Академический кабинет
  • ГЛАВНАЯ
  • КАБИНЕТ
  • ВЕБИНАРЫ
  • СОТРУДНИКИ
  • Будущие вебинары
  • КОНТАКТЫ

Екатерина Олеговна Назаренко

17/2/2014

2 Комментарии

 
Екатерина Олеговна Назаренко.
Театральное образование, магистратура 1 курс, ФФЧ, РГПУ им. А.И. Герцена.
Тема: «Детский социальный театр: особенности создания и функционирования»
 Степень исследованности проблемы
Проблемы детского театра в литературе в основном рассматриваются на уровне методических разработок, обмена опытом, в историческом, психологическом, искусствоведческом аспекте. Феномен детского театра изучается либо с педагогической точки зрения, либо с позиции театроведения, акцентируется его воспитательное значение. Поэтому вопрос о его сущности как социального института культуры и эффективности функционирования остается практически нетронутым.
Литература, анализирующая вопросы детского театра, развивается в трех направлениях.

Первое – это теоретические взгляды на театр в целом, на театр для детей и молодежи как элемент культурной среды; изучение роли театра в процессе постижения ребенком окружающего мира, включение детей в культурный контекст эпохи как образовательный феномен. Здесь можно отметить таких авторов как М.Н. Конорская, Н.И. Короткова, Н.Л. Крымова, Г.Г. Дадамян, М. Брауншвиг, Л.С. Клейн, А.А. Оганов, В.Д. Зимин, Э.Миндлин, Н.П. Акимов и др.

Второе направление связано с тем, какое значение имеет театр для детей и юношества как специфический социальный институт культуры. Почему ребенок обращается к искусству, какие ценности ищет в нем или как обходится без него – здесь во многом помогли труды Ю.П. Азарова, Н.Н. Бахтина, И. Бестужева-Лады, В.С. Библера, Й. Хейзинга, А.Н. Семашко, О.Е. Коханой, Е. Добренко, А.И. Савенкова, О.В. Шуляповой, О. Шпенглера.

И третье направление использованных источников – прикладная литература. Размышления режиссеров, драматургов, актеров, критиков, театроведов, социологов о проблемах детского и юношеского театра: Н.П. Акимова, А.Б. Никитиной, И.Л. Любинского, Е.С. Калмановского, Е.Р. Ганелина, Е.М. Абелюк, С.В. Паламарчук, В.И. Янсюкевич, А.И. Белецкого, А.П. Шульпина.
Наиболее полным исследованием является монография Ольги Коханой «Детский и молодежный театр в системе социальных проблем воспитания детей и юношества», где изучаются как функции такого театра и его место в процессе социализации ребенка, так и сама специфика театра в контексте современной культурной политики.
В своей работе О.Е. Коханая упоминает о монографии Л.Г. Шпет «Советский театр для детей», посвященной истории отечественных детских театров за период 1918-1945 годов. Автор настаивает на актуальности данной книги: несмотря на то, что с момента написания прошло почти полвека, Шпет удалось выявить общие тенденции детских театров страны, охарактеризовать их деятельность. «Советский театр для детей» до сих пор остается самым полным исследованием по истории детского театра.
В изучении данной темы также на первый план выходит статья А.Н. Гозенпуд «Театры для детей», где, хоть очерк имеет обзорный, перечислительный характер, впервые в истории советского профессионального театра уделено серьезное внимание детским театрам. А также – работа В.Н. Дмитриевского «Театр юных поколений», где автор делает акцент на деятельность Ленинградского ТЮЗа. 
Вопросы театра, где дети играют для детей, наиболее полно раскрывают книги Абелюк «Театр, где играют дети» и Белюшкиной (то же название). А также многочисленные работы по ведению школьного театра, театральных уроков и педагогики в кружках дополнительного образования.
Важным и малоизученным источником являются статьи, декламации и программные заявления деятелей детского театра – С.Розанов, А. Брянцев, Н. Сац – тех, кто стоял у истоков детского театра, не раз высказывавших свои взгляды относительно художественных концепций и программ. 

Различные журнальные и газетные издания общественно-политического характера («Известия», «Вечерняя Москва», «Огонек», «Комсомольская правда», «Литературная газета»), специализированные театральные («Вестник театра», «Искусство», Театр и драматургия», «Театральная Москва» и т.п.) и специальные, призванные отражать культурные процессы в сфере детских и юношеских театров («Игра», «Новый зритель», «Театр и школа», «Педагогический театр») также немаловажны в данной работе. Именно эти статьи позволяют находить и фиксировать процессы трансформации на театральных подмостках профессионального и, как следствие, детского театра, и которые ныне способны характеризовать культуру того или иного исторического периода, что немаловажно при изучении театральной деятельности.

Итак, проблема детского театра междисциплинарна и изучается в различных аспектах, но научные исследования детского социального театра единичны, во многом представляют собой западные наработки или небольшие педагогические статьи. Однако социальный театр является таким же воспитательным полем для ребенка, как и любая другая сфера искусства, обладает образовательной функцией, способствует личностному и профессиональному развитию человека. Таким образом, проблема детского социального театра подлежит научному изучению, в особенности следующие аспекты:
1.       Отличия социального театра от типичного театрального кружка;
2.       Диалог «актер-зритель» в данном типе театра, взаимоотношения сторон. 
3.       Вопросы педагогики и работа с коллективом в детском социальном театре; Особенность выбора репертуара. Специфика и особенности спектаклей. 
2 Комментарии
Т.В.Артемьева link
17/2/2014 07:10:12

1. Когда вы упоминаете авторов -- ссылайтесь на них в комментариях
2. Просто ссылки на какие-то журналы не годятся -- нужны конкретные статьи. Можно сказать, что какие-то отдельные издания особенно часто освещают данную тему, тогда нужно привести несколько публикаций и у казать и пр, или и т.д.
3. В конце вам нужно отметить, что несмотря на исследованность проблемы, ваша конкретная тема не нашля должного отображения в литературе. Если три, приведеннык пункта об этом говорят, то завершите фразой, типа "Разработке этих проблем и будет посвящено данное диссертационной исследование"

Ответить
Ольга Почуйко
24/2/2014 09:58:50

Согласна с Татьяной Владимировной на счёт доработки заключительной части. Никаких других недочётов не вижу.

Ответить



Оставить ответ.

    Archives

    Октябрь 2018
    Сентябрь 2018
    Июль 2018
    Май 2018
    Апрель 2018
    Март 2018
    Февраль 2018
    Ноябрь 2017
    Октябрь 2017
    Сентябрь 2017
    Май 2017
    Апрель 2017
    Март 2017
    Февраль 2017
    Ноябрь 2016
    Октябрь 2016
    Сентябрь 2016
    Июнь 2016
    Май 2016
    Апрель 2016
    Март 2016
    Январь 2016
    Ноябрь 2015
    Октябрь 2015
    Сентябрь 2015
    Апрель 2015
    Март 2015
    Февраль 2015
    Январь 2015
    Декабрь 2014
    Ноябрь 2014
    Октябрь 2014
    Сентябрь 2014
    Июль 2014
    Май 2014
    Апрель 2014
    Март 2014
    Февраль 2014
    Январь 2014
    Июнь 2010

    Categories

    Все
    Analiticheskie Zapiski 2018
    Canvas
    Conference
    Conference 2015
    Coursera
    CURRICULUM VITAE
    Edx
    Encyclopaedia
    Fulbright
    FUN
    Iversity
    Khan Academy
    Modern Students 2014
    Preddiplomnaja2016
    Project 2015
    Project 2015 . Discription
    Soundshaft2015
    Soundshaft2016
    Sovremennye Problemy Teoreticheskoi Kul'turologii
    Spisok Literatury 2015
    Stepen' Razrabotannosti 2015
    Street Art 2018
    Tablitsa2015
    Tablitsa2016
    Tablitsa2017
    Tatiana ARTEMYEVA
    Udacity
    Udemy
    Voltaire2016
    Voltaire 2016
    Workshop2016
    XIX век
    XVIII век
    библиография 2014
    визуальная история
    Галактика Гутенберга
    Граффити
    Екатерина II
    Женское лицо российской науки
    интеллектуальная коммуникация
    Историческая персонология 2014
    история культуры Нового времени
    история культуры Нового времени
    конференция
    костюм 18 19 вв
    костюм 18-19 вв
    культурологическая экспертиза
    курсы он-лайн
    курсы топовых университетов
    лекция
    Методы изучения культуры
    Методы культуры
    Методы культуры
    методы научного исследования
    Назаренко
    практика 2014
    Практическое задание 2014
    презентация
    Просвещение
    Региональные особенности культуры
    ридер2017
    Современные проблемы науки
    Современный студент
    Современный студент глазами студента
    Степень исследованности 2014
    Страны мира в XVIII XIX
    Страны мира в XVIII-XIX
    Т.В. Артемьева
    Философия культуры
    Экспертное задание 2014
    Энциклопедизм

    RSS-канал