • КОНТАКТЫ

Евгения Амосова

13/3/2017

8 Комментарии

 
Ломбардия
1 Ломбардия. Главные исторические события
Ломба́рдией называют административную область в Италии, где проживает одна шестая населения Италии. Столицей области является Милан.
Ломбардия получила свое название от лангобардов. После прекращения итальянской ветви Каролингов, Ломбардия стала объектом борьбы между местными герцогами и бургундскими королями. Это продолжалось до тех пор, пока в 951 году Оттон I снова  вновь не присоединил её к римско-германской империи.
В то время как Фридрих I Барбаросса возобновил свои походы на Италию, ему было оказано со стороны союза решительное противодействие. В 1158 году Милан сдался королю, уплатив ему дань, и выдал заложников. После этого Фридрих I Барбаросса смог короноваться ломбардской железной короной.
Новыми законами королю было предоставлено назначение герцогов, правителей (подеста), судей; города лишены права заключать союзы, держать войска, приобретать новые земли. Через два года во многих городах вновь произошли восстания; императорские правители были изгнаны и города вновь заключили союзы, которые скоро слились в один ломбардский. Страшное поражение Фридриха I при Леньяно в 1176 году привело сперва к 6-летнему перемирию, а потом к Констанцскому миру 1183 год, по которому города возвратили себе старые вольности; за императором осталась лишь тень власти.
Ломбардский союз распался. Конфедерации эти и отдельные города враждовали между собою; союзы заключались, видоизменялись и распадались; постоянно возникали новые группировки городов, но против притязаний императорской власти в первое время они все были единодушны.
Походы Фридриха II Штауфена на Ломбардию, открывшиеся блестящей победой при Кортенуово в 1237 году, окончились для него весьма печально: он был наголову разбит под Пармой и бежал из Италии в 1247 году. Юридически Ломбардия и Тоскана и после этого оставались частью Германской империи, но фактически в течение 60 лет немецкие короли не заявляли притязаний на власть.
В 1310 году немецкий король Генрих VII предпринял новый поход через Альпы в Италию.   На этот раз Милан, в котором правил гибеллин Маттео Висконти, добровольно открыл свои ворота. Генрих короновался ломбардской железной короной и назначил Висконти императорским наместником и миланским графом.
Династия Висконти в следующие годы распространила свою власть на Павию, Комо, Пьяченцу, Кремону, Брешиа.
В 1395 году Джангалеаццо Висконти принял титул герцога Миланского. Правление династии Висконти, сделавшей очень много для распространения образования, для развития в Милане литературы и искусства, было крайне деспотическим: правители прибегали к развитию шпионства, к жестоким пыткам и казням политических противников, самоуправление и свобода почти исчезли.
После войны за испанское наследство Ломбардия перешла к Австрии.
Во время войны за австрийское наследство Австрия должна была уступить Сардинскому королевству часть герцогства (около 8000 км²), за ней осталась область в 21 000 км².
В 1797 году Бонапарт образовал из Ломбардии Цизальпинскую республику.
Итальянский поход Наполеона означал безусловную победу Франции над Австрией. В 1796 году, сразу после того, как Наполеону удалось обрести контроль над Ломбардией, на землях миланского и мантуанского герцогств (а также некоторых смежных территориях) была образована зависимая от Франции Транспаданская республика. После того же, как на следующий год война была завершена подписанием Кампо-Формийского трактата, Транспаданская республика была объединена с землями на южном берегу По в так называемую Цизальпинскую республику.
Милан при Наполеоне снова стал столицей (пусть и сателлитной) всего севера Италии – эту роль он выполнял в течении всего наполеоновского времени  и после того, как Цизальпинская республика была преобразована в 1802 году в Итальянскую, и после того, как в 1805 году Итальянская республика стала королевством. А когда в 1815 году, после битвы при Ватерлоо, европейские монархии на венском конгрессе заново перекроили послевоенную Европу, ломбардская столица получила под свою юрисдикцию и венецианские земли – правда, вновь в составе Австрийской империи.
Монархический порядок в Европе был восстановлен, но все большую силу здесь, как и по всей Европе, принимало национально-революционное движение. Ломбардия стала одним из его центров: в 1848 году в Милане вспыхнуло знаменитое восстание, названное в литературе «пятью днями Милана». Но тогда изгнанные было из области австрийские войска вернулись, и лишь в 1859 году большей части Ломбардии удалось освободиться от австрийского присутствия – она вошла в состав Сардинского королевства, которое вскоре за тем стало единым итальянским государством. Правительство новой страны кочевало – из Турина во Флоренцию, из Флоренции в Рим, но Милан стал «северной столицей» Италии, крупнейшим ее индустриальным и культурным центром.
Цюрихским миром 1859 года Ломбардия была присоединена к Италии, с тех пор её политическая история сливается с историей нового королевства.

 
2 Экономика
Во второй половине ХVIII века в Ломбардии наблюдается улучшение в сфере экономики, увеличивается численность населения, растет площадь обрабатываемых земель. Здесь сельское хозяйство приносило помещикам такие хорошие доходы, что даже представители буржуазии предпочитали вкладывать свои капиталы не в промышленные предприятия, а в покупку земли.
Постепенно начался рост итальянской промышленности. Так в городе Милане выросло число шелкоткацких станков почти в три раза, возникли десятки централизованных мануфактур, на которых нередко работало по 200-300 рабочих, наблюдался рост торговли.
В Милане, выгодно расположенном на пересечении торговых путей из Европы в центральную и южную Италию, образовался довольно значительный слой богатой торгово-промышленной буржуазии.
Итальянские крестьяне, лично свободные, но еще в средневековье обезземеленные, были превращены в нищих арендаторов, батраков. Почти вся земля здесь принадлежала помещикам и духовенству.
Во второй половине XVIII века так же, как и в соседних странах, в итальянских государствах правительства приступают к проведению политики просвещенного абсолютизма с целью сохранить и укрепить власть монархов, уменьшить оппозицию буржуазии и недовольство народных масс в условиях нараставшего кризиса феодального строя. Правительства субсидируют создание новых централизованных мануфактур, заключают выгодные торговые договоры. Тоскане великий герцог Леопольд I отменил крепостное право там, где оно еще было, но не дал крестьянам земли.
Протесты феодалов привели к тому, что к концу XVIII века политика реформ была фактически прекращена во всех государствах Италии.
К концу XVIII века развитие Италии, как и Ломбардии, продолжали сдерживать политическая раздробленность, иностранное господство и феодальные отношения.
3 Культура
В первые десятилетия XVIII в Ломбардии наблюдался глубокий упадок культуры. В литературе длительное время господствующее место занимали постулаты барокко, то есть чувствовалось тяготение к созданию элитарной культуры. Лишь некоторые деятели наук и искусства осознавали необходимость ее обновления и в поисках путей осуществления этой задачи обращались к опыту Франции и Англии, где уже утвердилась философия, наука, литература и искусство эпохи Просвещения.
И все-таки, культура Ломбардии 18-19 веков является очень разнообразной, именно она определяет развитие всего региона.
Живопись треченто и раннего кватроченто в Ломбардии отмечена хрупким изяществом форм, поэтичностью. Она развивалась в русле интернациональной готики (миниатюры в рукописных «гербариях» и «лечебниках», анималистические рисунки Дж. де Грасси). Значительную роль в развитии ломбардской живописи кватроченто сыграл Пизанелло.
 В эпоху Высокого Возрождения основополагающим было влияние искусства Леонардо да Винчи и его школы (Дж. А. Больтраффио, Б. Луини, Амброджо де Предис, Ф. Мельци и др.).
Гениальный художник Италии Леонардо да Винчи создал целую серию шедевров в своей жизни. Произведения искусства, которые он сотворил, привлекают знатоков и в настоящее время.  Благодаря его работам  искусство живописи перешло на новый этап.
В списке произведений Леонардо да Винчи есть особо значимые работы,  которые затронули души многих людей. Например, картина «Мадонна Литта», завершенная в 1491 году.
Джованни Больтраффио – ученик Леонардо да Винчи. Художник-аристократ, воспитанный в богатой семье с не менее богатым культурным наследием (для того времени, разумеется). Насчет даты его рождения до сих пор ходят разногласия: некоторые полагают, что это 1466 год, а другие, что 1467. Всю жизнь художник провел в родном городе Милане, где и умер в возрасте 49 лет.  Джованни Антонио Больтраффио были наиболее интересны сцены из Библии, а также портретная живопись. Пройдя обучение в мастерской великого живописца, этот художник настолько точно усвоил его манеру изображения, что до сих пор его картины вызывают споры. В частности, некоторые эксперты считают, что младенец, которого держит Богоматерь («Мадонна Литта») был написан не Леонардо да Винчи, а Джованни Больтраффио. В пользу гипотезы говорят и многочисленные наброски малыша, найденные в бумагах этого леонардеска.
Что касается творческой деятельности, то она пользовалась большой популярностью у современников. Больтраффио был придворным художником герцога Людовико Марии Сфорца, более известного как Людовико Моро.
Бернардино Луини (Luini Bernardino) (1482—1532). Итальянский художник эпохи Высокого Возрождения. Родом из окрестностей Милана. У кого из мастеров проходил обучение молодой Бернардино Луини - неизвестно. Свои ранние работы Луини живописал, как и Беноццо Гоццоли, в русле готического стиля, несмотря на то, что в миланской живописи этого времени уже преобладали ренессансные тенденции. Предполагается, что художник стал зрелым мастером под руководством Леонардо да Винчи. Луини работал в Милане, Лугано, Кьяравалле и Саронно.
Драматизм, острота переживаний были чужды художнику Бернардино Луини, предпочитавшему воплощать нежные образы Мадонн и святых, используя при этом богато разработанную цветовую гамму и искусство легкой, растворяющей контуры, моделировки форм.
Один из самых известных леонардесков, творивший вместе с великим гением, – Амброджо де Предис. Знаменитость ему принесли в основном портретные изображения, выполненные в технике, очень близкой к портретной живописи самого Леонардо да Винчи, но, в то же время, имеющие много и уникальных отличий. По некоторым штрихам и тонкостям работы Амброджо де Предиса легко можно отличить от тех изображений, которые принадлежат кисти  его великого учителя.
В архитектуре так же можно проследить собственный ломбардский стиль. Показателем этого является создание в  церковной архитектуре трёхнефной базилики с отдельно стоящей колокольней — кампанилой.
Наряду с обычными для всей Европы замками, крепостями, монастырскими комплексами здесь развивалась и городская архитектура. В ломбардских церквах особая роль принадлежала фасадам. В их убранствах применялись лизены, карликовые галереи, выносные портики - крыльца, скульптурный декор.
 При всем однообразии общего художественного характера ломбардо-романского архитектурного стиля, в его деталях много различия и свободы. Его историческое значение в отношении выработки новых форм важнее, чем его художественные достоинства. Тем не менее, при взгляде на веронскую церковь св. Зенона и на Пьяченцский, Моденский или Пармский соборы, нельзя не поддаться их очарованию.

 
4 Философия и литература
В отличие от Англии и Франции, итальянское Просвещение не создало личной философской основы и ориентировалось на достижение европейской философии.
Позднее формирование ломбардистского Просвещения имело своим следствием также и то, что в Ломбардии не было последовательной смены литературных направлений. Просветительский классицизм здесь зародился почти одновременно с сентиментализмом, часто черты этих направлений странным образом переплетались в творчестве одного художника.
Для  искусства Ломбардии 18-19 веков характерным было бурное развитие так называемой комедии dell'arte - импровизированной комедии.
Она возникла в XVI веке и первоначально имела актуальный социально-сатирический, обличительный характер.
Сам термин «комедия dell'arte» переводится как «профессиональная комедия». Она исполнялась актерами - профессионалами и требовала высочайшего актерского мастерства в отличие от так называемой «ученой комедии» (последняя, как правило, выполнялась в богатых домах актерами - любителями).
Философия развивалась в Ломбардии более крупными темпами.
Во второй половине XVIII века с резкой критикой феодальных порядков выступили итальянские просветители, идеологи молодой итальянской буржуазии. В Милане в 60-х гг. сложился кружок философов, экономистов, литераторов, юристов, которые издавали свой периодический журнал «Кафе». Кофейни в то время играли роль своеобразных политических клубов. В этом журнале начали появляться первые ростки национального самосознания итальянцев. «Мы должны быть итальянцами, а не ломбардцами, неаполитанцами, тосканцами» - писал Вери, один из издателей журнала. В этот кружок входил знаменитый Беккария, издавший в 1764 г. трактат «О преступлениях и наказаниях», в котором доказывал, что уголовное законодательство должно исправлять преступника, а не мстить ему. Его книга была переведена на многие языки и оказала влияние на дальнейшее развитие юридической мысли.
Книга неаполитанца Филанджери «Наука законодательства», впервые опубликованная в Неаполе в 1780 г., причислялась современниками к лучшим произведениям просветительской литературы. Она вызывала восхищение Б. Франклина, Наполеон I называл Филанджери «одним из своих учителей». Итальянский просветитель писал о необходимости реформ, которые должны обновить экономическую, социальную и культурную жизнь Европы. Его соотечественник Дженовезе в «Лекциях о торговле» осуждал лишение крестьян собственности на землю. Он писал, что пока крестьяне находятся в бедственном положении, о серьезном экономическом прогрессе не может быть и речи.
Среди философов Ломбардии 18-19 века очень ярко выделяется Петр Ломбардский. Это средневековый философ и теолог. Будучи низкого происхождения, он, тем не менее, смог получить хорошее образование в Болонье, после чего при содействии Бернара Клервоского перебрался в Париж. Длительное время  преподавал в парижской кафедральной школе, а за год до смерти (в 1159) стал епископом Парижа.
Широкую известность Петр Ломбардский получил благодаря своей «Книге сентенций» — систематическому изложению христианской догматики. Хотя поначалу это сочинение вызвало неоднозначную реакцию в церковных кругах, впоследствии оно стало основным учебником по теологии, который читался и комментировался во всех европейских университетах вплоть до 15 в., а кое-где и позднее.
Представления Петра Ломбардского о природе Бога целиком вписываются в общую западную христианскую традицию, восходящую к Августину.

Список литературы
1.     Блинникова Л.В. Великие философы / Л.В. Блинникова. – М.: Логос, 1999. – С. 196.
2.     Виноградов П. Происхождение феодальных отношений в лонгобардской Италии. — СПб., 1880.
3.     Вольтер. Философские истории. – М., Пб., 1868. – С. 164.
4.     Ипполитов А.В.  Особенно Ломбардия. Образы Италии XXI
5.     Кудрявцев «Судьбы Италии». (в «Сочинениях»).- М.: Наука, 2003.-267 с.
6.     Литвенко С.В. Ломбардия, история и культура.- М.: Наука, 2009.- т154 с.
7.     Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.
8.     http://www.lombardia.ru/
9.     https://ru.wikipedia.org/
10.                       http://italia-ru.com/page/lombardia
11.                       http://www.bibliotekar.ru/Iskuss1/53.htm
8 Комментарии
Коваленко Лидия
19/3/2017 17:21:06

Немного тяжело читать из-за того, что все идет сплошным текстом. Но информация хорошая,подробная.

Ответить
София Кострова
19/3/2017 17:25:38

Женя, огромное спасибо за столь подробную и очень насыщенную информацией записку. Отдельно хотелось бы сказать спасибо, за то, что с первых же строк ты указала территориальное расположение страны - это очень помогло в восприятии информации. Замечаний нет

Ответить
Наталия Васильева
19/3/2017 20:27:00

Лаконичная и информативная работа. Легко воспринимается, несмотря на то, что представлен сплошной текст.

Ответить
Родина Екатерина Сергеевна
19/3/2017 20:37:21

Интересная работа. Видно, что использованная литература была хорошо проработана.

Ответить
Валерия Черняго
19/3/2017 23:17:25

Работа лаконична и информативна . Читается легко. Видно, что материал был хорошо проработан . Претензий нет.

Ответить
Синюгина Валерия
20/3/2017 18:22:50

Женя, очень хорошая, качественная работа, было интересно ее прочесть. Единственное замечание касается раздела "Культура" - в нем ты в основном пишешь о Ломбардии Эпохи Возрождения, а не о заявленном периоде 18-19 вв.

Ответить
Кузнецова Мария
21/3/2017 00:39:29

Женя, спасибо за проделанную работу! Ломбардия открылась для меня в полной мере.

Ответить
мария волкова
24/3/2017 19:08:41

Очень качественная и информативная работа. Нет никаких замечаний. Было очень интересно читать!

Ответить



Оставить ответ.

    Archives

    Октябрь 2018
    Сентябрь 2018
    Июль 2018
    Май 2018
    Апрель 2018
    Март 2018
    Февраль 2018
    Ноябрь 2017
    Октябрь 2017
    Сентябрь 2017
    Май 2017
    Апрель 2017
    Март 2017
    Февраль 2017
    Ноябрь 2016
    Октябрь 2016
    Сентябрь 2016
    Июнь 2016
    Май 2016
    Апрель 2016
    Март 2016
    Январь 2016
    Ноябрь 2015
    Октябрь 2015
    Сентябрь 2015
    Апрель 2015
    Март 2015
    Февраль 2015
    Январь 2015
    Декабрь 2014
    Ноябрь 2014
    Октябрь 2014
    Сентябрь 2014
    Июль 2014
    Май 2014
    Апрель 2014
    Март 2014
    Февраль 2014
    Январь 2014
    Июнь 2010

    Categories

    Все
    Analiticheskie Zapiski 2018
    Canvas
    Conference
    Conference 2015
    Coursera
    CURRICULUM VITAE
    Edx
    Encyclopaedia
    Fulbright
    FUN
    Iversity
    Khan Academy
    Modern Students 2014
    Preddiplomnaja2016
    Project 2015
    Project 2015 . Discription
    Soundshaft2015
    Soundshaft2016
    Sovremennye Problemy Teoreticheskoi Kul'turologii
    Spisok Literatury 2015
    Stepen' Razrabotannosti 2015
    Street Art 2018
    Tablitsa2015
    Tablitsa2016
    Tablitsa2017
    Tatiana ARTEMYEVA
    Udacity
    Udemy
    Voltaire2016
    Voltaire 2016
    Workshop2016
    XIX век
    XVIII век
    библиография 2014
    визуальная история
    Галактика Гутенберга
    Граффити
    Екатерина II
    Женское лицо российской науки
    интеллектуальная коммуникация
    Историческая персонология 2014
    история культуры Нового времени
    история культуры Нового времени
    конференция
    костюм 18 19 вв
    костюм 18-19 вв
    культурологическая экспертиза
    курсы он-лайн
    курсы топовых университетов
    лекция
    Методы изучения культуры
    Методы культуры
    Методы культуры
    методы научного исследования
    Назаренко
    практика 2014
    Практическое задание 2014
    презентация
    Просвещение
    Региональные особенности культуры
    ридер2017
    Современные проблемы науки
    Современный студент
    Современный студент глазами студента
    Степень исследованности 2014
    Страны мира в XVIII XIX
    Страны мира в XVIII-XIX
    Т.В. Артемьева
    Философия культуры
    Экспертное задание 2014
    Энциклопедизм

    RSS-канал