Театральное образование, магистратура 1 курс, ФФЧ, РГПУ им. А.И. Герцена.
Тема: «Детский социальный театр: особенности создания и функционирования»
Степень исследованности проблемы
Литература, анализирующая вопросы детского театра, развивается в трех направлениях.
Первое – это теоретические взгляды на театр в целом, на театр для детей и молодежи как элемент культурной среды; изучение роли театра в процессе постижения ребенком окружающего мира, включение детей в культурный контекст эпохи как образовательный феномен. Здесь можно отметить таких авторов как М.Н. Конорская, Н.И. Короткова, Н.Л. Крымова, Г.Г. Дадамян, М. Брауншвиг, Л.С. Клейн, А.А. Оганов, В.Д. Зимин, Э.Миндлин, Н.П. Акимов и др.
Второе направление связано с тем, какое значение имеет театр для детей и юношества как специфический социальный институт культуры. Почему ребенок обращается к искусству, какие ценности ищет в нем или как обходится без него – здесь во многом помогли труды Ю.П. Азарова, Н.Н. Бахтина, И. Бестужева-Лады, В.С. Библера, Й. Хейзинга, А.Н. Семашко, О.Е. Коханой, Е. Добренко, А.И. Савенкова, О.В. Шуляповой, О. Шпенглера.
И третье направление использованных источников – прикладная литература. Размышления режиссеров, драматургов, актеров, критиков, театроведов, социологов о проблемах детского и юношеского театра: Н.П. Акимова, А.Б. Никитиной, И.Л. Любинского, Е.С. Калмановского, Е.Р. Ганелина, Е.М. Абелюк, С.В. Паламарчук, В.И. Янсюкевич, А.И. Белецкого, А.П. Шульпина.
Наиболее полным исследованием является монография Ольги Коханой «Детский и молодежный театр в системе социальных проблем воспитания детей и юношества», где изучаются как функции такого театра и его место в процессе социализации ребенка, так и сама специфика театра в контексте современной культурной политики.
В своей работе О.Е. Коханая упоминает о монографии Л.Г. Шпет «Советский театр для детей», посвященной истории отечественных детских театров за период 1918-1945 годов. Автор настаивает на актуальности данной книги: несмотря на то, что с момента написания прошло почти полвека, Шпет удалось выявить общие тенденции детских театров страны, охарактеризовать их деятельность. «Советский театр для детей» до сих пор остается самым полным исследованием по истории детского театра.
В изучении данной темы также на первый план выходит статья А.Н. Гозенпуд «Театры для детей», где, хоть очерк имеет обзорный, перечислительный характер, впервые в истории советского профессионального театра уделено серьезное внимание детским театрам. А также – работа В.Н. Дмитриевского «Театр юных поколений», где автор делает акцент на деятельность Ленинградского ТЮЗа.
Вопросы театра, где дети играют для детей, наиболее полно раскрывают книги Абелюк «Театр, где играют дети» и Белюшкиной (то же название). А также многочисленные работы по ведению школьного театра, театральных уроков и педагогики в кружках дополнительного образования.
Важным и малоизученным источником являются статьи, декламации и программные заявления деятелей детского театра – С.Розанов, А. Брянцев, Н. Сац – тех, кто стоял у истоков детского театра, не раз высказывавших свои взгляды относительно художественных концепций и программ.
Различные журнальные и газетные издания общественно-политического характера («Известия», «Вечерняя Москва», «Огонек», «Комсомольская правда», «Литературная газета»), специализированные театральные («Вестник театра», «Искусство», Театр и драматургия», «Театральная Москва» и т.п.) и специальные, призванные отражать культурные процессы в сфере детских и юношеских театров («Игра», «Новый зритель», «Театр и школа», «Педагогический театр») также немаловажны в данной работе. Именно эти статьи позволяют находить и фиксировать процессы трансформации на театральных подмостках профессионального и, как следствие, детского театра, и которые ныне способны характеризовать культуру того или иного исторического периода, что немаловажно при изучении театральной деятельности.
Итак, проблема детского театра междисциплинарна и изучается в различных аспектах, но научные исследования детского социального театра единичны, во многом представляют собой западные наработки или небольшие педагогические статьи. Однако социальный театр является таким же воспитательным полем для ребенка, как и любая другая сфера искусства, обладает образовательной функцией, способствует личностному и профессиональному развитию человека. Таким образом, проблема детского социального театра подлежит научному изучению, в особенности следующие аспекты:
1. Отличия социального театра от типичного театрального кружка;
2. Диалог «актер-зритель» в данном типе театра, взаимоотношения сторон.
3. Вопросы педагогики и работа с коллективом в детском социальном театре; Особенность выбора репертуара. Специфика и особенности спектаклей.