1661-1722 ─ эпоха Канси. «Золотой век» Китайской империи.
1700 ─ установление строгих квот на получение учёной степени «цзюйжэнь», открывавшей дорогу к чиновничьим рангам и административным должностям (стремление не допустить чрезмерного усиления власти в руках влиятельных китайских аристократических родов и богатых кланов на местах и в центральном аппарате).
1712-1720 ─ проведение налоговой реформы, улучшившей положение неземледельческого населения деревни и сельской бедноты, постоянно или временно занятых в сфере промыслов, отходничества, разносной и мелочной торговли, транспорта и др.
1723-1735 ─ правление императора Юнчжэня. Расцвет империи Цин.
1723 ─ император Юнчжэнь запретил христианство и выслал миссионеров из страны.
1727 ─ подписание Кяхтинского договора с Россией (договор о разграничении и торговле между Российской империей и империей Цин).
1735-1796 ─ правление императора Цяньлуна ─ сына императора Юнчжэня.
1750 ─ убийство правителя Тибета, стремившегося избавиться от маньчжурского владычества.
1757-1759 – захват Кашгарии и Джунгарии.
1840-1842 ─ первая «опиумная» война. Велась между Великобританией и Китаем. Великобритания отстаивала свои интересы в торговле, в том числе и опиумом. Поводом для начала войны послужил арест контрабандистом опиумом в Китае и уничтожение их груза. Победа в войны одержала Великобритания, в основном благодаря действиям своего флота.
29 августа 1842 – Нанкинский трактат, закреплявший победу Великобритании в войне, а также устанавливавшем обязанность Китая выплатить контрибуцию в размере 21 миллиона долларов и передать Великобритании остров Гонконг. Война стала началом длительного ослабления Китая, гнета иностранных держав и депопуляции местного населения.
1850-1864 ─ Тайпинское восстание (тайпины ставили своей главной целью освободить Китай. Цин (династия, которая правила здесь уже 200 лет) была провозглашена вражеской и должна быть свергнута).
1856-1860 ─ вторая «опиумная» война. Между Китаем и Великобританией и Францией. Великобритания и Франция требовали возможностей неограниченной торговли и допуска послов в Пекин. Поводом для начала войны снова стал арест контрабандистов опиумом на корабле Великобритании, приписанном в Гонконге. Война вновь закончилась поражением Китая.
25 октября 1860 ─ Пекинский договор, согласно которому Китай обязался выплатить Великобритании и Франции 8 миллионов лянов, а также расширить зону торговли. К тому же Великобритании отходила южная часть Цзюлунского полуострова. Завершилась оккупацией союзническими войсками и разграблением Пекина.
4 ноября 1861 – государственный переворот принца Гуна. Начало регентства Цыси.
1862 – Гун основал Тунвэньгуань, где китайские студенты изучали иностранные языки и западные науки.
1870 – Тяньцзиньская резня. Причина: решение французского священника построить католический собор на месте буддийского храма без разрешения властей. Итог: западные страны окончательно разорвали отношения с Пекином.
1884-1885 – франко-китайская война. Её основной причиной было желание Франции владеть северной частью Вьетнама.
9 июня 1885 – Тяньцзиньский франко-китайский договор. По этому договору Китай признавал, что весь Вьетнам контролируется Францией, с вьетнамской территории выводились все китайские войска. Со своей стороны Франция выводила свои войска и флот с Тайваня и Пескадорских островов и отказывалась от требований контрибуции. Франции предоставлялся ряд торговых привилегий в пограничных с Вьетнамом провинциях.
1894-1895 – японо-китайская война. Основная причина ─ претензии Японии на управление Кореей и Маньчжурией, которые в то время находились в вассальной зависимости от Китая. Китай проиграл войну.
17 апреля 1895 – Симоносекский японо-китайский договор. По данному договору Корея получила самостоятельность от Китая, Тайвань отошел Японии, острова Пэнхуледао и Ляодунский полуостров тоже. К тому же Япония получила возможность строить промышленные предприятия на территории Китая и ввозить в страну промышленное оборудование. Последствием поно-китайской войны и подписанного договора стала тройственная интервенция со стороны Франции, России и Германии. 23 апреля 1985 г.эти страны обратились к Японии с требованием вернуть Китаю Ляодунский полуостров, опасаясь японского контроля Порт-Артуром.
10 мая 1895 – возвращение Японией Китаю Ляодунского полуострова. Япония вернула Ляодунский полуостров Китаю, но увеличила сумму контрибуции, назначенной за проигрыш Китаем войны с Японией.
1895 – основание Русско-китайского банка.
8 сентября 1896 – между китайским правительством и Русско-китайским банком был подписан концессионный договор о строительстве Китайской Восточной железной дороги.
11 июня – 21 сентября 1898 – период реформ известный как «Сто дней реформ». Маньчжурский император Цзай Тянь привлек группу молодых реформаторов для разработки реформ, которые позволили бы Китаю совершить рывок вперед в своей развитии. Реформы затронули систему образования, железные дороги, заводы, фабрики, сельское хозяйство, вооруженные силы, внутреннюю и внешнюю торговлю, и государственный аппарат.
Сентябрь 1898 ─ дворцовый переворот, который возглавила вдовствующая императрица Цыси. Успешно, все реформы отменены.
1911-1912 – Синьхайская революция. Положила конец маньчжурской династии и имперской форме правления в Китае.
- Политическая система
На рубеже 18-19 вв. Китай представлял собой огромную империю, в состав которой входили Маньчжурия, Монголия, Тибет и Восточный Туркестан. В вассальной зависимости от династии Цин находились Корея, Вьетнам и Бирма. Более 300 млн. человек проживало в этой стране. Население росло так быстро, что через пятьдесят лет оно увеличилось до 400 млн. и составило почти треть человечества.
Маньчжуры сохранили социальное устройство китайского императорского общества, его управленческие структуры и институты, включая институт государственных экзаменов. Но отныне руководящие посты в центральных и провинциальных административных органах принадлежали преимущественно представителям маньчжурской знати, для которых предусматривались и специальные квоты при сдаче государственных экзаменов.
Китайский император сосредоточил в своих руках верховную законодательную, судебную и административную власть, а также обладал исключительным правом принесения жертв и молений «Верховному Небу». Он был неограниченным монархом , замещавшим трон наследственно и по принципу первородства, но мог перед кончиной избрать своим преемником любого из своих сыновей, или если их не было, то любого из принцев императорской крови.
Высшим государственными органами империи Цин являлись Императорский секретариат и Военный совет.
Высшая исполнительная власть осуществлялась, как и ранее, через 6 ведомств (приказов): чинов, налогов (финансовое), церемоний (обрядов), военное, уголовных наказаний, общественных работ.
Управление на местах характеризовалось наличием сильной власти. Страна делилась на провинции, а последние подразделялись на области, округа и уезды. Каждую провинцию возглавляли два губернатора, военный и гражданский, подчинявшиеся наместнику. Областями, округами и уездами управляли начальники при помощи чиновников и старост.
Судебная власть на всех уровнях была соединена с административной.
- Экономика
Торговля Китая с внешним миром вновь начала расширяться. Китайский шелк, фарфор, чай и другие товары пользовались большим спросом в Европе, но китайцы отказывались что-либо покупать у европейцев, так что тем приходилось платить серебром за китайские товары. Тогда англичане начали ввозить в Китай опиум ─ преимущественно контрабандным путем из Индии. Вскоре местное население, особенно в приморских районах, было приобщено к курению опиума.
- Культурные особенности
Маньчжурские правители проводили обширное строительство, что способствовало развитию архитектуры. Представление об этой архитектуре дают пекинские дворцы, как в пределах бывшего «Запрещенного города», так и загородные, а также знаменитые императорские мавзолеи в Мукдене (ныне Шэньян) – колыбели Цинской династии. Восстанавливались и перестраивались городские стены с монументальными воротами воротами в них. Всюду возводились правительственные здания, строились конфуцианские мавзолеи, буддийские и даоские храмы. Шло обширное строительство и жилых зданий – дворцов маньчжурской и китайской знати, высших сановников, богатых купцов, тесно связанное с разбивкой садов и парков. При всем размахе строительства архитектура оставалась в основном неизменной, продолжавшей традиции Минской империи. Устройство и украшение дворцов, правительственных зданий и богатых домов усилили спрос на изделия прикладного искусства, в связи, с чем последнее получило значительное развитие. Желая усовершенствовать свое мастерство, китайские мастера не искали новых путей, а возвращались к старым, уже забытым приемам.
- Философия и литература
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
- Всё о Китае. Культура, религия, традиции / Под ред. Г. И. Царевой. – М.: Профит-Стайл, 2014.
- Дельнов А. А. Китайская империя. От Сына Неба до Мао Цзэдуна. – М.: Алгоритм, 2013.
- История Китая / Под ред. А. В. Меликсетова. М.: Высшая школа, 2002.
- История Китая с древнейших времён до наших дней / Под ред. Л. В. Симоновской, М. Ф. Юрьева. – М.: Наука, 1974.
- Кошелев В.С., Оржеховский И.В., Синица В.И. / Всемирная история Нового времени XIX-нач. XX в., 1998.
- Кравцова М.Е. История культуры Китая. СПб.: Издательство «Лань», 2011.
- Непомнин О. Е. История Китая: Эпоха Цин. XVII – начало XX века. М.: Восточная литература, 2005.
- Фицджеральд С. П. Китай. Краткая история культуры. – СПб.: Евразия, 1998.
- Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций с древнейших времен до конца XX в. Пособие для общеобразоват. учреждений. – М.: Дрофа, 2004.
- Шоссанд Д. Китай в XVIII веке. Расцвет империи Цин / Дамьен Шоссанд. – М., 2016.