Академический кабинет
  • ГЛАВНАЯ
  • КАБИНЕТ
  • ВЕБИНАРЫ
  • СОТРУДНИКИ
  • Будущие вебинары
  • КОНТАКТЫ

Алена Субботина

12/3/2017

8 Комментарии

 
Австрийская монархия. XVIII век.

  • Политическая система
Габсбургская монархия (Габсбургская империя, Дунайская монархия или Австрийская монархия) — неофициальное название совокупности территорий, находившихся под властью австрийской ветви династии Габсбургов. Государство Габсбургов не имело определенного названия в XVIII в. Для обозначения всей Габсбургской монархии употребляли описательное выражение: «Наследственные владения дома Габсбургов».
Монархи из династии Габсбургов также являлись императорами Священной Римской империи в 1439—1806 гг. (за исключением периода 1740—1745 гг.).
Члены монаршего дома Габсбургов носили титул эрцгерцогов Австрии. Он использовался исключительно по отношению к членам династии Габсбургов и был аналогичен использованию титулов принц или князь в других королевских домах Европы.
В XVIII в. главной задачей австрийского многонационального государства было укрепление политического единства всех его земель, т.к. они значительно различались и экономическим развитием, и историческими традициями, и степенью подчинения Габсбургам.
В конце XVII и в XVIII вв. Вена становится политическим центром – происходит централизация управления. Габсбурги укрепляют существовавшие ранее правительственные учреждения в Вене и создают новые: Государственный совет, Королевскую канцелярию, Военный совет при императоре, Коммерц-коллегию и пр. Но попытки подчинить провинции не увенчались успехом. К началу XVIII века земли Габсбургов были феодально раздроблены.
  • Главные исторические события
 
Эрцгерцоги Австрии и императоры Священной Римской империи





Леопольд I (1658 – 1705)
  1. 1699 г. – подписание Карловицкого мира, которым закончилось противостояние Австрии и Османской империи. В результате за Австрией закреплены земли Венгрии, Хорватии, Словении, Трансильвании.

Иосиф I (1705 – 1711)
  1. 1701 – 1714 – война за Испанское наследство. Габсбургам не удалось вернуть все испанские владения, но к Австрии были присоединены бывшие Испанские Нидерланды (с этого времени называвшиеся Австрийскими Нидерландами) и ряд территорий в Италии (Миланское герцогство, Неаполь и Сардиния, которая была обменена на Сицилию в 1720 году).

Карл VI (1711 – 1740)
  1. 1713 – Прагматическая санкция. Этот закон о престолонаследии устанавливал, что «наследственные земли дома Габсбургов» являются нераздельными и переходят в целом по наследству к старшему сыну умершего короля либо, за отсутствием сыновей, к его старшей дочери. На основании этого закона старшая дочь Карла VI Мария Терезия была провозглашена наследницей престола (австрийского), а ее муж Франц I Стефан, герцог Лотарингский, был избран императором Священной Римской империи под именем Франца I.

Мария Терезия (1740 – 1780) – эрцгерцогиня Австрии
Франц I (1745 – 1765) – император Священной Римской империи
  1. 1740 – 1748 – война за Австрийское наследство -
длительный военный конфликт, вызванный попыткой ряда европейских держав оспорить завещание австрийского императора Карла VI и расчленить значительные владения дома Габсбургов в Европе. Параллельно начинаются Силезские воины - король Пруссии Фридрих II без объявления войны напал на Силезию (тер. Австрии), он также не признавал Прагматическую санкцию – так началось противостояние Пруссии и Австрии за господство в Центральной Европе.
1748 – Ахенский мир, по которому была признана Прагматическая санкции; но Австрия потерпела поражение в войне с Пруссией – в результате потеряла тер. Силезии.
  1. 1756 – 1763 – Семилетняя война. Поражение Австрии и огромные потери.
  2. 1772 – первый раздел Польши; к Австрии переходят польские и украинские земли.
  3. 1778 – 1779 гг. – война за
Баварское наследство с Пруссией.

Иосиф II (1765-1790 – император Священной Римской империи; 1780-1790 – эрцгерцог Австрии)
  1. 1774 г. – введение всеобщего обязательного начального образования (именно Иосифом II)

Леопольд II (1790 – 1792)
  1. 1790 г. - Райхенбахский союз между Австрией и Пруссией, на время прекративший австро-прусское противостояние.
  2. 1792 г. - подписана Пильницкая конвенция, по которой оба государства обязались оказать военную помощь французскому королю. Целями нового австрийского императора Франца II были не укрепление империи, а реализация внешнеполитических планов Габсбургов, расширение Австрийской монархии, в том числе за счёт немецких княжеств, и изгнание французов из Германии. Аналогичные стремления имел и прусский король.
 

Франц II (1792-1806 – император СРи; 1792-1804 – эрцгерцог Австрии)
  1.  1793 г. -  рейхстаг объявил имперскую войну Франции.
  2.  1797 г. - Кампоформийский мир. Империя потерпела поражение, потеряла тер. Бельгии и Ломбардии.

  • Экономика
Австрия к началу XVIII в. по сравнению с другими европейскими державами являлась экономически отсталой страной:
  • Промышленность носила еще в основном ремесленный характер
  • Мануфактура только начинала развиваться
  • Нераспространенные рыночные отношения (Австрия вывозила мало предметов своего производства, но экспортировала сырье, что было в ущерб развитию промышленности)
В конце XVII в. начинается развиваться политика меркантилизма, выдвигающая новые положения:
  • отстаивание и поощрение отечественного крупного промышленного производства;
  • запрет ввоза иностранных промышленных товаров, если их можно произвести в своей стране;
  • прекращение вывоза сырья;
  • высокие пошлины на иностранные промышленные изделия и низкие на импортное сырье.
Важное значение для экономического развития Австрии в первой половине XVIII в. имели такие события:
  • основание в Вене в 1703 г. государственного банка,
  • проведение ряда шоссейных дорог, связавших Вену с Адриатическим морем, Каринтией, Штирией и Тиролем,
  • постройка морских гаваней в Фиуме и Триесте,
  • основание ряда новых торговых компаний,
  • для подготовки квалифицированных кадров создавались технические и ремесленные школы; в Вене были организованы различные академии,
  • проведение финансовой реформы (установка всеобщего подоходного налога, проведена перепись население и учет всего имущества)
1722-1731 гг. - австрийская Ост-Индская компания.
Во второй половине XVIII в., в период «просвещенного абсолютизма» организация банковского кредита, контроль за экспортом и импортом проводились австрийским правительством особенно последовательно.
Реформы Марии Терезии и Иосифа II не разрешили аграрного вопроса. Крепостное право сохранилось в подавляющем большинстве габсбургских земель.
  • Культурные особенности
Во время правления Марии Терезии и Иосифа II расцвела политика «просвещённого абсолютизма»:
  • В 1774 г. - было положено начало светскому низшему и среднему общему образованию. Университет в Вене, ранее находившийся целиком под влиянием и контролем католической церкви, был реорганизован и получил светский характер.
  • Иосиф II принял ряд законов о веротерпимости, по которым в правах уравнивались католики, протестанты, православные и иудеи
  • В отношении католической церкви проводилась жесткая политика контроля (также закрытие многих монастырей, секуляризация церковных земель)
Но принудительное введение немецкого, как единого государственного языка во всех провинциях, предпочтение лицам немецкого происхождения при поступлении на военную и гражданскую службу - все это заставляло чехов и других славян, а также венгров, итальянцев и прочие народности еще сильнее ощущать свое неполноправное положение. В конечном итоге политика централизации, составлявшая сущность реформ Марии Терезии и Иосифа II, не только не смогла преодолеть децентрализаторских тенденций, обусловленных наличием многочисленных национальностей, но даже усиливала центробежные силы.
Музыкальное искусство
В XVIII в. Австрия заняла ведущее место в развитии музыкальной культуры:
  • Европейская опера в итоге двухвекового развития достигла вершины в творчестве венских композиторов — Христофа Виллибальда Глюка (1714 — 1782) и Вольфганга Амедея Моцарта (1756 — 1791).
  • Классический симфонизм и классическая камерная музыка были созданы австрийским композитором Йозефом Гайдном (1732—1809) и гениальным Моцартом.
Когда говорят о классическом стиле в музыке (в смысле определенного направления, наряду с романтизмом, импрессионизмом и т. п.), имеют в виду прежде всего венскую классическую школу, представленную именами Гайдна и Моцарта, а в XIX в.— Бетховеном. К этой школе во многом примыкал и Глюк.
Искусство Глюка, Гайдна и Моцарта — выходцев из народа — проникнуто глубоко демократическим духом и отражает прогрессивные гуманистические идеи эпохи Просвещения.
Театральное искусство
Большое место в духовной жизни Австрии занимал театр.
Народный театр:
  • Сначала нового столетия в театральном искусстве и драматургии усиливаются реалистические тенденции, главным образом под воздействием народного театра. Наиболее яркое выражение они получили в деятельности Йозефа Антона Страницкого (1676—1727), чеха по происхождению, выдающегося актера и драматурга, руководителя труппы, ставшей после 1712 г. первым стационарным народным театром Вены.
Придворный театр:
  • В придворном театре Вены господствовала итальянская опера. Здесь созрел законченный тип пышного декоративного музыкального спектакля в стиле барокко на мифологический сюжет. Этот тип театрального представления стал образцом для всех европейских придворных оперных сцен XVIII в. В этом столетии в Вене работают многие прославленные итальянские художники — композиторы, певцы, инструменталисты, балетмейстеры, знаменитые либреттисты итальянской оперы-серпа (большой, «серьезной» оперы) — Апостоло Дзено и Пьетро Метастазио, виднейший представитель семьи театральных художников и архитекторов — Фернандо Галли-Бибиена.
 
Период «просвещенного абсолютизма» ознаменовался открытием в Вене Бург-театра (1748 г.), в котором наряду с иностранными, преимущественно итальянскими, труппами начали выступать австрийские драматические актеры, а также учреждением «Национального зингшпиля» (1778 г.), где исполнялись музыкальные пьесы типа комической оперы.
Однако развитие национальной драматургии тормозилось зависимостью театра от вкусов императорского двора и аристократии, и лишь спустя десятилетия Бургтеатр вырос в крупнейший центр драматического искусства Австрии.
  • Философия и литература
В XVIII в. получила значительное развитие журналистика. С 1724 г. начал выходить официальный орган — «Венская газета»; появился венский юмористический листок «Шпацфогель». В австрийскую литературу и журналистику проникают идеи Просвещения. Наряду с распространением сентиментальной поэзии входит в моду пародийная литература, подвергающая осмеянию поэтические формы классицизма.
Иосиф II, «революционер на троне», совершил смелую попытку радикально преобразовать весь строй Австрии в духе философии XVIII века, в духе «просвещенного абсолютизма». В его деятельности, так же как и в деятельности Фридриха II (король Пруссии) — много противоречий, которые внесла новая государственная идея в традиционную политику абсолютизма.
 Список литературы:
  1. Егер О. Всемирная история: в 4 томах. — СПб.: Полигон; М.: АСТ, 1999. — Т. 3: Новая история. — 719 с.
  2. Всемирная история в 10 томах: Т. 5. — М.: Соцэкгиз, 1958. — 782 с.
  3. Пристер Е. Краткая история Австрии. М.: изд-во иностр. лит-ры, 1952. 510 с.
  4. Шимов Я. Австро-Венгерская империя. М.: Эксмо, 2003. 608 с.
8 Комментарии
Коваленко Лидия
19/3/2017 17:12:15

Хорошая,как мне кажется полная информация, прочитав складывается представление о Австрии 18 века. Очень понравилось, как даты даны по правителям.

Ответить
София Кострова
19/3/2017 17:21:28

Алена спасибо за аналитическую записку! Очень подробная и хорошо структурированная записка. Очень понравилось в датах деление по правителям и в остальных разделах деление на микротемы.

Ответить
Наталия Васильева
19/3/2017 20:48:13

Подробная и структурированная работа. Воспринимается легко, очень интересно читать. Особенно радует, что исторические события разделены по правителям. Пункт о культуре заслуживает отдельных похвал. Благодарю.

Ответить
Родина Екатерина
19/3/2017 21:25:46

Материал подобран хорошо, сжато, лаконично. Хорошая работа!

Ответить
Валерия Черняго
19/3/2017 23:22:07

Информативная и хорошо структурированная работа , несмотря на небольшой объём . Очень интересно и легко читать . Хочется отметить хронологию по правителям.

Ответить
Оксана Кажан
20/3/2017 02:24:08

Хорошая подача материала!
Лаконичность и структурированность формируют четкое представление об эпохе в выбранном регионе.

Ответить
Кузнецова Мария
21/3/2017 00:59:10

Алена, спасибо за такой материал! Структура выше всяких похвал!

Ответить
Валерия Осипова
25/3/2017 00:30:59

Алена, спасибо за твою работу! Первое, за что очень хочется тебя поблагодарить - четкая структура, облегчила и сделала приятным чтение материала
Никогда бы не подумала, что Австрия раньше называлась "Наследственные владения дома Габсбургов"
Главные исторические события по императорам - отличная идея, воспринимается намного лучше и больше запоминается
В экономике представлено самое главное, если меня вдруг спросят какая экономика была в Австрийской империи, то я скажу, что они проводили политику меркантелизма, которая, тем более, частично похожа на трамповскую политику:)
Раздел культура прописан замечательно, приятно видеть знакомые имена композиторов Венской школы:)

К твоей работе нет никаких претензий, спасибо!

Ответить



Оставить ответ.

    Archives

    Октябрь 2018
    Сентябрь 2018
    Июль 2018
    Май 2018
    Апрель 2018
    Март 2018
    Февраль 2018
    Ноябрь 2017
    Октябрь 2017
    Сентябрь 2017
    Май 2017
    Апрель 2017
    Март 2017
    Февраль 2017
    Ноябрь 2016
    Октябрь 2016
    Сентябрь 2016
    Июнь 2016
    Май 2016
    Апрель 2016
    Март 2016
    Январь 2016
    Ноябрь 2015
    Октябрь 2015
    Сентябрь 2015
    Апрель 2015
    Март 2015
    Февраль 2015
    Январь 2015
    Декабрь 2014
    Ноябрь 2014
    Октябрь 2014
    Сентябрь 2014
    Июль 2014
    Май 2014
    Апрель 2014
    Март 2014
    Февраль 2014
    Январь 2014
    Июнь 2010

    Categories

    Все
    Analiticheskie Zapiski 2018
    Canvas
    Conference
    Conference 2015
    Coursera
    CURRICULUM VITAE
    Edx
    Encyclopaedia
    Fulbright
    FUN
    Iversity
    Khan Academy
    Modern Students 2014
    Preddiplomnaja2016
    Project 2015
    Project 2015 . Discription
    Soundshaft2015
    Soundshaft2016
    Sovremennye Problemy Teoreticheskoi Kul'turologii
    Spisok Literatury 2015
    Stepen' Razrabotannosti 2015
    Street Art 2018
    Tablitsa2015
    Tablitsa2016
    Tablitsa2017
    Tatiana ARTEMYEVA
    Udacity
    Udemy
    Voltaire2016
    Voltaire 2016
    Workshop2016
    XIX век
    XVIII век
    библиография 2014
    визуальная история
    Галактика Гутенберга
    Граффити
    Екатерина II
    Женское лицо российской науки
    интеллектуальная коммуникация
    Историческая персонология 2014
    история культуры Нового времени
    история культуры Нового времени
    конференция
    костюм 18 19 вв
    костюм 18-19 вв
    культурологическая экспертиза
    курсы он-лайн
    курсы топовых университетов
    лекция
    Методы изучения культуры
    Методы культуры
    Методы культуры
    методы научного исследования
    Назаренко
    практика 2014
    Практическое задание 2014
    презентация
    Просвещение
    Региональные особенности культуры
    ридер2017
    Современные проблемы науки
    Современный студент
    Современный студент глазами студента
    Степень исследованности 2014
    Страны мира в XVIII XIX
    Страны мира в XVIII-XIX
    Т.В. Артемьева
    Философия культуры
    Экспертное задание 2014
    Энциклопедизм

    RSS-канал