3 курс, ПО МХК
Шотландия - региональные особенности культуры XVIII-XIX вв.
Главные исторические события
1701 год - Акт о престолонаследии или Акт об устроении (англ. Act of Settlement) — законодательный акт, принятый парламентом Англии в 1701 году, лишивший католическую мужскую линию Стюартов прав на престол в пользу протестантки Софии Ганноверской и её потомков.
В соответствии с Актом монархом в Англии (а затем, с 1707, и в Великобритании) могло быть только лицо, состоящее в евхаристическом общении с Англиканской Церковью. От престолонаследия отстранялись:
· лица католического вероисповедания;
· лица, вступившие в брак с католиками;
· нисходящее потомство тех и других.
1707 год - Акт об унии или Акт о союзе (англ. Acts of Union) — законодательный акт, принятый в течение 1706 и 1707 года парламентами Англии и Шотландии. Закон предусматривал создание единого союзного государства — Великобритании. В результате данного акта Парламент Шотландии переставал существовать, взамен был образован единый Парламент Великобритании. Шотландия получала представительство в Лондоне - 45 мест в нижней палате и 16 мест пэров в палате лордов; было решено также, что после смерти королевы Анны страны получат монарха из дома Ганноверов.
Взамен шотландцы получили равные торговые права с англичанами, пресвитерианская Шотландская церковь объявлялась неприкосновенной, а шотландские законы и судебная система сохраняли независимость от английских.
Шотландия признавала подчиненность единой британской короне.
Устанавливались единство мер и весов и общность финансово-монетной системы.
1714 год - после смерти Анны корона Великобритании перешла, согласно акту о престолонаследии, к курфюрсту ганноверскому Георгу, сыну Софии, внучки Якова I.
Тем не менее, в Шотландии оставалась много сторонников свергнутой династии Стюартов. После восшествия на престол Георга I в Шотландии вспыхнуло восстание
1715 - 1716 гг. - крупное восстание якобитов в Шотландии, в ходе которого прибывший в Шотландию Яков Стюарт короновался в качестве шотландского короля под именем Якова VIII. Однако вскоре восстание было подавлено, и Шотландия осталась в составе Великобритании.
1745-1746 – последняя попытка восстановить династию Стюартов на престоле.
1746 - Сражение при Каллодене (Battle of Culloden) — сражение, произошедшее в ходе Второго якобитского восстания в окрестностях Каллодена, селения в северной между шотландским ополчением под предводительством Чарльза Эдуарда Стюарта, претендента на британский престол, и правительственными британскими войсками, под начальством герцога Камберлендского; шотландцы были разбиты; сам Чарльз и остатки его армии успели спастись, но ненадолго.
1746 – «Актом о Запрете» запрещалась клановая культура: ношение простым людом оружия, традиционной одежды шотландской горцев и клановой символики, национальная музыка и игра на волынке, преподавание и использование шотландского гаэльского языка; "Актом о Наследственных правах" упразднялись феодальные и родовые права и привилегии вождей кланов, включая возможность призывать своих людей к оружию. Все это привело к массовой эмиграции с плодородных земель Нагорья в Низменности. Цель: разрушение клановой системы.
1820 – Восстание, забастовки рабочих, ремесленников, в особенности ткачей, причиной которых стал экономический спад
В 1832 году была проведена избирательная реформа, увеличившая количество членов парламента и количество допускавшихся к голосованию граждан.
1762-1854 – «зачистка Шотландского высокогорья». Для того, чтобы увеличить размах овцеводства, семьи фермеров насильно выселяли из своих поселений.
Поскольку заниматься сельским хозяйством стало невыгодно, многие вожди кланов, продавая земли или сдавая их в аренду фермерам для разведения овец, уезжали в Эдинбург или другие города, пополняя класс банкиров и купцов. Многие жители Нагорья, переселяясь в Низменность, пополняли ряды дешевой рабочей силы.
Результат: устранение клановой системы.
1896 – открытие метро в Глазго.
Политическая система
1707 год – объединение Англии и Шотландии в королевство Великобритания, создание единого парламента.
Шотландия признавала подчиненность единой британской короне.
За объединением парламентов спустя несколько лет последовало почти полное объединение систем управления.
Со времени объединения страна управлялась назначаемым британским правительством государственным секретарем Шотландии.
В начале 18 веке эту должность занимали только графы Аргайлы, которые отстаивали интересы вигов. Позднее, почти в конце 18 века, к власти пришел Генри Даллас, занимавший множество государственных должностей, сторонник тори.
Он управлял Шотландией тридцать лет и провел ряд реформ. Хоть и с опозданием, Дандас пытался исправить ту несправедливость, которую Ганноверская династия принесла Хайлэндсу. Благодаря ему были окончательно отменены все запреты, касавшиеся национальной одежды и игры на волынке, многие конфискованные у якобитов владения были возвращены законным владельцам.
Участие Шотландии в политике Британии оставалось слабым, небольшое число шотландских представителей в британском парламенте не могло оказать существенного влияния на какие-либо решения. Внутриполитическая жизнь в стране оставалась в застое.
Лишь в середине XIX века было увеличено число представителей Шотландии в парламенте, в результате избирательной реформы 1832 года.
По мере усиления роли государства в 19 в. были образованы отдельные шотландские советы по делам бедных, образованию, здравоохранению, сельскому хозяйству и рыболовству.
После 1850 время от времени проявлялось недовольство объединением, по крайней мере его сложившимися формами, и выдвигались предложения об отдельном шотландском парламенте и реорганизации Великобритании на началах федерализма.
50-60-е гг. XIX в - одновременно, стали временем, когда в Шотландии завершился промышленный переворот, сформировавший индустриальные слои населения. Новые группы общества уже не довольствовались культурной автономией Шотландии, инициируя политическое движение за ее независимость. Середина века знаменует собой начало другого, сепаратистского национализма, пришедшего на смену юнионистскому.
1853 - создание Ассоциации по отстаиванию шотландских прав, которая впервые после 1707 г. выдвинула политические требования.
1885 - был образован пост секретаря по делам Шотландии.
Экономика
К началу 18 века Шотландию можно охарактеризовать как бедную, аграрную страну с населением 1.3 млн. человек. Однако, благодаря тому, что страна не ввязывалась в войны, она могла наслаждаться отсутствием государственного долга и низкими налогами. А торговля со странами, начиная от стран Балтики и заканчивая странами Карибского бассейна приносила в казну стабильный доход. Главным событием, оказавшем влияние на экономическое развитие страны, стало подписание в 1707 году Акт об Унии. Согласно данному документу, который ознаменовал создание единого государства Великобритания, Шотландия получала доступ к огромному колониальному рынку Англии, что в итоге привело к культурному и социальному развитию, а также многократно увеличило объёмы торговли, в первую очередь с Колониальной Америкой. Однако, стоит отметить, что в начале данный документ рассматривался как угроза стабильности Шотландии, так как были повышены налоги, введены импортные пошлины, а выход на международные рынки был затруднён, как из-за обилия английских торговцев, так и из-за общей неразвитости Шотландии и её финансового сектора.
Объединение торговых систем Англии и Шотландии привело к стремительному росту портовых городов страны, в первую очередь Глазго, ставшим мировым центром табачной торговли.
С середины 18 века промышленная революция настигает Шотландию, начинается строительство портов для приёма табака из американских колоний, и для импорта сахара и других пряностей из Индии. В это же время начинается подъём тяжелых индустрий, деньги на формирование которых были получены путём торговли кожей, текстилем, рудой и другими ценностями.
50-60-е гг. –завершение технического переворота.
С 1790 – х годов на западе страны процветает текстильная индустрия, которая росла вплоть до Гражданской Войны (1861 – 1865 года) в США, когда были перекрыты пути поставки хлопка, после чего индустрия восстановится не смогла.
Однако к началу 19 века в стране уже доминировали тяжелые производства, а ряд научных открытий позволил Шотландии стать центром кораблестроения и техники и железнодорожного строительства. Происходит мощнейшая индустриализация страны: строятся заводы и фабрики, портовые зоны и вокзалы. Страна действительно становится промышленным центром Великобритании с развитой финансовой системой. Для примера, именно здесь своё образование получал будущий Американский магнат сталелитейной индустрии Эндрю Карнеги.
1727 – Открыт Королевский Банк Шотландии.
1815 – открыт Объединенный банк Шотландии.
Отличительной особенностью 18-19 веков также стоит считать настолько резкий рост промышленного сектора, что он не только затмил собой другие сектора, в том числе сельскохозяйственный, но и то, что инфраструктура городов и темпы строительства не успевали за данным развитием, что привело к тому, что жизненные условия во многих городах были на порядок хуже, чем в Европе.
Философия и литература
Век Просвещения в Шотландии отмечен ярким творчеством философов и писателей.
Философ Эндрю Флетчер, отец шотландского Просвещения, дал толчок к формированию новой гражданской этики, обосновавшей иные, альтернативные войне и политике, методы исполнения гражданами своего долга перед отечеством. Ведущее место среди интеллектуальной элиты того времени занимали также Ф.Хатчисон – первый просветитель и "светский философ" в шотландских университетах, Д.Юм, А.Смит, А.Ферпоссон, У.Робертсон, Д.Уатт, В.Скотт, Р.Берне, Д.Максвелл и другие гуманитарии мирового уровня.
1739 - «Трактат о человеческой природе» Дэвида Юма.
1739-1740 - «О норме вкуса» Дэвида Юма.
1741-1742 - «Моральные и политические очерки» Дэвида Юма.
1748 - «Исследование о человеческом познании» Дэвида Юма.
1751 - «Диалоги о естественной религии» Дэвида Юма.
1776 – Адам Смит публикует Исследование о природе и причинах богатства народов.
1752 – Основано Литературное общество.
Эпистолярные жанры получают свою активное развитие в Новое время. Они были очень популярны в среде буржуазии. Одной из значительных фигур литературы Шотландии в этих жанрах можно назвать Джеймса Босуэлла. Что касается публикации писем, она долгое время была запрещена. Лишь в 19 веке, во многом благодаря Вальтеру Скотту, наступил золотой век эпистолярных жанров в Шотландии.
В 18 веке появляется новое направление в литературе – примитивизм. Родоначальником данного направления в шотландской литературе принято считать поэта Джеймса Макферсона. Примитивисты считали, что люди в Древнем мире и в Средние века были искреннее и ближе к природе, к естественности. В примитивистских произведениях (как в художественных, так и в публицистических) наблюдались ограниченность количества используемых слов и одновременно яркость и образность текста.
В 18-19 века развивается урбанистическая поэзия, объектом которой становится жизнь в городе в её разнообразных аспектах.
Одним из первых шотландских поэтов-урбанистов был Аллан Рэмсей, написавший несколько лирических произведений об Эдинбурге. Среди его последователей были Роберт Фергюссон, Джеймс Томсон, Джон Дэвидсон.
Рэмсей расскрывал как хорошие, так и плохие стороны городской жизни, но сам он был ярым сторонником урбанизации, в частности, экономического и культурного развития Эдинбурга. Другие авторы урбанистической лирики, например, Фергюссон, относились к этому прогрессу неоднозначно, о чём писали в своих стихах.
В 19 веке в лирике урбанистов встречался мотив «тёмного города» — либо ночного загадочного города, либо загрязнённого и гибнущего.
В литературе Шотландии Нового времени просматривается также интерес к культуре Индии. Это может быть связано с тем, что множество шотландцев проживали в Британской Индии. Данное направление получило название ориентализм. Из ориенталистов, писавших не об Индии, наиболее известен Роберт Льюис Стивенсон. В некоторой степени к ориенталистам относят и Вальтера Скотта с его романом «Гай Мэннеринг».
Литература Шотландии в Новое время также обращалась к гаэльскому языку. Создавалась поэзия на гаэльском языке.
Культурные особенности
1715 – Вышла в печать первая газета.
1726 – открыта библиотека в Эдинбурге.
1736 – первый публичный театр был открыт в Эдинбурге.
1805 – Вышла в печать газета The Herald, которая является самой старой газетой, которая выпускает и в настоящее время.
Для 18 века также было характерно создание большого количества кружков и научных обществ, существовала развитая книжная торговля.
Образование:
Образование в Шотландии было демократичным.
В 18 – начале 19 вв. в дополнение к системе приходов школы учреждались добровольными обществами до тех пор, пока вся страна не была полностью охвачена образовательными учреждениями.
В 1860-е 1/5 студентов принадлежала к рабочему классу.
По данным переписи 1855 года уровень грамотности женщин в Шотландии был выше уровня грамотности мужчин в Англии.
К 1865 году в Шотландии было в 6 раз больше студентов университетов, чем в Англии.
1872 – создание Комитета по образованию.
1872 - «Акт об образовании в Шотландии», процесс образования был передан от Церкви Шотландии государству, и начальное образование стало обязательным.
1888 - был разработан национальный стандарт среднего образования «Сертификат об окончании средней школы: Шотландии была введена система двух сертификатов об обязательном среднем и полном среднем образовании (Scottish Certifcate of Education, Standard Grade and Higher Grade).
Система университетов была очень развита, и уже в 18 веке университеты Шотландии ценились по всей Европе.
Люди, получившие образование в Шотландии, добивались высших постов в Англии, а вершин интеллектуального и культурного развития шотландцам удалось достичь в творчестве таких выдающихся людей, как Дэвид Юм, Адам Смит и Вальтер Скотт.
Искусство:
В начале 18 века искусство Шотландии имело влияние искусства классицизма, Италии. Многие путешествовали в Италию, чтобы ближе познакомиться с её искусством.
К концу 18 века искусство Шотландии вдохновлялось идеями Просвещения: рационализмом, равенством.
Развивались жанры портрета, пейзажа, жанровых сцен.
Алан Рамсей, художник-портретист, также является крупным представителем шотландской национальной школы, представитель века Просвещения, создавший «Избранное общество» совместно с Д. Юмом и А. Смитом, написавший «Диалог о вкусе».
Дейвид Уилки и Генри Реборн, живописец романтического направления, основатели шотландской школы живописи.
Для 19 века характерна институализация художественного творчества. Были созданы:
1826 – Королевская шотландская академия;
1859 – Национальная галерее Шотландии;
1861 – Royal Glasgow Institute of the Fine Arts (Королевский институт искусств, поддерживающий современное искусство);
1882 - Национальная портретная галерея Шотландии;
В искусстве Шотландии появляется ориентализм – интерес искусством Индии.
В начале 19 века шотландские ученые Джеймс Максвелл и Дэвид Брюстер сыграла большую роль в развитии техники фотографии. Фотографы, включая 1843 - химик Роберт Адамсон и художник Дэвид Октавиус Хилл создали первую Фотостудия в Шотландии, в Эдинбурге. Их работы считаются одними из первых и лучших примеров художественного использования фотографии.
Религия:
Шотландская церковь сохранила свою пресвитерианскую организацию, гарантированную актом об унии. Проблема согласования пресвитерианских претензий на независимость от парламента с законной властью британского парламента вызывала постоянные трудности и привела к расколам и образованию сект.
1843 – Раскол, противоречия достигли своей кульминации, когда была образована Свободная шотландская церковь.
В конце 19 в., однако, выявилась тенденция к воссоединению.
Епископальная церковь, потерявшая официальный статус в 1690, продолжала существовать в трудных условиях на протяжении 18 в.
Римский католицизм практически исчез в начале 17 в. и на протяжении 18 в. пользовался влиянием лишь в немногих горных районах, однако приток ирландцев и Шотландию в 19 в. вызвал серьезное усиление позиций католиков.
Список литературы:
1) Broadie A. A History of Scottish Philosophy [Электронный ресурс]. – URL: https://books.google.ru/books?id=6fSkBgAAQBAJ&pg=PA102&lpg=PA102&dq=philosophy+in+scotland+history&source=bl&ots=7uaTE-kFx8&sig=vghZxVlwlnniOdT3BROoppi0br4&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiJtLHd2PXLAhXiB5oKHbXbCb4Q6AEIJTAG#v=onepage&q=enlightenment&f=false. – (Дата обращения: 05.04.2016).
2) Wormald J. Scotland. A history - Oxford university press, 2005.
3) Roessner P. Scottish Overseas Trade and Economic Growth, 1707-83, University of Edinburgh
4) Абрамов М. Шотландская философия века Просвещения [Электронный ресурс]. – URL: http://www.e-reading.club/bookreader.php/457/Abramov_-_Shotlandskaya_filosofiya_veka_Prosveshcheniya.html. - (Дата обращения: 30.03.2016).
5) Апрыщенко В.Ю. Уния и модернизация: становление шотландской национальной идентичности в XVIII - первой половине XIX вв. [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/uniya-i-modernizatsiya. – (Дата Обращения: 01.04.2016).
6) Всеобщая история искусств. В шести томах. Том 5. Искусство 19 века. Под общей редакцией Ю.Д. Колпинского и Н.В. Яворской - Москва: Государственное издательство «Искусство», 1964.
7) Григорьева В.П. Язык в национальной системе образования (на примере языковой ситуации в Шотландии) [Электронный ресурс]. - URL: http://www.vash-psiholog.info/sotsios/20676-yazyk-v-nacionalnoj-sisteme-obrazovaniya-na-primere-yazykovoj-situacii-v-shotlandii.html. – (Дата обращения: 03.04.2016).
8) Зверева Г. И. История Шотландии – М.: Высшая школа, 1987.
9) История образования в Шотландии [Электронный ресурс]. - URL: http://ru.encydia.com/en/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A8%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8. – (Дата обращения: 31.03.2016).
10) Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. ред. В. Н. Ярцева. 1990.
11) Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.