XVIII век
Главные исторические события
1689 — большая часть Праги уничтожена пожаром.
1707 — основана Пражская инженерная школа (в настоящее время — Высшее техническое училище).
1713 — издание Карлом VI Прагматической санкции (закона о престолонаследии).
1719 — в Праге начинается регулярное издание первой газеты на чешском языке под названием «Субботние пражские почтовые новости».
1738 — открывается первый театр с постоянной сценой.
1741—1742 — французские и саксонские войска оккупируют Прагу в ходе войны за австрийское наследство.
1742, 17 мая - сражение у Хотус недалеко от города Часлав. Тридцатитысячная армия австрийского полководца Карла Лотринского была разбита войсками прусского короля Фридриха II.
1743, 12 мая - состоялась коронация австрийской императрицы Марии Терезии чешской королевой.
1738 – крестьянское восстание в Чехии, направленное против барщины, было подавлено, новый барщинный патент подтверждал патент 1680 года о трехдневной барщине.
1743 – в связи с борьбой за австрийское наследство прусский король Фридрих II захватил Силезию, а франко-баварские войска заняли на короткое время Прагу, но были вытеснены оттуда войсками Габсбургов.
1744 — осада Праги войсками прусского короля Фридриха II. После жестокой трехдневной бомбардировки город взят штурмом и безжалостно разграблен.
1749 — Указ Марии Терезии об объединении органов управления чешскими и остальными австрийскими землями.
1757 — прусские войска вновь осаждают Прагу, уже в ходе Семилетней войны - город выстоял.
1763 – в Австрийской империи осуществлены реформы, названные реформами Марии-Терезии, которые усилили централизацию государственного аппарата. В частности была уничтожена Чешская федерация.
1770 (1774) — в Праге основано «Приватное научное общество».
1781,13 октября года императором Иосифом II был издан так называемый «Патент толерантности», разрешивший на территории чешских земель деятельность протестантских церквей Аугсбургского и Гельветского Исповедания, а также Православной церкви.
1781, 1 ноября — патент Иосифа II об отмене личной крепостной зависимости крестьян в Чехии и Моравии.
1784 — согласно указа императора Иосифа II четыре исторических квартала объединены в единый город Прага.
1788, 8-го июля — указом Йозефа II на территории в том числе и земель чешских были упразднены публичные казни.
1790 — на Летне состоялся первый в Австрийской империи полёт на воздушном шаре.
1791, 9 августа король Леопольд II отправил из Вены в Прагу делегацию, которая везла самое древнее и самое уникальное сокровище из числа чешских коронационных регалий - корону св. Вацлава.
1791 — по случаю коронации в Праге Леопольда II проведена первая на европейском континенте промышленная выставка, а также премьера менее известной оперы Моцарта «Милосердие Тита».
1784 – в Чехии появилось собственное Общество наук.
1799 – в Чехии появилась своя художественная академия.
Политическая система
Габсбургская монархия. В составе Австрийской империи (1688-1866).
В 1749 году императрица Мария-Терезия (1717 – 1780 гг.) повелела соединить чешскую и преобразованную австрийскую канцелярии в одно общее государственное учреждение с административным и финансовым ведомством, для заведования судебными и юридическими делами учреждено высшее юридическое ведомство, при котором организована особая законодательная комиссия. В том же году было уничтожено наместничество, как орган сословного управления, а вместо него основано новое учреждение для управления административно-политического и финансового: королевская репрезентация и камера. Членами этого учреждения, переименованного (1762—1763 гг.) в земскую губернию, были уже не земские сановники и судьи, назначаемые по старине из среды земской высшей и низшей шляхты, а государственные чиновники. Уничтожение чешской придворной канцелярии было торжеством австрийской централизации, а отмена наместничества знаменовала введение бюрократии. Император Иосиф II в 1783 г. уничтожил старинные земские и другие суды и ввёл новую систему судоустройства, основанную на принципе разделения властей административной и судебной.
Реформами XVIII века была уничтожена связь между землями чешской короны: в 1745 г. для финансового управления Моравией была учреждена особая камера или казённая палата, а при проведении судебных реформ 1783 г. для Моравии и Силезии устроен был особый апелляционный суд. В 1743 г. Мария-Терезия приказала перевезти чешскую корону в Вену, а сын её Иосиф II не нашёл нужным короноваться короной св. Вацлава. Император Леопольд II велел возвратить чешскую корону в Прагу, где она доселе хранится в капелле св. Вацлава как святыня народа чешского и драгоценный залог будущего. Сам Леопольд II и все его преемники, кроме Франца-Иосифа, короновались короной св. Вацлава.
Экономика
К началу XVIII в. городская промышленность Чехии все еще оставалась во власти цеховой регламентации.
Текстильные мануфактуры составляли в XVIII в. основу промышленного производства в Чехии. Кроме того, известны мануфактуры и в других отраслях производства, особенно стекольные, которые возникали почти во всех частях Чехии. Стекольщики пользовались у феодалов рядом привилегий, в частности могли откупаться от барщины и за плату освобождать своих детей от службы в замке. Чешское стекло шло как на внутренний рынок, так и на экспорт во все страны Европы.
Технический уровень чешской промышленности был не высок, а темпы ее развития — несколько замедленны.
Лучше других отраслей развивалось горнорудное и металлургическое производство.
Габсбурги проводили в Чехии меркантилистскую политику.
Технический уровень чешской промышленности в общем был все же не высок, а темпы ее развития — несколько замедленны. Лучше других отраслей развивалось горнорудное и металлургическое производство, хотя и здесь переход к доменному процессу совершился на целое столетие позже, чем в развитых странах Западной Европы. Важнейшие отрасли промышленности были захвачены немцами. В руках чехов оставалась главным образом мелкая и частично средняя промышленность, преимущественно текстильная. Как и в Австрии, Габсбурги проводили в Чехии меркантилистскую политику. С целью развития торговли и упорядочения мануфактурного производства в Чехии в начале XVIII в. основывается ряд правительственных учреждений, так называемых коллегий, контролировавших частную торговлю и промышленность.
Культурные особенности
Мрачное время контрреформации не уничтожило чешских национальных традиций. В чешском крестьянстве, мещанстве, национально настроенном низшем духовенстве жила любовь к родному языку и национальной культуре. В памяти народа сохранились гуситские традиции. Эпоха просвещения в западноевропейских странах также оказала влияние на национальное возрождение Чехии.
В условиях религиозных преследований и засилья немецкого чиновничества на первое место выдвигается борьба за сохранение и развитие национального языка
С конца XVIII в. в стране появились национально-просветительные учреждения. В 1775 г. в Праге создаётся «Земледельческое общество», целью которого было издание для крестьян небольших пособий на чешском языке (с приложением к ним бесплатных семян). В 1784 г. было учреждено «Королевское общество наук», выросшее из частного кружка образованных чешских аристократов, учёных духовных лиц и профессоров Пражского университета. Общество ставило целью изучение природы и истории Чехии и издавало журнал на немецком языке.
В 1798 г. открылся постоянный немецкий Пражский театр, в котором разрешалось ставить любительские спектакли на чешском языке в определённые дни.
Изобразительное искусство Чехии XVII—XVIII вв. представлено рядом крупных мастеров, в их числе Карел Шкрета (1610—1674), Петер Брандль (1668— 1739), В. Райнер (1689—1743). Всем им присуще реалистическое изображение действительности.
В чешской архитектуре XVII—XVIII вв. господствует стиль барокко. Но и в пышных памятниках барочной архитектуры проскальзывают элементы народного творчества. Особенно ярки народные мотивы в зодчестве Килиана Игнатия Динценгофера (1689—1751).
В науке прославился Георг Прохаска (1749—1820), выдающийся анатом, физиолог и окулист, основатель анатомических музеев, профессор Венского и Пражского университетов.
Деятельность просветителей — ученых, писателей, поэтов, публицистов, возникновение научно-просветительских и литературных обществ, оживление издательской деятельности, появление национального театра являются характерными чертами быстрого подъема чешской культуры, вступившей во второй половине XVIII в. на путь национального возрождения.
Философия и литература
Большую роль в развитии национального самосознания чешского народа сыграли многочисленные труды по отечественной истории, археологии, этнографии. В конце XVIII в. в этих областях выдвинулась группа чешских интеллигентов: Добнер, Пельцль, Дурих, Добровский. Для этих представителей ранней буржуазной историографии характерны критический подход к источникам и борьба с католической и феодальной реакцией. Они стремились восстановить подлинную историю своей страны, освободив ее от иезуитской фальсификации.
Франтишек Мартин Пельцль (1734—1801) является одним из основоположников чешской буржуазной историографии. Будучи профессором чешского языка и литературы в Пражском университете, Пельцль в 1791 г. издал на чешском языке «Новую чешскую хронику», которая явилась своеобразным опытом изложения чешской истории.
Крупнейшим чешским ученым-филологом и историком является «первый будитель чешского народа», сын крестьянина Иозеф Добровский (1753—1829). В трудах Добровского, возглавлявшего чешское национальное движение, отразились все наиболее значительные события общественной жизни Чехии XVIII — начала XIX в. Он первый стал издавать в Чехии журналы, трактовавшие актуальные вопросы науки и литературы, прославлявшие Яна Гуса, Жижку и других героев чешского национального движения. Он был одним из основоположников современного славяноведения в Чехии. Ему принадлежит первый учебник русского языка для чехов и несколько статей о древней русской литературе («О летописи Нестора», «Слово о полку Игореве»).
Чешские историки XVIII в. играли роль просветителей и идеологов молодой чешской буржуазии. Но деятельность их была классово ограниченной. Главной задачей национально-освободительного движения они считали культурное возрождение.
С 1782 г. начинает издаваться «Пражская почтовая газета», организуется публикация многочисленных старочешских историко-литературных и языковых памятников, налаживается массовое издание просветительской литературы.
В конце XVIII в. появилась целая плеяда талантливых поэтов, воспевающих патриотические устремления чешского народа (Вацлава Тама (1765—1816), Пухмайер (1769—1820)). Пухмайер с группой литераторов организовал систематическое издание литературных альманахов.
XIX век
Главные исторические события
1802, 4 мая - была отменена пожизненная военная служба.
1805, 2 декабря - прошла битва у Славкова (Аустерлиц).
1811 - «Общество распространения музыкальных искусств» открывает в Праге консерваторию.
1813 - в июле-августе в Праге проводится мирный конгресс (Россия и Пруссией, с одной стороны, и Францией, Австрией, с другой). Австрия окончательно примкнула к шестой антифранцузской коалиции держав.
1815, 17 сентября - механик Йозеф Божек в пражском лесопарке Стромовка продемонстрировал первый в Чешских землях паровой автомобиль собственной конструкции.
1818 - основание в Праге Национального музея.
1825 - открытие первой в Чешских землях железной дороги Будеёвицы – Линц.
1830 - построена линия конно-железнойдороги, соединившей Прагу с Кладно.
1836 - Фердинанд I «Мягкосердечный», последний из представителей Габсбургской династии, коронован в Праге как король Чехии Фердинанд V.
1843 – в Австрийском Обществе для поддержки промышленности (возникло в 1833 году) была образована чешская секция.
1844 – текстильщики Праги разбили текстильные машины и потребовали повышения зарплаты. Эта борьба стала предтечей грядущих событий революционного движения 1848-1849 годов по всей Европе.
1845 – Чешская буржуазия объединила свои разрозненные клубы в общенациональный - "Мештянская беседа".
1848 03. – в Праге образовалось народное собрание, получившее название Святовацлавского. Оно составило петицию императору, носившую, однако, весьма умеренный характер. Петиция была отклонена императором.
1848.04. – под угрозой распространения революционного движения австрийское правительство объявило об уравнении чешского и немецкого языков в школе (на территории Чехии).
1848.06. – в Праге созван Славянский съезд, на который собралось 340 делегатов от славянских земель Австрийской империи, а также представители Силезии и лужицких сербов.
1848.06.12 – на улицах Праги произошло столкновение студентов с имперскими войсками. Дело дошло до баррикадных боев, которые прекратились только 17 июня. 18 июня в Праге было введено осадное положение.
1848.08. конец – в Австрии прошел общеимперский сейм (рейхсрат), который сделал ряд уступок чешскому населению.
1848.09.07 – в Чехии была отменена барщина, феодальная административная власть ликвидировалась, а крестьяне получили право на выкуп земли.
1863 – открыто первое высшее женское училище.
1865, 25 августа прошёл торжественный спуск на воду первого чешского парохода. Судно «Прага» вышло по маршруту Прага – Штеховице).
1866, 23 июня – в Чехию вторглись прусские войска.
1868, 15 – 17 мая – закладка здания Национального театра в Праге.
1883 – в состав Праги входит Вышеград. Открыта первая в городе бесплатная амбулатория.
1890 – возведён Национальный музей. Основана Чешская академия наук и искусств.
1890, январь – соглашение лидеров старочехов с правящими кругами Цислейтании о разделе Чехии на немецкие и чешские округа.
1897 – после беспорядков и столкновений между чешским и немецким населением города в Праге 2 декабря введено чрезвычайное положение.
Политическая система
Дуалистическая монархия Австро-Венгрия (1867 – 1918) и многонациональное государство.
При децентрации Австрийской империи в Австро-Венгрию чехи не получили автономии, поскольку ключевые посты в местных органах власти заняли чешские немцы. Но в тоже время отдельно взятые чехи продвигались по служебной лестнице вплоть до министров. В 1882 году последовало разделение пражского университета на чешский и немецкий; изменён порядок выборов в состав торговых и промысловых палат и т. д. С 1883 г. чешские депутаты достигли большинства в земском сейме. Тогда основан земский банк, выстроено роскошное здание для музея королевства чешского, начато издание источников чешской истории на средства, отпускаемые сеймом. С этого времени начинается особенно ожесточённая борьба между чехами и чешскими немцами, в которую постепенно были втянуты все славянские народы Австрии и немецкое население всех австрийских земель.
Экономика
Наиболее развитая в промышленном отношении область Австрийской империи.
В конце XVIII начале XIX веков в Чехии формируется капиталистический уклад.
Наполеоновские войны, одним из театров военных действий которых была Чехия, нанесли большой ущерб ее экономике.
В 30 - 40-х годах XIX века в Чехии начался промышленный переворот, охвативший вначале легкую промышленность, затем возник ряд машиностроительных и металлургических предприятий, который походил в среде, где господствующее положение принадлежало немецкой буржуазии. В результате противоречия экономического развития и режима абсолютистской монархии в 40-х годах XIX века в Чехии назревала революционная ситуация. Кульминационным пунктом революционного движения стало Пражское восстание 1848 года.
Восстание было подавлено, но революционное движение привело, в конечном итоге, к освобождению крестьян от крепостной зависимости.
1848–1870 – размах и завершение промышленной революции, преобладание фабричного производства, создание основной сети железных дорог, развитие добычи угля, возникновение машиностроительной промышленности.
В чешской текстильной промышленности применялась почти половина всех паровых двигателей, а производство хлопчатобумажных тканей составляло три четверти продукции этой отрасли производства во всей империи.
К середине XIX века Чехия становится наиболее развитой в промышленном отношении частью империи Габсбургов. К 1890 году число промышленных предприятий в Чехии было равно 3769. Из страны аграрной Чехия превратилась в страну индустриальную.
Культурные особенности
Возрастающее движение национального возрождения.
Для живописи характерен повышенный интерес к изображению родной природы, национальной истории и быта (Антонин Махек (1775—1832), Антонин Манес (1784—1843), Иозеф Манес (1820—1871), Карел Пуркине (1834—1868)). Идеи народности получили выражение в творчестве Иозефа Манеса (1820—1871). Значительным творением Манеса были двенадцать медальонов для украшения астрономических часов Пражской ратуши, сооруженной в XVI в. Медальоны изображают двенадцать месяцев, олицетворенных в крестьянских работах. Здесь представлен идеал здорового, прекрасного человека из народа, занятого радостным трудом.
В музыкальном творчестве национально-освободительные идеи сказалась в освоении богатств народного эпоса. В 1825 г. Франтишеком Шкроупом (1801—1862) создается первая чешская опера «Дротарь», построенная на интонациях чешской песни. Демократические и патриотические настроения нашли свое проявление в песне «Где моя родина», написанной Шкроупом к драме Тыла «Фидловачка» и ставшей впоследствии чешским национальным гимном.
Выдающийся композитор Бедржих Сметана (1824—1884) воплотил в своем творчестве лучшие черты духовной культуры чешского народа («Бранденбуржцы в Чехии», «Далибор», «Либуше»), его образы легендарного и исторического прошлого чешского народа, призывали чехов к борьбе за национальное освобождение.
Философия и литература
Движение «будителей» — деятелей национальной культуры, посвятивших себя пробуждению национального сознания чешского народа, представляло классическую форму чешского Возрождения. Крупнейшими представителями его были поэты Ян Коллар и Франтишек Ладислав Челаковский (1799—1852). Большое место в их деятельности занимала пропаганда национальной независимости, дружбы и культурного сближения славянских народов.
Ян Коллар выступал как поэт, философ, публицист. В лирико-эпической поэме «Дочь Славы» (1824 г.) он воспевает героическую историю славянства и его выдающихся деятелей — Гуса, Жижку, Минина, Пожарского, Костюшко.
Писатель-просветитель Вацлав Климент Клицпера (1792—1859) своими многочисленными историко-легендарными драмами, веселыми, полными народного юмора комедиями и сатирическими пьесами заложил основы национальной драматургии. Наибольшую популярность получили его пьесы «Адриан из Рима», «Волшебная шляпа», «Каждому по заслугам».
В середине XIX в. большую и плодотворную деятельность развивали И. К. Тыл, К. Гавличек-Боровский, Б. Немцова, заложившие основы реализма.
Йозеф Каэтан Тыл (1808—1856) — крупнейший драматург и прозаик, всю свою жизнь посвятил борьбе за подлинно народное, национальное искусство.
Список используемой литературы:
1. Владимиров, Л. И. Всеобщая история книги. – М.: Книга, 1988. – 312 с.
2. Всемирная история. Энциклопедия. Том 5/Издательство социально-экономической литературы, М.: 1958 г.
3. Всемирная история. Энциклопедия. Том 6/Издательство социально-экономической литературы, М.: 1958 г.
4. Хаванова О.В. Вермеш Г. От феодализма к революции: Венгерская культура и политика в Габсбургской монархии, 1711-1848 гг. Будапешт, 2014. – 388 с.
5. Попов Н.В. (ред.-сост.). Монархи Европы. Судьбы династий. М.: Терра, 1997. – 624 с.
6. История Чехии / Ред. В.И. Пичета. — М.: Госполитиздат, 1947. — 260 с.
7. Карл Воцелка. История Австрии. Изд.: Весь Мир, 2007. – 504 с.
8. Виппер Р. Ю., Реверсов И. П., Трачевский А. С. История нового времени. М.: Республика, 1995. – 496 с.
9. Клеванский А.Х. (отв. ред.) Краткая история Чехословакии. С древнейших времен до наших дней. М.: Наука, 1988. – 576 с.
10. Шимов Я. Австро-Венгерская империя. М.: Эксмо, 2003. 608 с.