Академический кабинет
  • ГЛАВНАЯ
  • КАБИНЕТ
  • ВЕБИНАРЫ
  • СОТРУДНИКИ
  • Будущие вебинары
  • КОНТАКТЫ

Ольга Рахунок

13/3/2017

9 Комментарии

 
​Финляндия - государство в Северной Европе.
До 1809 года была в составе Швеции. Участвовала В тридцатилетней войне и Северной.  Весной 1710 года русские начали кампанию на территории Финляндии, и к 1714 году она была завоёвана. Период оккупации в финской историографии с конца XVIII века стал именоваться «Великое Лихолетье». Считается, что за эти годы с территории Финляндии было угнано в Россию около 8000 мирных жителей.
Русские войска находились в Финляндии до 1721 года, когда был заключён Ништадтский мир. Согласно условиям мирного договора к России отошли Лифляндия, Эстляндия, Ингерманландия и Карелия.
В составе Шведского королевства Финляндия занимала особое место. Она располагала значительным самоуправлением и имела свое войско. На общешведских сеймах финские дела рассматривались отдельно от шведских. Иногда короли созывали отдельные сеймы в самой Финляндии.
Уже в условиях шведского господства начинается просвещение и подъём национального самосознания финнов. В середине XVI века уже упомянутый Микаэль Агрикола издаёт первые книги на финском языке.
Городов в Финляндии было мало, и они были незначительны. В самом большом торговом городе — Або (Турку) в середине XVIII в. насчитывалось только 5700 жителей. Лишь в последней четверти этого столетия началась разработка железной руды и возникли капиталистические мануфактуры в металлообрабатывающей промышленности.
В течение XVIII в. сельское хозяйство Финляндии сделало большие успехи. Производство хлеба, главным образом в западной части страны, не только полностью удовлетворило местные потребности, но ежегодно давало даже небольшой излишек, который вывозился в Швецию и за границу.
Во время шведско-русской войны 1741-1743 г. Императрица Елизавета издала манифест к жителям Финляндии, в котором обещала образовать из Финляндии самостоятельное государство под условием добровольного подчинении России. Манифест успеха не имел; война продолжалась и кончилась миром в Або.
В составе Шведского королевства Финляндия занимала особое место. Она располагала значительным самоуправлением и имела свое войско. На общешведских сеймах финские дела рассматривались отдельно от шведских. Иногда короли созывали отдельные сеймы в самой Финляндии.
Тем не менее финское население очень тяготилось своей зависимостью от шведов. Преобладание шведского дворянства в администрации и захват им лучших финских земель, презрительное отношение шведов к финскому населению крайне раздражали финнов. Шведско-русские войны шли главным образом на финской территории, и расплачивалось за них местное население. Во время этих войн, в первой половине XVIII в., страна подверглась несколько раз страшным опустошениям, в результате которых ее хозяйственная жизнь была дезорганизована.
В годы этой войны в кругах финского офицерства стали расти тенденции к сближению с Россией. Сторонники русской ориентации надеялись с помощью России добиться независимости от Швеции. Часть финских офицеров составила заговор. К ням примкнули и шведские офицеры, недовольные политикой Густава III. Заговор был раскрыт. Вожди его бежали в Россию и поступили на русскую государственную службу. Наиболее видным среди них был Геран-Магнус Спренгтпортен, впоследствии генерал русской службы. Он предлагал превратить Финляндию в автономное великое княжество, соединенное с Россией унией. Программа Спренгтпортена была реализована, хотя и не полностью, после присоединения Финляндии к России (1809 г.).
Финской светской литературы до XIX века не было. Вместе с тем вторая половина XVII и следующее столетие отмечены расцветом исследований финских ученых в области национальной истории, языка, собирания фольклора. Виднейшим cреди так называемых «феннофилов» был Г. Г. Портан (1739—1804) — яркий представитель эпохи Просвещения. В 1770 г. Портан основал в университетском центре тогдашней Финляндии — Або первое литературное общество («Общество Авроры») и стал издавать первую газету, правда, на шведском языке. Уже ранние деятели финляндской культуры с большим интересом относились к русской литературе того времени. Узы научной дружбы связывали Портана с работавшим в России историком Шлецером. Уроженцами Финляндии были многие выдающиеся деятели шведской культуры XVIII в., например крупный экономист А. Хидениус, отчасти предвосхитивший идеи Адама Смита.
 
Поводом к шведско-русской войне 1808-1809 года послужил отказ шведского короля Густава IV Адольфа (1792—1809) примкнуть к союзу Франции и России против Англии. В феврале 1808 года русские войска перешли шведско-русскую границу. Финское войско, руководимое шведскими генералами — Адлеркрейцом, Сандельсом, фон Дёббельном отступило перед натиском русских войск. В мае, после капитуляции Свеаборга, вся Южная и Средняя Финляндия находилась в руках русских. 17 сентября 1809 года заключен Фридрихсгамский мир, по которому Швеция уступила России Финляндию и часть провинции Вестерботтен до реки Торнео и Муонио, а также Аландский архипелаг.
Бедное реформами время царствования Николая I было богато явлениями умственной жизни. В финском образованном обществе проснулось национальное самосознание. Кое-какие признаки такого пробуждения обнаружились ещё в конце XVIII (историк Портан); но только после того, как Финляндия была отделена от Швеции и заняла, по выражению Александра I, «место среди наций», в ней могло начаться национальное движение. Оно получило название фенномании. По условиям времени фенноманство приняло литературно-научное направление. Во главе движения стояли профессор Снелльман, поэт Рунеберг, собиратель «Калевалы» Лённрот и другие. Позднее противниками фенноманов на политической арене сделались свекоманы, отстаивавшие права шведского языка как орудия шведского культурного влияния.
Для закрепления своих позиций на новых землях и борьбы со шведским влиянием русское правительство использовало финский фактор — даровало автономии беспрецедентные по широте права (с 1863 г. официально объявлено о равноправии шведского и финского языков на территории Великого герцогства, с 1866 г. введено обучение в школах на финском языке), присоединило к землям Великого герцогства земли, входившие к тому времени в состав России, а не Швеции (Выборгская область). Всё это создавало объективно благоприятные условия для национального развития финского народа. Наиболее значимым, судьбоносным для финской культурной истории событием в этом плане стало перенесение из Або (Турку) университета в г. Гельсингфорс (Хельсинки) в 1827 году. Находясь под личным покровительством государя Александра I, Гельсингфорсский университет был единственным в Империи университетом, получавшим для своей библиотеки контрольный экземпляр каждого, печатаемого в России издания, и стал центром финской культуры и науки. Всё это обеспечило резкий подъём национального движения, выдающуюся роль в котором помимо политиков сыграли учёные: собиратель карело-финских эпических песен и создатель «Калевалы» Элиас Лённрот, академик Императорской Академии наук Антти Юхан Шёгрен, путешественник, лингвист и этнолог Матиас Алексантери Кастрен и др. В первой половине XIX века сформировался современный финский литературный язык.
Технический переворот в промышленности (Финляндии) предъявлял новые требования к культурному и общеобразовательному уровню рабочих кадров, рекрутировавшихся  в подавляющей массе из сельского населения. Необходимо было устранить все ограничения для получения среднего и высшего образования выходцами из непривилегированных сословий. Передовые круги Финляндии связывали с реформой народного просвещения надежды на быстрый общественный прогресс княжества. Поднимавшееся национальное движение, боровшееся за утверждение за утверждение в общественной жизни страны финского языка, распространение культуры среди широких масс населения, считало развитие культуры среди широких масс одной из своих главных задач. С распространением грамотности среди крестьянских масс связывала свои политические расчеты партия фенноманов.
До середины XIX века дело народного образования в Финляндии (а Северное Приладожье - Лахденпохья, Сортавала, Питкяранта, Суоярви - относились к Выборгской губернии Великого Княжества Финляндского) было в руках церкви. Однако Александром II было обращено внимание на необходимость организовать в Финляндии светскую начальную школу. В первый приезд в Гельсингфорс в 1856 году он поручил финляндскому сенату представить проект устройства школ в сельских общинах. В апреле 1858 года опубликовано Высочайшее объявление "Об основаниях устройства народного образования в Великом Княжестве Финляндском", установившее, что обучение чтению должно по-прежнему идти в семье или в устраиваемых общинами деревенских воскресных школах (грамоты). Для дальнейшего образования должны были быть учреждены постоянные школы на средства общин (коммун), с пособием из государственных средств. Для подготовки учителей должны были быть учреждены на казенный счет учебные заведения с отделениями для образования учительниц.
11 мая 1866 года обнародовано "Постановление об устройстве народного преподавания в Великом Княжестве Финляндском". Школа была отделена от церкви, но на духовенстве была оставлена "обязанность заботиться о первоначальном религиозном обучении"
В 1883 г. было издано особое Высочайшее постановление об открытии в православных сельских приходах постоянных и передвижных сельских школ с преподаванием на финском языке. Средства на содержание этих школ должны были выделяться Святейшим Синодом, сенатом, а также привлекаться местные приходские средства. Сенат Финляндии считал необходимым, чтобы в этих школах преподавали граждане Финляндии, окончившие лютеранскую финскую школу и Сердобольскую семинарию. Руководить школами должен был особый инспектор, назначаемый из финнов-лютеран.
9 Комментарии
Коваленко Лидия
19/3/2017 19:15:28

Информация хорошая,но полностью отсутствует структура и создается впечатление,что это просто взят кусок учебника. Нет основных пунктов и источника литературы.

Ответить
Алена Субботина
19/3/2017 20:05:42

Ответить
Наталия Васильева
19/3/2017 20:15:11

Отсутствует структурирование и оформление. Информация полезна, но хотелось бы упростить восприятие.

Ответить
София Кострова
19/3/2017 20:32:05

Интересная работа, но сразу бросилась в глаза неравномерность пунктов и от этого сложно воспринимать. Материал подобран очень хороший.
В целом все прекрасно, спасибо!

Ответить
Алена Субботина
19/3/2017 21:19:04

Оля, подобранному материалу очень не хватает разбивки по пунктам аналитической записки.

Ответить
Валерия Черняго
19/3/2017 22:22:51

Хорошо подобранный материал , но не хватает структуры . Хотелось бы увидеть больше информации .

Ответить
Поддубная Мария
20/3/2017 13:49:34

Материал интересный, отлично подойдёт для того, чтобы "освежить" уже имеющиеся знание. " - " за отсутствие структуры

Ответить
Кузнецова Мария
21/3/2017 00:27:57

Оля, спасибо! Объемный материл, но соглашусь с предыдущими комментаторами - отсутствует структура. Думаю, поправь это и все будет в порядке!

Ответить
Синюгина Валерия
22/3/2017 10:50:11

Оля, работа очень интересная, материал, подобранный тобой - полезен и информативен. Однако не могу не согласиться с комментаторами выше: несмотря на хорошее качество представленной информации, ее довольно тяжело воспринимать из-за отсутствия четкой структуры и деления на разделы.

Ответить



Оставить ответ.

    Archives

    Октябрь 2018
    Сентябрь 2018
    Июль 2018
    Май 2018
    Апрель 2018
    Март 2018
    Февраль 2018
    Ноябрь 2017
    Октябрь 2017
    Сентябрь 2017
    Май 2017
    Апрель 2017
    Март 2017
    Февраль 2017
    Ноябрь 2016
    Октябрь 2016
    Сентябрь 2016
    Июнь 2016
    Май 2016
    Апрель 2016
    Март 2016
    Январь 2016
    Ноябрь 2015
    Октябрь 2015
    Сентябрь 2015
    Апрель 2015
    Март 2015
    Февраль 2015
    Январь 2015
    Декабрь 2014
    Ноябрь 2014
    Октябрь 2014
    Сентябрь 2014
    Июль 2014
    Май 2014
    Апрель 2014
    Март 2014
    Февраль 2014
    Январь 2014
    Июнь 2010

    Categories

    Все
    Analiticheskie Zapiski 2018
    Canvas
    Conference
    Conference 2015
    Coursera
    CURRICULUM VITAE
    Edx
    Encyclopaedia
    Fulbright
    FUN
    Iversity
    Khan Academy
    Modern Students 2014
    Preddiplomnaja2016
    Project 2015
    Project 2015 . Discription
    Soundshaft2015
    Soundshaft2016
    Sovremennye Problemy Teoreticheskoi Kul'turologii
    Spisok Literatury 2015
    Stepen' Razrabotannosti 2015
    Street Art 2018
    Tablitsa2015
    Tablitsa2016
    Tablitsa2017
    Tatiana ARTEMYEVA
    Udacity
    Udemy
    Voltaire2016
    Voltaire 2016
    Workshop2016
    XIX век
    XVIII век
    библиография 2014
    визуальная история
    Галактика Гутенберга
    Граффити
    Екатерина II
    Женское лицо российской науки
    интеллектуальная коммуникация
    Историческая персонология 2014
    история культуры Нового времени
    история культуры Нового времени
    конференция
    костюм 18 19 вв
    костюм 18-19 вв
    культурологическая экспертиза
    курсы он-лайн
    курсы топовых университетов
    лекция
    Методы изучения культуры
    Методы культуры
    Методы культуры
    методы научного исследования
    Назаренко
    практика 2014
    Практическое задание 2014
    презентация
    Просвещение
    Региональные особенности культуры
    ридер2017
    Современные проблемы науки
    Современный студент
    Современный студент глазами студента
    Степень исследованности 2014
    Страны мира в XVIII XIX
    Страны мира в XVIII-XIX
    Т.В. Артемьева
    Философия культуры
    Экспертное задание 2014
    Энциклопедизм

    RSS-канал