Вторая запись «Вечером в кафе» показывает как преображается этот город стоит только дождаться семи-восьми часов вечера и спуститься ниже к центральным улицам. Как и в любом туристическом городе Болгарии вечером все открытые террасы кафе и ресторанов забиты отдыхающими после непривычной дневной жары туристами. Кофе там пьют в любое время суток, поэтому каждый день можно встретить большие компании, собирающиеся вечером и весело обсуждающие свой отдых за чашкой эспрессо. Необычно для нас, но уже в 9-10 часов по улицам звучит музыка из клубов и баров, когда в России маленькие дети еще нехотя готовятся ко сну, в Болгарии в это же время оживает ночной город.
Мой первый и последний эксперимент с хостелом. Всюду азиатская речь, которая бьет по ушам своей быстротой и сочетанием непривычных звуков. Особенно когда так хотелось в обеденной тишине отдохнуть после долгой дороги. В целом в Болгарии, пожалуй, как и в любой другой стране, много туристов с Азии, укрыться от них можно только в своих апартаментах, поэтому я внесла эти звуки в саундшафт туристической Болгарии.
Нельзя представить южную страну без шума морского прибоя, крикам чаек и теплого бриза. Здесь даже волны кажутся медленными, размеренными по сравнению с северными волнами Финского залива. Эти звуки усыпляют своим спокойствие, поэтому во время обеда, в пик жары, жизнь на улицах останавливается: пустеют кафе и не остается пустых гамаков в тени. Офисные работники неспешно завершают свою трапезу все той же чашкой кофе на террасе и обязательно сигаретой. Часы обеда там отличаются от тех, что в России. Люди не запихивают в себя пищу, а потом быстро жуя бегут обратно в офис. Все проходит медленно и спокойно, без суеты. Время обеда – это не просто перерыв на перекус, как сказал мне один болгарин, но это законное время для отдыха после душного офиса.
Пятая запись –метрополитен в Софии. Хотя здесь иногда можно увидеть черты, которые я выделила в провинциальных городах, характерные для этой страны, все же София является самым обычным европейским городом со спешкой, фастфудом и суетой. Оказавшись в метро я вспомнила свой Петербург, отвлекали только объявления на другом языке.
Подводя итог, хочу отметить, что звуки – это отличный способ дополнить исследование, но как мне кажется, сделать конкретных выводов опираясь на звуки невозможно. Взять хотя бы звук этих волн, можно легко предположить, что запись была сделана в нижнем парке Петергофа, а утро в Саду на самом деле записано в Летнем саду Петербурга. Если опустить точное определение геолокации, то и время и пространство определить не представляется простой задачей. Скорее саундшафт помогает нам сказать что-то новое, если мы изучаем культуру по другим источникам и дополняя все это звуками. Например, если бы остались записи живой речи времен Античности – это могло бы послужить настоящей находкой для филологов, такой саундшафт привнес бы немало новых данных к исследованию эпохи и дополнил известные сведения.

азиатский_говорун.m4a |

вечер_в_кафе.m4a |

Метро_София.m4a |

утро_в_саду.m4a |

шум_прибоя.m4a |