Академический кабинет
  • ГЛАВНАЯ
  • КАБИНЕТ
  • ВЕБИНАРЫ
  • СОТРУДНИКИ
  • Будущие вебинары
  • КОНТАКТЫ

Мария Поддубная

13/3/2017

8 Комментарии

 
​РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ XVIII-XIX вв.
Нидерланды
1702 – смерть Вильгельма III Оранского и сосредоточение всей власти в руках буржуазии.
1702 – 1747 - новый период правления без штатгальтера
1672—1678, 1688—1697, 1702—1713 гг – войны с Францией.
1711 - Утрехтский мир с Францией
1747 – провозглашение  штатгальтером Вильгельма IV
1770 – оформление буржуазной партии «патриоты»
1795 – французская революционная армия пересекла границу страны
1813 – выведение французских гарнизонов с территории Голландии
1813 - страна превратилась в унитарную монархию.
1815 -  Венский конгресс вынес решение об объединении Нидерландов с Южными Нидерландами в единое Королевство Нидерландов под властью Вильгельма I.
1830 – революция в Южных Нидерландах с требованиями независимости Бельгии
1839 – Лондонское соглашение (признание независимости Бельгии)
1840 – отречение Вильгельма I от престола
1840 - 1849 –правление короля Вильгельма II
1848 – принятие новой конституции, ограничивающей власть короля
1849 – 1890 – период правления короля Вильгельма III
1849 – сформировано первое нидерландское правительство
1878 – основана протестантская Антиреволюционная партия
1888 – клерикальная коалиция получает на выборах большинство голосов и приходит к власти
1891 – к власти приходят либералы
1896 – проведена избирательная реформа, в результате которой избирательное право получили практически все нидерландские мужчины старше 25 лет
1898 - королевой Нидерландов стала Вильгельмина, первая представительница женского пола на нидерландском престоле.
 
Политическая система
Застой и упадок голландской экономики вызвали в стране резкое обострение социальной и политической борьбы. Новый период правления без штатгальтера открылся мелкими городскими восстаниями, направленными против наиболее ненавистных членов правящей касты.
Недовольство олигархическим правлением в стране постоянно нарастало. Нашествие французской армии в 1747—1748 гг. послужило толчком для новых народных волнений. Из страха перед восстанием «регенты» снова пошли на компромисс с оранжистами, провозгласив в 1747 г. штатгальтером Вильгельма IV. В1748 г. вся республика была охвачена восстаниями, вызванными произволом откупщиков и чрезмерно высокими налогами.
В 70-х годах оформилась буржуазная партия, сторонники которой называли себя «патриотами» , их программа сводилась к требованию установить контроль над управлением, заключить союз с Францией и возобновить борьбу против Англии, выступали также в поддержку американской революции. Полная неспособность олигархии успешно вести войну против Англии, начавшуюся в конце 1780 г., побудила «патриотов» преобразовать бюргерскую милицию в добровольческие корпуса, находившиеся под их контролем. Последние годы XVIII в. Голландия влачила жалкое существование под властью касты «регентов», давно утративших способность к управлению государством.
В 1815 г. Венский конгресс вынес решение об объединении Нидерландов с Южными Нидерландами в единое Королевство Нидерландов под властью Вильгельма.
В конституцию были внесены поправки, и по требованию южных провинций Генеральные штаты отныне состояли из двух палат: первой (верхней) и второй (нижней). Однако новая конституция практически не ограничивала власть короля, и Генеральные штаты лишь формально распоряжались финансами страны и делами колоний.
Политика короля, управлявшего страной через министров, которых он назначал и увольнял по своему усмотрению, стала подвергаться резкой критике со стороны либеральной оппозиции, сформировавшейся в нижней палате нидерландского парламента. Вильгельм I не пошел на требуемый либералами пересмотр конституции и в 1840 г. отрекся от престола. Его сын Вильгельм II пытался продолжить политику своего отца, однако столкнулся с мощным либеральным движением и был все-таки вынужден пойти на пересмотр конституции. Конституция 1848 г. ограничила власть короля, правительство становилось ответственным перед парламентом, полномочия которого были расширены. Нижняя палата получала право проводить расследования и задавать вопросы министрам, вносить законодательные предложения и поправки. Голосования по бюджету должны были проводиться ежегодно. Заседания обеих палат становились публичными. Практически до сер. 1860-х гг. борьба в Генеральных штатах шла между двумя основными партиями — либералами и консерваторами. Важнейшими спорными вопросами были: налоговая политика, колониальные реформы, начальное образование и права католиков. Главные события внутриполитической жизни Нидерландов последней трети 19 века были связаны с развитием партийной системы, прежде всего клерикальных организаций. Самой массовой партией стала протестантская Антиреволюционная партия.
В 1898 г. королевой Нидерландов стала Вильгельмина, первая представительница женского пола на нидерландском престоле. Значительная часть королевских прав, предусмотренных конституцией, передавалась правительству и Генеральным штатам, представлявшим 11 провинций страны. Официальной столицей королевства являлся Амстердам, но в силу исторических традиций резиденция королевы, парламент и правительство находились (и находятся) в Гааге.
 
Экономика
Войны, разорявшие Голландию, лишь ускорили наступление ее экономического упадка, который вызывался глубокими социально-экономическими причинами. Развитие капитализма в других европейских странах и появление у них собственной крупной промышленности, улучшение транспортных средств и установление прямого обмена между странами приводили к постепенному падению в XVIII столетии голландской посреднической торговли. Однако широта торговых и финансовых связей позволила голландской буржуазии еще на несколько десятилетий удержать свои торговые позиции. В конце XVIII в свыше 80% всего зерна, экспортируемого из восточноевропейских стран, по-прежнему вывозилось на голландских судах; значительная часть шведских металлов, норвежского леса и т. д. также проходила через руки голландцев. Большое значение продолжала сохранять в XVIII в. голландско-русская торговля. Амстердам до конца Семилетней войны оставался главным торговым и финансовым центром Европы.
Иная картина наблюдалась в промышленности. Еще более пострадало голландское кораблестроение: на крупнейших верфях число строящихся судов уменьшилось за XVIII столетие в 10—15 раз. Такая существенная для Голландии отрасль народного хозяйства, как рыболовный промысел, также находилась в упадке. В середине XVII в. ежегодно выходило в море 1500—2000 рыболовных судов, а в середине XVIII в.— не более 200. Все попытки более прогрессивных слоев буржуазии, связанных с промышленностью, добиться проведения протекционистской политики разбивались о равнодушие купеческой олигархии. Исход англоголландского торгового соперничества был предопределен уже на рубеже XVII — XVIII вв., когда английская промышленность обогнала голландскую. В XVIII в. голландский капитал, теряя в торговле одну позицию за другой, постепенно переходит к финансированию других государств, в первую очередь Англии. Изменилась самая структура англо-голландской торговли: в то время как товарный баланс стал для Голландии пассивным, платежный и вексельный баланс был для нее активным. Из государства предприимчивых торговцев и колонизаторов Голландия постепенно превратилась в государство-рантье. К середине XVIII столетия Англия превзошла Голландию также по судоходству и по оборотам внешней торговли. Голландский торговый капитал с этого времени оказался в сильной зависимости у английского промышленного капитала.
К концу 19 века Нидерланды были одной из крупных колониальных и торговых держав мира. Площадь их заморских территорий — Нидерландской Индии (Индонезии), Суринама в Южной Америке и Нидерландских Антильских островов - составляла 2 045 647 км2, превышая более чем в 60 раз территорию метрополии. В колониях проживали 38 млн человек, в то время как численность населения метрополии только приближалась к 5 млн. Несмотря на большой приток капитала из колоний, Нидерланды практически до 1880-х гг. не имели развитой промышленности и сельского хозяйства. Владельцы капиталов предпочитали вкладывать свои деньги в более доходные отрасли - внешнюю торговлю, судоходство, внешние займы. И только в последние десятилетия 19 века здесь ускорились темпы развития промышленного производства, начали строиться новые фабрики и заводы. Модернизации подверглись судостроение, текстильная, пищевая отрасли промышленности, т. е. все те, которые так или иначе были связаны с транспортировкой и переработкой колониального сырья. Строились железные дороги, сооружались каналы, соединившие с Северным морем важнейшие порты страны Амстердам и Роттердам. Новые водные артерии превратили Нидерланды в основной транзитный путь во внутреннюю часть Германии.
В эти же годы стало приносить ощутимый доход нидерландское сельское хозяйство, удачно перепрофилированное с хлебопашества на животноводство и овощеводство.
 
Культурные особенности
Постепенное ослабление экономической и политической мощи Голландии сказалось на эволюции ее культуры. Правда, различные области культуры развивались по-разному. В частности, в области естественных и точных наук, тесно связанных с экономическими потребностями общества, происходило дальнейшее накопление званий и были сделаны важные открытия. Резкое обострение социальных противоречий нашло свое отражение в смелых выводах лучших представителей голландской философии и общественной мысли. Но культура Голландии уже во второй половине XVII столетия вступает в полосу кризиса, который переходит затем в ясно выраженный упадок. Этот кризис сказался особенно наглядно в живописи, т. е. в той области, в которой ранее были созданы высшие ценности голландской культуры. В переходное время от XVIII к XIX веку Голландия не обладала ни одним сколько-нибудь выдающимся новым неоклассиком. Французский классицизм Адриена Ван дер Верфа предвосхитил уже главные черты неоклассицизма. Но зато поворот к простому, безыскусственному наблюдению природы нашел себе в ландшафтах с животными Кобеля такое же ясное выражение, как и в произведениях бельгийского живописца животных Оммеганка. И Кобель явно примыкает к Поттеру; и он, воплощая натуралистические веяния своего времени, обладал самостоятельным, хотя, быть может, более пластическим, чем живописным чувством, как показывают его картины хотя бы амстердамского Рийксмузеума. Лишь в течение XIX столетия голландская живопись вновь нашла себя – на своих старых путях.
В других областях культуры упадок не был так ясно выражен, как в живописи. В естественных и точных науках были даже достигнуты значительные успехи. Университеты и ученые Голландии по-прежнему пользовались европейской известностью. Много сделал для развития судостроения Николас Витсен (1641—1717), сочетавший со своей специальностью исследования в самых различных отраслях науки. Витсен был составителем превосходной для того времени карты Сибири. Герман Бурхаве (1668—1738) был автором выдающихся трудов по медицине. Лейденский профессор Вилем Якоб Гравсаяде (1688—1742) изготовил замечательные физические приборы, которыми пользовались для опытов еще в конце XIX столетия. Целый ряд голландских ученых выдвигается также и в гуманитарных науках. 
 
Философия и литература
После смерти великих классиков в 1660—1680-е годы наступает быстрый упадок нидерландской литературы. Последующее столетие (примерно до французской оккупации в 1790-е годы) в основном копирует достижения Золотого Века и ходовые французские образцы.
.Важное место в ее истории занимает совместное творчество писательниц Елизаветы Вольф и Агаты Декен создавших голландский бытовой реалистический роман. Огромное влияние на развитие литературного языка оказал выдающиеся писатель-моралист Юстус ван Эффен издававший журнал «Голландский зритель». Наконец, большой популярностью пользовались стихи поэта Хюбера Поота ,крестьянина по происхождению, а также написанные под влиянием Мольера талантливые комедии Питера Лангендейка.
Сентименталист Рейнвис Фейт и писатели «пробуждения» рубежа веков, в чьём творчестве отразился романтизм и события наполеоновских войн — Виллем Билдердейк и Хендрик Толленс — не имели крупных продолжателей.
В XIX веке господствовала кальвинистская школа, проповедовавшая аскетические добродетели. В этот период оживает фламандская литература; идеолог фламандского движения и автор «Тиля Уленшпигеля» Шарль де Костер писал по-французски, но его преемники, из которых самым выдающимся был поэт Гвидо Гезелле, использовали фламандский язык, иногда чрезмерно архаичный. Стала развиваться нидерландская литература и в колониях: именно там явился один из крупнейших нидерландских талантов всех времён — Эдуард Доувес Деккер (псевдоним Мультатули), автор знаменитого романа «Макс Хавелаар». 1880-е годы ознаменованы в Нидерландах движением лириков- «восьмидесятников», отрицавших эстетические каноны и защищавших «искренний» стиль, их лидером был Виллем Клос. В те же годы на сцену выходит Луис Куперус, начинавший как «восьмидесятник», но вскоре перешедший на прозу в духе Уайльда.
Бенедикт (Барух) Спиноза (1632 — 1677) стал автором наибо­лее разработанной, полной и обоснованной философской сис­темы Голландии нового времени, последователем Рене Декарта и ярким представителем европейского рационализма.
Предметом философских исследований Спинозы были:
• проблема субстанции;
• теория познания;
• этика, вопрос соотношения свободы и необходимости.
Важная философская заслуга Спинозы — подробная разра­ботка теории субстанции, в которой рассматривалась суть бытия. За основу была взята теория о субстанции Декарта ,с которой Спиноза был в целом согласен, но пытался преодолеть ее недостатки и создать собственную, более совершенную.
 
Список литературы

  1. Шатохина-Мордвинцева Г. А., Нидерланды в новое и новейшее время.
      2.   Мотылев В.Е., Экономическое развитие Нидерландов в XVI-XVIII вв. : Лекции по курсу "История нар. хозяйства зарубежных стран".
      3.  Всеобщая история искусств. Том 4. Искусство 17-18 веков.
    4.  Всеобщая история искусств. Том 5. Искусство 19 века
    5. Всемирная история. Энциклопедия. Том 5 / М.:Издательство социально-экономической литературы, 1958.
   6.  Каган М.С. Введение в историю мировой культуры. Т. 2. СПб.: Петрополис, 2001.
   7. Всемирная история. В 24 т. Т. 16. Европа под влиянием Франции. Минск: Литература, 1996
   8.  Всеобщая история искусств. В шести томах. Том 5. Искусство 19 века. Под общей редакцией Ю.Д. Колпинского и Н.В. Яворской - Москва: Государственное издательство «Искусство», 1964.
    9. Чудинов, Утопии века Просвещения : Курс лекций / А. В. Чудинов.
    10. Пучкова Г. А., История зарубежной литературы: XVII век. Эпоха Просвещения : Учеб. пособие / Г. А. Пучкова; Арзамас. гос. пед. ин-т им. А. П. Гайдара. - Арзамас : АГПИ, 2002. - 251 с
8 Комментарии
Коваленко Лидия
19/3/2017 19:28:49

Хорошая и полная информация. Раскрыты полностью все пункты.

Ответить
Наталия Васильева
19/3/2017 20:10:39

Информативное сообщение. Хорошо описанные экономика и культура не могут не радовать.

Ответить
София Кострова
19/3/2017 20:29:37

Маша, спасибо за работу! Интересно читать! Мне очень понравилось. Особенно хочется отметить точность и структурированность материала. Очень грамотное описание всех сфер.

Ответить
Алена Субботина
19/3/2017 21:30:02

Маша, интересная информация, полноценно характеризующая все пункты аналитической записки.

Ответить
Валерия Черняго
19/3/2017 22:17:59

Маша , работа получилась замечательная . Отдельный плюс за грамотную структуру всего текста .

Ответить
Кузнецова Мария
21/3/2017 00:30:23

Маша, спасибо за аналитическую записку! Очень интересный материл, структура, форма - все достойно похвалы!

Ответить
Синюгина Валерия
22/3/2017 11:03:00

Маша, отличная работа, в ней подобран интересный материал, вся информация в твоей аналитической записке очень полезна. Не могу не отметить хорошую, чёткую структуру работы, ее легко читать. У меня нет замечаний.

Ответить
Валерия Осипова
25/3/2017 00:11:31

Маша, спасибо за твою работу!
Хочется, чтобы были четче выделены основные части работы (политика, экономика и тд., приходится долго искать это глазами в тексте)
Основные исторические события подобраны замечательно,многие из них оказались для меня совершенно новыми
В политической системе, представлен полезный материал, но хотелось бы сначала узнать как выглядела система на тот момент, а потом - почему (восстания, изменения в конституции и тд.)
Отдельное спасибо за информацию про экономику страны, всегда казалось, что в 18 веке Нидерланды были активными торговцами, оказалось по-другому, спасибо за развеянный миф:)
Также интересно было читать про культуру, философию и литературу.
Спасибо!

Ответить



Оставить ответ.

    Archives

    Октябрь 2018
    Сентябрь 2018
    Июль 2018
    Май 2018
    Апрель 2018
    Март 2018
    Февраль 2018
    Ноябрь 2017
    Октябрь 2017
    Сентябрь 2017
    Май 2017
    Апрель 2017
    Март 2017
    Февраль 2017
    Ноябрь 2016
    Октябрь 2016
    Сентябрь 2016
    Июнь 2016
    Май 2016
    Апрель 2016
    Март 2016
    Январь 2016
    Ноябрь 2015
    Октябрь 2015
    Сентябрь 2015
    Апрель 2015
    Март 2015
    Февраль 2015
    Январь 2015
    Декабрь 2014
    Ноябрь 2014
    Октябрь 2014
    Сентябрь 2014
    Июль 2014
    Май 2014
    Апрель 2014
    Март 2014
    Февраль 2014
    Январь 2014
    Июнь 2010

    Categories

    Все
    Analiticheskie Zapiski 2018
    Canvas
    Conference
    Conference 2015
    Coursera
    CURRICULUM VITAE
    Edx
    Encyclopaedia
    Fulbright
    FUN
    Iversity
    Khan Academy
    Modern Students 2014
    Preddiplomnaja2016
    Project 2015
    Project 2015 . Discription
    Soundshaft2015
    Soundshaft2016
    Sovremennye Problemy Teoreticheskoi Kul'turologii
    Spisok Literatury 2015
    Stepen' Razrabotannosti 2015
    Street Art 2018
    Tablitsa2015
    Tablitsa2016
    Tablitsa2017
    Tatiana ARTEMYEVA
    Udacity
    Udemy
    Voltaire2016
    Voltaire 2016
    Workshop2016
    XIX век
    XVIII век
    библиография 2014
    визуальная история
    Галактика Гутенберга
    Граффити
    Екатерина II
    Женское лицо российской науки
    интеллектуальная коммуникация
    Историческая персонология 2014
    история культуры Нового времени
    история культуры Нового времени
    конференция
    костюм 18 19 вв
    костюм 18-19 вв
    культурологическая экспертиза
    курсы он-лайн
    курсы топовых университетов
    лекция
    Методы изучения культуры
    Методы культуры
    Методы культуры
    методы научного исследования
    Назаренко
    практика 2014
    Практическое задание 2014
    презентация
    Просвещение
    Региональные особенности культуры
    ридер2017
    Современные проблемы науки
    Современный студент
    Современный студент глазами студента
    Степень исследованности 2014
    Страны мира в XVIII XIX
    Страны мира в XVIII-XIX
    Т.В. Артемьева
    Философия культуры
    Экспертное задание 2014
    Энциклопедизм

    RSS-канал