Академический кабинет
  • ГЛАВНАЯ
  • КАБИНЕТ
  • ВЕБИНАРЫ
  • СОТРУДНИКИ
  • Будущие вебинары
  • КОНТАКТЫ

Виктория Жамойдина 

5/11/2016

11 Комментарии

 
Звуки https://drive.google.com/open?id=0B0OetEl6UieMb1I4ODVkTkFJamc 

​Каждый город нашей планеты обладает необыкновенным своеобразием именно ему присущих черт. Как правило, услышав его название, мы сразу представляем себе множество картинок, связанных с теми или иными местами.
По визуальным образам отличить Петербург от других городов мира не составит труда даже человеку, который здесь никогда не был. Снимки в учебниках, книгах, журналах и путеводителях, различные видеоряды и фильмы надолго закрепляются в памяти человека. Что уже говорить о местных жителях, которые помимо всего этого видят город в живую каждый день.
Совсем иначе, однако, дело обстоит со звуками.  Если фундаментальные сооружения, как, например, Казанский собор, храм Спаса на Крови, Петропавловская крепость, вряд ли спутаешь с чем-то другим (хотя и такое иногда случается), то что же говорить о звуках, которых в городе (особенно таком большом) бесчисленное множество.
Удивительная несправедливость, почему аудиальным материалам мы уделяем внимания намного меньше чем визуальным, хотя они в свою очередь способны не просто многое рассказать о культуре города в данном временном промежутке, но и могут существенно дополнить уже сложившийся статичный образ до чего-то живого, текущего во времени, постоянно изменяющегося.
Задание создать собственный саундшафт меня всерьез заинтересовало. Я усиленно начала перебирать в голове варианты звуков, услышав которые, человек с уверенностью бы смог сказать: - это Петербург. Начала спрашивать друзей и близких, что же в их понимании есть Санкт-Петербург, состоящий из звуков. Раз за разом слышала одни и те же типичные ответы: дождь, ветер, чайки, машины. Характерны ли эти звуки для нашего города? Безусловно. Но можно ли сказать, что они характерны только для нашего города? Вряд ли.
 Тогда я решила, что необходимо не просто находить какие -то отдельные звуки, а нужно подмечать их характерные особенности, слушать, как звучит город в целом и как различные звуки взаимодействуют между собой. Для этого я начала обращать внимания на все то многообразие, которое слышит простой житель города, в частности я, каждый день.
 
 
Утро.
Не до конца проснувшись, еще с закрытыми глазами лежу и слышу щебетание птиц за окном. Чем не характерный звук для нашего города? Представить Петербург без птиц кажется невозможным. В любой его точке, в любое время суток и в любой сезон года: голуби, курлыкая, важно вышагивают по дороге, мешая прохожим идти, и с шумом взлетают всей своей стаей, испугавшись резкого движения пешехода, воробьи, весело чирикая, прыгают по веточкам кустов, а в местах с водоемами, утки настойчиво крякают, требуя хлеба. Не стоит забывать и о воронах с чайками, громкий крик которых невозможно не услышать выйдя на улицу.
По дороге в центр.
Открыв дверь парадной, слышу завывающий ветер и шум от капель дождя, шагаю быстро, как и все люди вокруг. Петербуржская осень-в большинстве своих дней, не лучшее время для размеренных прогулок. Как не печально признавать, стереотип о дождливом Санкт-Петербурге очередной раз подтверждается. Да, пожалуй, без этих звуков атмосфера нашего города передавалась бы неполно.
 
Метро.
Зайдя в здание метрополитена просыпаешься уже окончательно, доносящаяся издалека музыка сразу вызывает интерес, заставляет идти чуть медленнее, поднимает настроение. Уличные музыканты, пожалуй, одна из самых удивительных звуковых составляющих нашего города. Сразу ощущаешь себя жителем культурной столицы, когда переходишь с одной станции на другую под аккомпанемент флейты, скрипки или других музыкальных инструментов. Удивительно и многообразие жанров, и в особенности то, как они мирно уживаются между собой. Мало кого уже удивит услышать на одной станции классическую музыку, на другой кавер какой-нибудь рок-группы, а на третей и вовсе этнические мотивы. В этом, на мой взгляд, проявляется отличительная черта нашего города, объединяющего людей разных национальностей и культур. Именно у нас существует особенная атмосфера гармоничного сосуществования абсолютно разных людей.
Центр.
Проходя мимо Казанского собора слышится колокольный звон. Петербург-многоконфессиональный город, объединяющий людей разных вероисповеданий. Безусловно, это важная составляющая нашей культуры. Характерные звуки храмов слышатся из разных уголков города, и так же занимают определенную нишу в его саундафте .
 
Вечер. Невский проспект
Гуляя по Петербургу невольно возникает ощущение, что ты постоянно перемещаешься во времени. Закрыв глаза, идешь по вечернему Невскому, сотни людей вокруг ведут увлекательную беседу с друзьями, о чем -то спорят, смеются, поют и кричат, так же слышится много иностранной речи и слова гида-экскурсовода. На прилегающих улочках опять же стоят музыканты, теперь окруженные толпой людей. На этот раз мы слышим оркестр, играющий мелодию, как будто отбрасывающую нас на пару десятков лет назад. И тут же сквозь приятные звуки пробивается хриплый голос, раздающийся через динамики. Монотонно зазывающий на экскурсию, в попытках перекричать живую музыку. Подобная реклама, последнее время стала частым явлением в нашем городе. На мой взгляд, довольно неприятный способ привлечения внимания, который лишь засоряет звуковую атмосферу Петербурга.
Снова попадаем на Невский, оглушительный звук машин, сирен и светофоров. Еще одна неприятная сторона Петербургского саундшафта, без которой, увы, невозможно представить наш город. Желая убежать от этого сумасшедшего гула, попадаем на Дворцовую площадь. Первое что замечаешь, удивительную тишину, как будто находишься вообще в другом городе.   Рядом неспешно проезжает карета, слышно ровное постукивание копыт лошади, появляется ощущение будто оказываешься совершенно в другой эпохе, нежели 4 минуты назад. Этим и удивительны звуки Санкт-Петербурга, чтобы побывать в другом времени достаточно просто свернуть с улицы и закрыть глаза.
 
Возвращаемся домой.
В конце дня оказываемся снова в своем тихом спальном районе. Казалось бы, что здесь может в такое позднее время привлечь наше внимание? Обычный будний день, не предвещающий ничего особенного и вдруг…салют под окном. Живя здесь 19 лет, не перестаю удивляться насколько в Питере любят праздник. Не важно, светлое это время суток или темное, обычный день или праздничный, кризис в стране или все хорошо. Салюты-регулярное явление, которое я слышу за окном с завидным постоянством.
 
Безусловно, список характерных для Санкт-Петербурга звуков, можно продолжать еще очень долго, и чем полнее и объемнее он будет, тем с большей точностью Петербург будет выделяться среди других городов.
На мой взгляд, подытоживая все работу, можно сказать, что звуки важная составляющая нашей жизни, и они, наравне с визуальными материалами, могут дать достаточно полную картину современного образа города.

11 Комментарии
Рамазанова Екатерина
19/11/2016 18:46:21

Очень чётко подобраны звуки города. Интересно описан каждый звук в аннотации. Замечаний у меня нет.

Ответить
Анна Пилипец
19/11/2016 19:05:09

Никогда бы не вспомнила о голосах птиц в Петербурге, хотя каждый день вижу их на улице! Очень необычно. Интересный взгляд на город.

Ответить
Екатерина Гордеева
20/11/2016 01:04:36

Соглашусь с вышеуказанным комментатором насчёт птиц. А ведь действительно: каждый день проходим мимо целых голубиных общин. А в целом, да, подборка очень хорошая, на мой взгляд, Петербург в ней отражен замечательно.

Ответить
Пашкович Екатерина
20/11/2016 13:30:10

Отличная подборка, получился настоящий день из звуков. У тебя получилось передать, что город действительно разный и объединяет разных, почему-то гармонично существующих рядом. Вначале своей работы ты сказала, что звуки дождя, чаек, машин характерны для любого города, поэтому стоит подмечать именно питреские особенности. Я думаю, тебе удалось справиться с поставленной задачей.
Спасибо!

Ответить
Савченко Мария
20/11/2016 21:19:18

Хорошая подборка звуков и информативный комментарий к ней. Очень понравилась идея записать уличных музыкантов в метро. И, конечно, салюты - без сомнения, многие жители Петербурга любят праздники, причем шумные. В целом же, отлично получилось передать разностороннюю натуру города.

Ответить
Люба Михайлова
21/11/2016 01:06:30

Очень здорово подмечен стук копыт на Дворцовой! и упоминание про экскурсии и навязчивую звуковую рекламу. Последнее время ею действительно пользуются чрезмерно, по моему мнению.
Забавно, что вы с Ксюшей Копьевой записали одну и ту же песню Нирваны. Это говорит о том, что она действительно очень популярна на улицах и важна для саундшафта.

Ответить
Болдырева Анна
22/11/2016 19:02:32

это безусловно Петербург!
Замечательная подборка, столько музыки, прекрасно!
Для меня салют необычно, в моей "деревни" такое не часто услышишь!)
Спасибо, Виктория.

Ответить
Мария Илюхина
27/11/2016 13:21:42

Вика, спасибо! Очень музыкальный саундшафт! Такое разнообразие стилей и инструментов!

Понравилась твоя идея описать Город в разное время дня.

Ответить
Виктория Николаева
27/11/2016 15:14:49

Мне очень понравилась твоя аннотация, а звуки невероятно красивые и мелодичные. Спасибо, Вика!

Ответить
Копьева Ксения
27/11/2016 20:18:52

Вика,спасибо за работу!
Соглашусь с Машей,у тебя очень музыкальный саундшафт.
Хорошая аннотация)
Ты очень точно и грамотно подобрала звуки,которые отражают настроение Санкт-Петербурга(особенно дождь!).
Когда услышала "Smells like teen spirit" невольно начала улыбаться,т.к эта запись вернула меня в тот день,когда ее записывала и я.

Ответить
Анна Атаманова
18/12/2016 15:31:12

На мой взгляд,это лучший саундшафт из всех представленных на сайте. Отображает Петербург и подкреплён чудесной аннотацией.
Мне было очень приятно слушать его и переслушивать :)

Ответить



Оставить ответ.

    Archives

    Октябрь 2018
    Сентябрь 2018
    Июль 2018
    Май 2018
    Апрель 2018
    Март 2018
    Февраль 2018
    Ноябрь 2017
    Октябрь 2017
    Сентябрь 2017
    Май 2017
    Апрель 2017
    Март 2017
    Февраль 2017
    Ноябрь 2016
    Октябрь 2016
    Сентябрь 2016
    Июнь 2016
    Май 2016
    Апрель 2016
    Март 2016
    Январь 2016
    Ноябрь 2015
    Октябрь 2015
    Сентябрь 2015
    Апрель 2015
    Март 2015
    Февраль 2015
    Январь 2015
    Декабрь 2014
    Ноябрь 2014
    Октябрь 2014
    Сентябрь 2014
    Июль 2014
    Май 2014
    Апрель 2014
    Март 2014
    Февраль 2014
    Январь 2014
    Июнь 2010

    Categories

    Все
    Analiticheskie Zapiski 2018
    Canvas
    Conference
    Conference 2015
    Coursera
    CURRICULUM VITAE
    Edx
    Encyclopaedia
    Fulbright
    FUN
    Iversity
    Khan Academy
    Modern Students 2014
    Preddiplomnaja2016
    Project 2015
    Project 2015 . Discription
    Soundshaft2015
    Soundshaft2016
    Sovremennye Problemy Teoreticheskoi Kul'turologii
    Spisok Literatury 2015
    Stepen' Razrabotannosti 2015
    Street Art 2018
    Tablitsa2015
    Tablitsa2016
    Tablitsa2017
    Tatiana ARTEMYEVA
    Udacity
    Udemy
    Voltaire2016
    Voltaire 2016
    Workshop2016
    XIX век
    XVIII век
    библиография 2014
    визуальная история
    Галактика Гутенберга
    Граффити
    Екатерина II
    Женское лицо российской науки
    интеллектуальная коммуникация
    Историческая персонология 2014
    история культуры Нового времени
    история культуры Нового времени
    конференция
    костюм 18 19 вв
    костюм 18-19 вв
    культурологическая экспертиза
    курсы он-лайн
    курсы топовых университетов
    лекция
    Методы изучения культуры
    Методы культуры
    Методы культуры
    методы научного исследования
    Назаренко
    практика 2014
    Практическое задание 2014
    презентация
    Просвещение
    Региональные особенности культуры
    ридер2017
    Современные проблемы науки
    Современный студент
    Современный студент глазами студента
    Степень исследованности 2014
    Страны мира в XVIII XIX
    Страны мира в XVIII-XIX
    Т.В. Артемьева
    Философия культуры
    Экспертное задание 2014
    Энциклопедизм

    RSS-канал