- Политическая система
Монархи из династии Габсбургов также являлись императорами Священной Римской империи в 1439—1806 гг. (за исключением периода 1740—1745 гг.).
Члены монаршего дома Габсбургов носили титул эрцгерцогов Австрии. Он использовался исключительно по отношению к членам династии Габсбургов и был аналогичен использованию титулов принц или князь в других королевских домах Европы.
В XVIII в. главной задачей австрийского многонационального государства было укрепление политического единства всех его земель, т.к. они значительно различались и экономическим развитием, и историческими традициями, и степенью подчинения Габсбургам.
В конце XVII и в XVIII вв. Вена становится политическим центром – происходит централизация управления. Габсбурги укрепляют существовавшие ранее правительственные учреждения в Вене и создают новые: Государственный совет, Королевскую канцелярию, Военный совет при императоре, Коммерц-коллегию и пр. Но попытки подчинить провинции не увенчались успехом. К началу XVIII века земли Габсбургов были феодально раздроблены.
- Главные исторические события
Эрцгерцоги Австрии и императоры Священной Римской империи
Леопольд I (1658 – 1705)
- 1699 г. – подписание Карловицкого мира, которым закончилось противостояние Австрии и Османской империи. В результате за Австрией закреплены земли Венгрии, Хорватии, Словении, Трансильвании.
Иосиф I (1705 – 1711)
- 1701 – 1714 – война за Испанское наследство. Габсбургам не удалось вернуть все испанские владения, но к Австрии были присоединены бывшие Испанские Нидерланды (с этого времени называвшиеся Австрийскими Нидерландами) и ряд территорий в Италии (Миланское герцогство, Неаполь и Сардиния, которая была обменена на Сицилию в 1720 году).
Карл VI (1711 – 1740)
- 1713 – Прагматическая санкция. Этот закон о престолонаследии устанавливал, что «наследственные земли дома Габсбургов» являются нераздельными и переходят в целом по наследству к старшему сыну умершего короля либо, за отсутствием сыновей, к его старшей дочери. На основании этого закона старшая дочь Карла VI Мария Терезия была провозглашена наследницей престола (австрийского), а ее муж Франц I Стефан, герцог Лотарингский, был избран императором Священной Римской империи под именем Франца I.
Мария Терезия (1740 – 1780) – эрцгерцогиня Австрии
Франц I (1745 – 1765) – император Священной Римской империи
- 1740 – 1748 – война за Австрийское наследство -
1748 – Ахенский мир, по которому была признана Прагматическая санкции; но Австрия потерпела поражение в войне с Пруссией – в результате потеряла тер. Силезии.
- 1756 – 1763 – Семилетняя война. Поражение Австрии и огромные потери.
- 1772 – первый раздел Польши; к Австрии переходят польские и украинские земли.
- 1778 – 1779 гг. – война за
Иосиф II (1765-1790 – император Священной Римской империи; 1780-1790 – эрцгерцог Австрии)
- 1774 г. – введение всеобщего обязательного начального образования (именно Иосифом II)
Леопольд II (1790 – 1792)
- 1790 г. - Райхенбахский союз между Австрией и Пруссией, на время прекративший австро-прусское противостояние.
- 1792 г. - подписана Пильницкая конвенция, по которой оба государства обязались оказать военную помощь французскому королю. Целями нового австрийского императора Франца II были не укрепление империи, а реализация внешнеполитических планов Габсбургов, расширение Австрийской монархии, в том числе за счёт немецких княжеств, и изгнание французов из Германии. Аналогичные стремления имел и прусский король.
Франц II (1792-1806 – император СРи; 1792-1804 – эрцгерцог Австрии)
- 1793 г. - рейхстаг объявил имперскую войну Франции.
- 1797 г. - Кампоформийский мир. Империя потерпела поражение, потеряла тер. Бельгии и Ломбардии.
- Экономика
- Промышленность носила еще в основном ремесленный характер
- Мануфактура только начинала развиваться
- Нераспространенные рыночные отношения (Австрия вывозила мало предметов своего производства, но экспортировала сырье, что было в ущерб развитию промышленности)
- отстаивание и поощрение отечественного крупного промышленного производства;
- запрет ввоза иностранных промышленных товаров, если их можно произвести в своей стране;
- прекращение вывоза сырья;
- высокие пошлины на иностранные промышленные изделия и низкие на импортное сырье.
- основание в Вене в 1703 г. государственного банка,
- проведение ряда шоссейных дорог, связавших Вену с Адриатическим морем, Каринтией, Штирией и Тиролем,
- постройка морских гаваней в Фиуме и Триесте,
- основание ряда новых торговых компаний,
- для подготовки квалифицированных кадров создавались технические и ремесленные школы; в Вене были организованы различные академии,
- проведение финансовой реформы (установка всеобщего подоходного налога, проведена перепись население и учет всего имущества)
Во второй половине XVIII в., в период «просвещенного абсолютизма» организация банковского кредита, контроль за экспортом и импортом проводились австрийским правительством особенно последовательно.
Реформы Марии Терезии и Иосифа II не разрешили аграрного вопроса. Крепостное право сохранилось в подавляющем большинстве габсбургских земель.
- Культурные особенности
- В 1774 г. - было положено начало светскому низшему и среднему общему образованию. Университет в Вене, ранее находившийся целиком под влиянием и контролем католической церкви, был реорганизован и получил светский характер.
- Иосиф II принял ряд законов о веротерпимости, по которым в правах уравнивались католики, протестанты, православные и иудеи
- В отношении католической церкви проводилась жесткая политика контроля (также закрытие многих монастырей, секуляризация церковных земель)
Музыкальное искусство
В XVIII в. Австрия заняла ведущее место в развитии музыкальной культуры:
- Европейская опера в итоге двухвекового развития достигла вершины в творчестве венских композиторов — Христофа Виллибальда Глюка (1714 — 1782) и Вольфганга Амедея Моцарта (1756 — 1791).
- Классический симфонизм и классическая камерная музыка были созданы австрийским композитором Йозефом Гайдном (1732—1809) и гениальным Моцартом.
Искусство Глюка, Гайдна и Моцарта — выходцев из народа — проникнуто глубоко демократическим духом и отражает прогрессивные гуманистические идеи эпохи Просвещения.
Театральное искусство
Большое место в духовной жизни Австрии занимал театр.
Народный театр:
- Сначала нового столетия в театральном искусстве и драматургии усиливаются реалистические тенденции, главным образом под воздействием народного театра. Наиболее яркое выражение они получили в деятельности Йозефа Антона Страницкого (1676—1727), чеха по происхождению, выдающегося актера и драматурга, руководителя труппы, ставшей после 1712 г. первым стационарным народным театром Вены.
- В придворном театре Вены господствовала итальянская опера. Здесь созрел законченный тип пышного декоративного музыкального спектакля в стиле барокко на мифологический сюжет. Этот тип театрального представления стал образцом для всех европейских придворных оперных сцен XVIII в. В этом столетии в Вене работают многие прославленные итальянские художники — композиторы, певцы, инструменталисты, балетмейстеры, знаменитые либреттисты итальянской оперы-серпа (большой, «серьезной» оперы) — Апостоло Дзено и Пьетро Метастазио, виднейший представитель семьи театральных художников и архитекторов — Фернандо Галли-Бибиена.
Период «просвещенного абсолютизма» ознаменовался открытием в Вене Бург-театра (1748 г.), в котором наряду с иностранными, преимущественно итальянскими, труппами начали выступать австрийские драматические актеры, а также учреждением «Национального зингшпиля» (1778 г.), где исполнялись музыкальные пьесы типа комической оперы.
Однако развитие национальной драматургии тормозилось зависимостью театра от вкусов императорского двора и аристократии, и лишь спустя десятилетия Бургтеатр вырос в крупнейший центр драматического искусства Австрии.
- Философия и литература
Иосиф II, «революционер на троне», совершил смелую попытку радикально преобразовать весь строй Австрии в духе философии XVIII века, в духе «просвещенного абсолютизма». В его деятельности, так же как и в деятельности Фридриха II (король Пруссии) — много противоречий, которые внесла новая государственная идея в традиционную политику абсолютизма.
Список литературы:
- Егер О. Всемирная история: в 4 томах. — СПб.: Полигон; М.: АСТ, 1999. — Т. 3: Новая история. — 719 с.
- Всемирная история в 10 томах: Т. 5. — М.: Соцэкгиз, 1958. — 782 с.
- Пристер Е. Краткая история Австрии. М.: изд-во иностр. лит-ры, 1952. 510 с.
- Шимов Я. Австро-Венгерская империя. М.: Эксмо, 2003. 608 с.