Харченко Александра
ИФЧ, ПО, 3 курс
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ ВЕНГРИИ XVIII-XIX вв.
Власть Габсбургов.
Еще в XVI веке Венгерское королевство вошло в созданное Габсбургами многонациональное государство, включившее также Австрию и Чехию. В следствии событий второй половины XVII века почти вся территория бывшего Венгерского королевства оказалась под властью Австрийской правящей династии Габсбургов (согласно Карловицкому миру 1699 г.). Посягательства новых властей на конституцию и свободы венгров вызвали волну негодования среди венгров, что вылелось в новое восстание куруцев (антигабсбургских мятежников). Под влиянием антигабсбургского движения 1703-1711 годов во главе с Ракоци Ференцем II в 1707 году Государственное собрание объявило о низложении Габсбургов. Заключённый после серии военных неудач повстанцев Сатмарский мир 1711 года обязал Габсбургов соблюдать права и свободы Венгрии, усиливая при этом позиции короля.
Император Карл VI (в Венгрии — Карой III, 1711 — 1740) в течение всего своего правления был озабочен тем, чтобы передать нераздельными свои обширные владения своей дочери Марии Терезии. Ставшая венгерской королевой Мария Терезия (1740-80) при активной помощи венгров утвердила за собой права на владения Габсбургов и вернула монархии позиции великой державы. Осуществлявшиеся Марией Терезией и Иосифом II (1780-1790) реформы в духе просвещённого абсолютизма имели целью централизацию управления, модернизацию экономики и социальных отношений. Крестьянская реформа 1767 года урегулировала феодальные повинности, реформа образования 1777 года заложила основы светского образования в Венгрии, была ослаблена цензура. В стране начали издаваться газеты и журналы на немецком, венгерском, словацком языках («Magyar Hirmondô», «Pressburger Zeitung», «Magyar Museum», «Pressburské noviny»). При Марии Терезии в Венгрии были основаны первые мануфактуры, в 1780-е годы их было уже около ста. Иосиф II покровительствовал мануфактурам, издал (1781) закон о веротерпимости, предоставивший некатоликам доступ к государственным должностям и прекративший дискриминацию евреев, отменил крепостное право (1785; восстановлено, однако, после его смерти), упразднил большое количество монастырей и орденов. Вместе с тем, проводя политику абсолютистской централизации, Иосиф II попытался уничтожить венгерское самоуправление. Он отказался короноваться венгерской короной святого Иштвана и перевёз её в Вену, перестал созывать Государственное собрание, ликвидировал (1785) комитатскую систему, проводил политику германизации, в том числе во всех государственных учреждениях было введено делопроизводство на немецком языке.
Статус Венгрии в составе Габсбургской монархии в течение XVIII века неуклонно возрастал, Хорватия все более ставилась в зависимость от Венгрии и постепенно была обращена в венгерскую провинцию.
В 1794 году был раскрыт заговор «венгерских якобинцев», руководители заговора были казнены. Мадьярская оппозиция, отстаивая либеральную программу, преследовала и национально-венгерские цели, достигла введения венгерского языка в делопроизводство и основания Венгерской академии наук (1825).
При Фердинанде I (1835--1848) всё резче обозначались новые политические течения и образовались партии (три), ведшие между собой борьбу, в которой крепли и развивались национальное самосознание и мадьяризм.
Национальная революция в Венгрии.
15 марта 1848 года в Пеште толпы горожан требовали освобождения венгров от власти Габсбургов, свободы печати и вероисповедания, создания национальной армии и отмены крепостного права. Император согласился предоставить венграм относительную автономию, однако рост межнациональных противоречий, откровенный сепаратизм и антимонархизм оппозиции вынудил Австрию призвать для подавления мятежа русские войска во главе с фельдмаршалом Иваном Паскевичем, который и подавил выступление венгров к августу 1849 года.
Поражение в войне с Пруссией побудило Австрию к созданию дуализма, то есть к предоставлению Венгрии (которая включала также Трансильванию, Банат и Хорватию) полной автономии. В феврале 1867 года объявлено восстановление конституция 1848 года (с немногими изменениями) учреждение особого ответственного министерства с графом Дьюлой Андраши во главе; урегулированы финансовые отношения (Венгрия участвует в общих расходах на 30 %), Государственное Собрание было превращено в постоянный законодательный орган. Венгрия отделена от Австрии государственным устройством, законодательством и управлением, но объединена с нею династией и некоторыми общими ведомствами (военным, иностранных дел). 8 июня1867 года было торжество коронования Франца-Иосифа в Будапеште по старым обычаям.
Политическая система и экономика Австро-Венгрии
Австро-Венгрия представляла конституционную монархию без всеобщего изберательного права. Франц Иосиф – был императором Австрии и королем Венгрии. Венгрия имела свой парламент, правительство и конституцию, но общую с Австрией систему минестерств ( военное, финансовое, иностранных дел) финансовую систему, армию и флаг. Между Австрией и Венгрией не было таможенных границ, соответсвенно, экономическая система была общая. Экономика едва возникшей Австро-Венгрии была развивающейся, отстающая от стран Запада, но переживающая индустриальный подъём. Она была унаследована ещё от Австрийской империи. Прежняя политика протекционизма властей и её последствия были ликвидированы реформами конца 60-х годов XIX века. В результате экономика получила импульс к развитию и за несколько лет достигла уровня стран Западной Европы. В отличаи от Австрии, в Венгрии промышленность была развита слабо. Бо́льшая часть населения была занята в аграрной сфере, особенно на периферии империи. Это было связано с феодальными пережитками. Многие земли принадлежали крупным боярам, магнатам и помещикам, на которых работали местные крестьяне.
Культурные особенности.
Более чем вековой турецкий гнет, а затем австрийское владычество, установившееся в Венгрии с конца 17 века, наложили отпечаток на ее экономическое и культурное развитие. Венгерское население неоднократно поднимало восстания, подавлявшиеся с крайней жестокостью. Борьба за национальную независимость усиливается в конце 18 — начале 19 века, когда страна вступает на путь капиталистического развития. Укрепление экономики вызывает рост городов, в первую очередь Пешта и Буды, тогда еще не объединенных в один город. В стиле классицизма здесь строится здание Национального музея (1837—1847) архитектором М. Поллаком (1773—1855), оформленного монументальным восьмиколонным портиком — своего рода выражение чаяний набирающей силы нации.
Венгерские историки называют XVIII век «а-национальной эпохой». И в самом деле, примерно до 1880-х годах национальное развитие в области культуры было приостановлено. Если при дворе Ференца Ракоци и начал создаваться центр венгерской культурной жизни, то всему этому был положен конец. Массами приглашались в Венгрию иностранные (особенно немецкие) художники, актёры и писатели. Литературным языком был, как и раньше, латинский.
После французкой революции провинциальная молодёжь выдвинула лозунг «национального возрождения». Возрасло внимание к венгерскому языку, хотя раньше он считался языком простолюдин, на котором не изъясняются интелегентные люди. С этого времени начинается второй период развития венгерской культуры и её подъём.
Библиотеки: Национальная библиотека имени Ф. Сеченьи (1802), библиотеки Венгерской Академии Наук (1826), Венгерского парламента (1870).
Главные музеи: Национальный музей (1837—1847) , музей естественной истории (1802), Этнографический музей (1872), Музей изящных искусств (1896).
Крупнейшие университеты: Медицинский университет имени И. Ф. Земмельвейса (1769), Университет театра и кино (с 1865 года), Университет графики и дизайна (1880).
Научные учреждения: Венгерская Академия Наук (1825).
Литература и философия.
«Возрожденцы», которые в крайне неблагоприятных для средних сословий экономических условиях, под флагом национально-демократических лозунгов выражали идеи и общественные идеалы горожан, разночинцев и среднего дворянства, начали свою культурнопросветительную политическую работу в провинции, где влияние габсбургской политики было ослаблено, в центрах северо-западных и северо-восточных уездов, особенно в городах Кашша и Пожонь. Здесь открывались литературные общества для изучения венгерского языка, сформировалось первое венгерское театральное общество (1790), стала издаваться первая газета на венгерском языке (в Пожони, 1781). Как деятельность этих обществ, так и направление литературных произведений «возрожденцев» носили явно политический характер, хотя беллетристы и придерживались строгих форм классицизма. «Возрожденцы» произвели огромную работу не только в чисто литературном, но и в общекультурном и политическом направлении. Благодаря энергичной агитации им удалось добиться того, что правительство принуждено было разрешить в школах и в некоторых учреждениях пользоваться венгерским языком, хотя латинский и остался «государственным».
Наиболее значительными представителями этого движения в художественной литературе были Ференц Казинци, прозаик Йожеф Карман (1769--1795), поэты — Дёрдь Бешенеи (1747--1811), названный «венгерским Горацием», и Янош Бачаньи (1763--1845).
Развиваться начинает не только художественная проза, но и драматургия, а так же публицистика. Общественные настроения эпохи наиболее ярко отразились в публицистической деятельности графа Иштвана Сеченьи, сторонника идеи демократии. Вместе с Йожефом Телеки он был основателем Венгерской академии наук (1827).
Новый период развития венгерской литературы начинается с мартовской революции 1848. Революционное движение выдвинуло ряд новых писателей, которые подняли венгерскую литературу на один уровень с европейскими литературами. Лирик Шандор Петёфи (1822--1849), эпик Янош Арань (1817--1882), романист Мор Йокаи (1825--1904) и драматург Имре Мадач (1823--1864) являются наиболее значительными из них. Арань в своих балладах, дидактических поэмах и больших эпопеях выражал ещё романтические идеалы венгерской национальной буржуазии и идеалы мелкого дворянства. Шандор Петёфи понял идею демократии более широко; по своим убеждениям он был республиканцем-космополитом и в его лирике нашли своё отражение политические идеалы интеллигенции. Более пассивным был Мадач, автор «венгерского Фауста» («Трагедия человека») — романтик и утопист.
Список литературы:
- Контлер Л. История Венгрии. Тысячелетие в центре Европы = A History of Hungary: Millenium in Central Europe. — М.: Весь мир, 2002.
- Виппер Р. Ю., Реверсов И. П., Трачевский А. С. История нового времени. М.: Республика, 1995.
- Секрет И., Силади Д. Прошлое и настоящее// Парад-алле. М., 1989.
- Австро-Венгерская монархия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Чизмадия A., Ковач K., Асталош Л. История венгерского государства и права. М., 1986;
- Краткая история Венгрии / Под ред. Т. М. Исламова. М., 1991
- Кланицаи Т., Саудер Й., Сабольчи М. Краткая история венгерской литературы. Будапешт, 1962;
- Венгерское искусство и литература XX в. СПб., 2005.
- Сабольчи Б. История венгерской музыки. Будапешт, 1964;
- Россиянов О. К. Два века венгерской литературы. М., 1997