Академический кабинет
  • ГЛАВНАЯ
  • КАБИНЕТ
  • ВЕБИНАРЫ
  • СОТРУДНИКИ
  • Будущие вебинары
  • КОНТАКТЫ

Анна Кубарева

12/3/2017

9 Комментарии

 
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ КИТАЯ XVIII-XIX вв.
Главные исторические события 1644 ─ начало династии Цин.
1661-1722 ─ эпоха Канси. «Золотой век» Китайской империи.
1700 ─ установление строгих квот на получение учёной степени «цзюйжэнь», открывавшей дорогу к чиновничьим рангам и административным должностям (стремление не допустить чрезмерного усиления власти в руках влиятельных китайских аристократических родов и богатых кланов на местах и в центральном аппарате).
1712-1720 ─ проведение налоговой реформы, улучшившей положение неземледельческого населения деревни и сельской бедноты, постоянно или временно занятых в сфере промыслов, отходничества, разносной и мелочной торговли, транспорта и др.
1723-1735 ─ правление императора Юнчжэня. Расцвет империи Цин.
1723 ─ император Юнчжэнь запретил христианство и выслал миссионеров из страны.
1727 ─ подписание Кяхтинского договора с Россией (договор о разграничении и торговле между Российской империей и империей Цин).
1735-1796 ─ правление императора Цяньлуна ─ сына императора Юнчжэня.
1750 ─ убийство правителя Тибета, стремившегося избавиться от маньчжурского владычества.
1757-1759 – захват Кашгарии и Джунгарии.
1840-1842 ─ первая «опиумная» война. Велась между Великобританией и Китаем. Великобритания отстаивала свои интересы в торговле, в том числе и опиумом. Поводом для начала войны послужил арест контрабандистом опиумом в Китае и уничтожение их груза. Победа в войны одержала Великобритания, в основном благодаря действиям своего флота.
29 августа 1842 – Нанкинский трактат, закреплявший победу Великобритании в войне, а также устанавливавшем обязанность Китая выплатить контрибуцию в размере 21 миллиона долларов и передать Великобритании остров Гонконг. Война стала началом длительного ослабления Китая, гнета иностранных держав и депопуляции местного населения.
1850-1864 ─ Тайпинское восстание (тайпины ставили своей главной целью освободить Китай. Цин (династия, которая правила здесь уже 200 лет) была провозглашена вражеской и должна быть свергнута).
1856-1860 ─ вторая «опиумная» война. Между Китаем и Великобританией и Францией. Великобритания и Франция требовали возможностей неограниченной торговли и допуска послов в Пекин. Поводом для начала войны снова стал арест контрабандистов опиумом на корабле Великобритании, приписанном в Гонконге. Война вновь закончилась поражением Китая.
25 октября 1860 ─ Пекинский договор, согласно которому Китай обязался выплатить Великобритании и Франции 8 миллионов лянов, а также расширить зону торговли. К тому же Великобритании отходила южная часть Цзюлунского полуострова. Завершилась оккупацией союзническими войсками и разграблением Пекина.
4 ноября 1861 – государственный переворот принца Гуна. Начало регентства Цыси.
1862 – Гун основал Тунвэньгуань, где китайские студенты изучали иностранные языки и западные науки.
1870 – Тяньцзиньская резня. Причина: решение французского священника построить католический собор на месте буддийского храма без разрешения властей. Итог: западные страны окончательно разорвали отношения с Пекином.
1884-1885 – франко-китайская война. Её основной причиной было желание Франции владеть северной частью Вьетнама.
9 июня 1885 – Тяньцзиньский франко-китайский договор. По этому договору Китай признавал, что весь Вьетнам контролируется Францией, с вьетнамской территории выводились все китайские войска. Со своей стороны Франция выводила свои войска и флот с Тайваня и Пескадорских островов и отказывалась от требований контрибуции. Франции предоставлялся ряд торговых привилегий в пограничных с Вьетнамом провинциях.
1894-1895 – японо-китайская война. Основная причина ─ претензии Японии на управление Кореей и Маньчжурией, которые в то время находились в вассальной зависимости от Китая. Китай проиграл войну.
17 апреля 1895 – Симоносекский японо-китайский договор. По данному договору Корея получила самостоятельность от Китая, Тайвань отошел Японии, острова Пэнхуледао и Ляодунский полуостров тоже. К тому же Япония получила возможность строить промышленные предприятия на территории Китая и ввозить в страну промышленное оборудование. Последствием поно-китайской войны и подписанного договора стала тройственная интервенция со стороны Франции, России и Германии. 23 апреля 1985 г.эти страны обратились к Японии с требованием вернуть Китаю Ляодунский полуостров, опасаясь японского контроля Порт-Артуром.
10 мая 1895 – возвращение Японией Китаю Ляодунского полуострова. Япония вернула Ляодунский полуостров Китаю, но увеличила сумму контрибуции, назначенной за проигрыш Китаем войны с Японией.
1895 – основание Русско-китайского банка.
8 сентября 1896 – между китайским правительством и Русско-китайским банком был подписан концессионный договор о строительстве Китайской Восточной железной дороги.
11 июня – 21 сентября 1898 – период реформ известный как «Сто дней реформ». Маньчжурский император Цзай Тянь привлек группу молодых реформаторов для разработки реформ, которые позволили бы Китаю совершить рывок вперед в своей развитии. Реформы затронули систему образования, железные дороги, заводы, фабрики, сельское хозяйство, вооруженные силы, внутреннюю и внешнюю торговлю, и государственный аппарат.
Сентябрь 1898 ─ дворцовый переворот, который возглавила вдовствующая императрица Цыси. Успешно, все реформы отменены.
1911-1912 – Синьхайская революция. Положила конец маньчжурской династии и имперской форме правления в Китае.
  • Политическая система
С 1644 г. по 1912 г. в Китае воцаряется маньчжурская династия Цин. Форма правления ─ абсолютная монархия.
На рубеже 18-19 вв. Китай представлял собой огромную империю, в состав которой входили Маньчжурия, Монголия, Тибет и Восточный Туркестан. В вассальной зависимости от династии Цин находились Корея, Вьетнам и Бирма. Более 300 млн. человек проживало в этой стране. Население росло так быстро, что через пятьдесят лет оно увеличилось до 400 млн. и составило почти треть человечества.
Маньчжуры сохранили социальное устройство китайского императорского общества, его управленческие структуры и институты, включая институт государственных экзаменов. Но отныне руководящие посты в центральных и провинциальных административных органах принадлежали преимущественно представителям маньчжурской знати, для которых предусматривались и специальные квоты при сдаче государственных экзаменов.
Китайский император сосредоточил в своих руках верховную законодательную, судебную и административную власть, а также обладал исключительным правом принесения жертв и молений «Верховному Небу». Он был неограниченным монархом , замещавшим трон наследственно и по принципу первородства, но мог перед кончиной избрать своим преемником любого из своих сыновей, или если их не было, то любого из принцев императорской крови.
Высшим государственными органами империи Цин являлись Императорский секретариат и Военный совет.
Высшая исполнительная власть осуществлялась, как и ранее, через 6 ведомств (приказов): чинов, налогов (финансовое), церемоний (обрядов), военное, уголовных наказаний, общественных работ.
Управление на местах характеризовалось наличием сильной власти. Страна делилась на провинции, а последние подразделялись на области, округа и уезды. Каждую провинцию возглавляли два губернатора, военный и гражданский, подчинявшиеся наместнику. Областями, округами и уездами управляли начальники при помощи чиновников и старост.
Судебная власть на всех уровнях была соединена с административной.
  • Экономика
Маньчжурское владычество отрицательно сказывалось на темпах прогрессивного развития Китая, мешало вызреванию в его экономике ростков капиталистических отношений. В то время как на Западе утвердился капитализм, Китай ко второй половине XVIII в. все еще оставался феодальной страной.
Торговля Китая с внешним миром вновь начала расширяться. Китайский шелк, фарфор, чай и другие товары пользовались большим спросом в Европе, но китайцы отказывались что-либо покупать у европейцев, так что тем приходилось платить серебром за китайские товары. Тогда англичане начали ввозить в Китай опиум ─ преимущественно контрабандным путем из Индии. Вскоре местное население, особенно в приморских районах, было приобщено к курению опиума.
  • Культурные особенности
Маньчжуры отстаивали собственную этническую чистоту настойчиво и осознанно (запрет на смешанные браки) и культивировали национальные обычаи и нравы. В 19 в. обязательным для маньчжурского юноши считалось владение искусством верховой езды и стрельбы из лука. Тогда как любые виды интеллектуальной и творческой деятельности полагались «второсортными» занятиями, пригодными лишь для местного населения.
Маньчжурские правители проводили обширное строительство, что способствовало развитию архитектуры. Представление об этой архитектуре дают пекинские дворцы, как в пределах бывшего «Запрещенного города», так и загородные, а также знаменитые императорские мавзолеи в Мукдене (ныне Шэньян) – колыбели Цинской династии. Восстанавливались и перестраивались городские стены с монументальными воротами воротами в них. Всюду возводились правительственные здания, строились конфуцианские мавзолеи, буддийские и даоские храмы. Шло обширное строительство и жилых зданий – дворцов маньчжурской и китайской знати, высших сановников, богатых купцов, тесно связанное с разбивкой садов и парков. При всем размахе строительства архитектура оставалась в основном неизменной, продолжавшей традиции Минской империи. Устройство и украшение дворцов, правительственных зданий и богатых домов усилили спрос на изделия прикладного искусства, в связи, с чем последнее получило значительное развитие. Желая усовершенствовать свое мастерство, китайские мастера не искали новых путей, а возвращались к старым, уже забытым приемам.
  • Философия и литература
В Китае антифеодальная борьба, переплетавшаяся с национально-освободительной борьбой против маньчжурских захватчиков, зарождение буржуазных отношений вызвали идеи, близкие к идеям западноевропейского Возрождения и Просвещения. В 17-18 вв. появляется плеяда учёных, философов и писателей, критически и рационалистически мыслящих, которые выдвигают принципы научного исследования, критикуют догмы и традиционные формы воспитания, пропагандируют образование, основанное на реальных знаниях, а не на схоластических «экзаменационных сочинениях» и комментариях к конфуцианским классикам. Деятели раннего Просвещения — участники вооруженной борьбы с маньчжурскими завоевателями (Хуан Цзунси, Гу Янь-у, Ван Фу-чжи) критиковали феодальные отношения, но стояли на позициях просвещённого абсолютизма. Законы природы они объясняли с материалистических позиций, утверждали, что общественная жизнь, как и природа, подчинена определенным закономерностям, развивали теории общественного равенства, внесословной ценности человека, его естественных прав. Одни из них призывали к «возрождению древности», другие (Ван Фу-чжи) выдвигали идею прогрессивного развития человечества. Деятели второго этапа китайского Просвещения (сер. 19 в.) требовали «частичных реформ» по образцу стран Западной Европы, боролись против политики «закрытых дверей», выступая за контакты с др. странами (Вэй Юань, Гун Цзы-чжэнь, Ван Тао). В конце 19 в. просветители Кан Ю-вэй, Лян Ци-чао, Тань Сы-тун получили возможность реально осуществить некоторые буржуазные реформы («Сто дней реформ»). Установление причинной связи между средой и человеком, обнаружение обусловленности характера человека обстоятельствами его жизни, представление о природном равенстве людей обогатили китайскую литературу 18-19 вв., оказав большое влияние на сатирический роман («Неофициальная история конфуцианцев» У Цзин-цзы), бытовой роман («Сон в красном тереме» Цао Сюэ-циня) и сатирико-фантастический роман («Цветы в зеркале» Ли Жу-чжэня).
 
 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
  1. Всё о Китае. Культура, религия, традиции / Под ред. Г. И. Царевой. – М.: Профит-Стайл, 2014.
  2. Дельнов А. А. Китайская империя. От Сына Неба до Мао Цзэдуна. – М.: Алгоритм, 2013.
  3. История Китая / Под ред. А. В. Меликсетова. М.: Высшая школа, 2002.
  4. История Китая с древнейших времён до наших дней / Под ред. Л. В. Симоновской, М. Ф. Юрьева. – М.: Наука, 1974.
  5. Кошелев В.С., Оржеховский И.В., Синица В.И. / Всемирная история Нового времени XIX-нач. XX в., 1998.
  6. Кравцова М.Е. История культуры Китая. СПб.: Издательство «Лань», 2011.
  7. Непомнин О. Е. История Китая: Эпоха Цин. XVII – начало XX века. М.: Восточная литература, 2005.
  8. Фицджеральд С. П. Китай. Краткая история культуры. – СПб.: Евразия, 1998.
  9. Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций с древнейших времен до конца XX в. Пособие для общеобразоват. учреждений. – М.: Дрофа, 2004.
  10. Шоссанд Д. Китай в XVIII веке. Расцвет империи Цин / Дамьен Шоссанд. – М., 2016.
9 Комментарии
Коваленко Лидия
19/3/2017 18:36:19

Очень четко и структурировано, легко воспринимается.Но мне не хватает информации про культурные особенности, имена деятелей культура которые в тот период жили в Китае.

Ответить
София Кострова
19/3/2017 19:06:00

Аня, спасибо за аналитическую записку. Очень интересный и хорошо структурированный материал. Хотелось бы больше подробностей и имен разделе, посвященному культуре, а в целом все замечательно

Ответить
Наталия Васильева
19/3/2017 20:39:00

Информация полезна и лаконична. Не соглашусь с комментарием выше, подробное углубление в некоторые моменты не характерно для работы такого жанра. Интересно и приятно читать и запоминать. Отдельно радует список литературы.

Ответить
Родина Екатерина
19/3/2017 21:18:52

Хочется отметить четкую структуру работы, способствующую лучшему восприятию. Материал представлен очень сжато, четко и по существу, информация легко воспринимается.

Ответить
Валерия Черняго
19/3/2017 23:27:38

Информативная и лаконичная работа . Легко воспринимается . Видно, что материал был хорошо поработан. Претензий никаких нет.

Ответить
Оксана Кажан
20/3/2017 02:41:10

Радует лаконичность и прекрасная структура работы.
Интересный материал изложен доступно и прекрасно воспринимается!

Ответить
Синюгина Валерия
20/3/2017 19:00:00

Аня, замечательная работа, видно, что ты поработала со многими источниками. Особенно порадовал второй раздел о политическом устройстве Китая, он лаконичен, но в то же время очень информативен. У меня нет претензий.

Ответить
Кузнецова Мария
21/3/2017 00:47:36

Аня, спасибо за структурный и краткий материал! Претензий нет!

Ответить
Мария Волкова
24/3/2017 19:18:00

Анна, отличная работа! Текст очень хорошо структурирован. Хорошо подобран список источников. Претензий нет.

Ответить



Оставить ответ.

    Archives

    Октябрь 2018
    Сентябрь 2018
    Июль 2018
    Май 2018
    Апрель 2018
    Март 2018
    Февраль 2018
    Ноябрь 2017
    Октябрь 2017
    Сентябрь 2017
    Май 2017
    Апрель 2017
    Март 2017
    Февраль 2017
    Ноябрь 2016
    Октябрь 2016
    Сентябрь 2016
    Июнь 2016
    Май 2016
    Апрель 2016
    Март 2016
    Январь 2016
    Ноябрь 2015
    Октябрь 2015
    Сентябрь 2015
    Апрель 2015
    Март 2015
    Февраль 2015
    Январь 2015
    Декабрь 2014
    Ноябрь 2014
    Октябрь 2014
    Сентябрь 2014
    Июль 2014
    Май 2014
    Апрель 2014
    Март 2014
    Февраль 2014
    Январь 2014
    Июнь 2010

    Categories

    Все
    Analiticheskie Zapiski 2018
    Canvas
    Conference
    Conference 2015
    Coursera
    CURRICULUM VITAE
    Edx
    Encyclopaedia
    Fulbright
    FUN
    Iversity
    Khan Academy
    Modern Students 2014
    Preddiplomnaja2016
    Project 2015
    Project 2015 . Discription
    Soundshaft2015
    Soundshaft2016
    Sovremennye Problemy Teoreticheskoi Kul'turologii
    Spisok Literatury 2015
    Stepen' Razrabotannosti 2015
    Street Art 2018
    Tablitsa2015
    Tablitsa2016
    Tablitsa2017
    Tatiana ARTEMYEVA
    Udacity
    Udemy
    Voltaire2016
    Voltaire 2016
    Workshop2016
    XIX век
    XVIII век
    библиография 2014
    визуальная история
    Галактика Гутенберга
    Граффити
    Екатерина II
    Женское лицо российской науки
    интеллектуальная коммуникация
    Историческая персонология 2014
    история культуры Нового времени
    история культуры Нового времени
    конференция
    костюм 18 19 вв
    костюм 18-19 вв
    культурологическая экспертиза
    курсы он-лайн
    курсы топовых университетов
    лекция
    Методы изучения культуры
    Методы культуры
    Методы культуры
    методы научного исследования
    Назаренко
    практика 2014
    Практическое задание 2014
    презентация
    Просвещение
    Региональные особенности культуры
    ридер2017
    Современные проблемы науки
    Современный студент
    Современный студент глазами студента
    Степень исследованности 2014
    Страны мира в XVIII XIX
    Страны мира в XVIII-XIX
    Т.В. Артемьева
    Философия культуры
    Экспертное задание 2014
    Энциклопедизм

    RSS-канал