1 звук (воробьи, вороны и другие птицы в Михайловском саду)
В этой аудиозаписи мы слышим гоготание различных птиц, записанное в Михайловском саду. Мне кажется, что этот звук весьма характерен для Петербурга, особенно для парков и садов Петербурга. Осень. Шуршание листвы под ногами, я сижу на скамейке с закрытыми глазами и записываю этот звук и испытываю умиротворение, спокойствие, благодать. Прослушивая этот звук, ощущаешь свежий воздух, дуновение ветра, очень радует, что почти не слышно звуков автомобилей.
2 звук (звон колоколов)
В этой аудиозаписи представлен звон колоколов. Он характерен для Петербурга потому, что в нашем городе достаточно много храмов. В праздничные и воскресные дни можно послушать колокола, мне кажется, в этом звуке отражена вся сущность русского народа, русской культуры. Интересно, что в незапамятные времена колокола предупреждали об опасности в городе, и они же звонили в праздники, то есть как бы «поздравляя», восхваляя горожан. Для меня же звон колоколов ассоциируется со светом, с благодатью, с праздником, слушая звон колоколов, я всегда непроизвольно улыбаюсь.
3 звук (дождь, стучащий по карнизу)
В этой аудиозаписи представлен дождь, стучащий по карнизу. Ну это один из самых характерных для Петербурга звуков. Петербург без дождей не мыслится, дождь – это своеобразный атрибут нашего города. Люди, живущие в центре города, в домах старого фонда, говорят, что они обожают звук капель, стучащих по карнизу. Как ни странно капли успокаивают, они будто бы говорят: «В Петербурге сегодня дожди…»
4 звук (троллейбус в центре города)
В этой аудиозаписи представлен звук, записанный в троллейбусе. Важно, что маршрут этого троллейбуса (№10) проходит в центре города. Я очень люблю ездить на этом виде транспорта. В нем ощущается «ленинградская/петербургская» атмосфера. Как правило, в нем очень вежливые и отзывчивые кондукторы и пассажиры, тебе всегда подскажут, помогут, не нагрубят, что, к сожалению, встречается в транспорте спальных районов. Очень важно, что информацию о каждой остановке сообщают на русском и английском языке, вместе с тем сообщают ближайшие достопримечательности.
5 звук (громкая связь на Московском вокзале, информация о пригородном поезде)
В этой аудиозаписи представлен звук, записанный на Московском вокзале, в нем звучит информация об отправлении пригородного поезда. Возможно, это не совсем «петербургский» звук, но, мне кажется, что для больших городов вокзалы имеют определенное значение, это постоянная динамика, движение, вечно спешащие, бегущие, уезжающие люди.
6 звук (громкая связь на Московском вокзале, информация о поезде дальнего следования)
В этой аудиозаписи представлен звук, записанный на Московском вокзале, в нем звучит информация об отправлении поезда во Владикавказ. Думаю, аннотация к данному звуку абсолютно совпадает с предыдущей, представленной в звуке №5.
7 звук (громкая связь в метрополитене)
В этой аудиозаписи представлен звук, записанный в петербургской подземке. По громкой связи, как правило, звучит реклама, чрезмерно громкая, надоедливая, мешающая. Думаю, что этот звук можно считать характерным для нашего города, потому, что метро – это неотъемлемая часть жизни в большом городе, волей и неволей мы каждое утро должны слушать ее, мы не можем ее выключить или сделать потише, думаю, с этим нужно просто смириться.
Звуки