Академический кабинет
  • ГЛАВНАЯ
  • КАБИНЕТ
  • ВЕБИНАРЫ
  • СОТРУДНИКИ
  • Будущие вебинары
  • КОНТАКТЫ

Анна Кубарева

4/11/2015

5 Комментарии

 
Звуковые ландшафты Санкт-Петербурга
Аннотация к звуковому файлу
Санкт-Петербург ─ это город не только с необыкновенно завораживающей архитектурой, скульптурой, живописными пейзажами, старинными улочками, пропитанными историей, но и город, обладающий характерными только для себя звуками.
Звук дождя и плеск Невы являются самыми характерными звуками северной столицы России.
Большинство из тех, кто слышал о Петербурге или знаком с ним, если не в первую, то во вторую очередь ассоциируют город с дождливой, пасмурной погодой. Действительно, большую часть года Санкт-Петербург живёт ветреной погодой и дождями.  Образ Петербурга как живого существа, настроение которого отражается в явлениях природы. Погода ─ это выражение лица города, если идет дождь, можно сказать, что он плачет, выглянувшее солнце кажется нам улыбкой. Петербург предстает перед нами то рыдающим, когда идут бесконечные осенние дожди, то с прекрасной и одновременно смертоносной улыбкой мифической Горгоны, когда красота зимних улиц оказывается для человека губительной. Кажется, он старается сделать все, чтобы досадить человеку: летом поднимает столбы пыли, весной нагоняет завесу тумана. Вспоминается повесть «Жизнь Александры Ивановны» Николая Алексеевича Некрасова, где он сообщает об одной из странных особенностей Петербурга: “... в Петербурге, кроме многих известных чудес, которыми он славится, есть еще чудо, которое заключается в том, что в одно и то же время в разных частях его можно встретить времена года совершенно различные. Когда в центре Петербурга нет уже и признаков снегу, когда по Невскому беспрестанно носятся летние экипажи, а по тротуарам его, сухим и гладким, толпами прогуливаются обрадованные жители и жительницы столицы в легких изящных нарядах, ─  тогда в другом конце Петербурга, на Выборгской стороне, царствует совершенная зима. Снег довольно толстым слоем лежит еще на мостовых; природа смотрит пасмурно и подозрительно; жители выходят на улицу не иначе, как закутавшись в меховую одежду... О, как далеко Выборгской стороне до Невского проспекта!”
За Петербургом прочно закрепилось название «город на Неве». Многие поэты и писатели вдохновлялись красотой плещущихся берегов реки. Одним из таких писателей-поэтов оказался Александр Сергеевич Пушкин. Он создал величественный образ реки в поэме «Медный всадник». “Пред ним (Петром) широко река неслася”, то есть течение Невы можно интерпретировать как течение времени, вечность, и “бедный челн” по сравнению с ней – что-то ничтожное, беззащитное. С помощью такого контрастного сравнения и создаётся образ могущественной реки. В течение всей поэмы река олицетворяется автором: “Нева… ликует”, “металась, как больной, в своей постели беспокойной”, “обратно шла”, “вставали волны”, “дышала, как с битвы прибежавший конь”. Пушкин сравнивает её с ворами, то есть противниками, возможно, со шведами, потому что наша империя очень долго с ними воевала за выход к Балтийскому морю: “злые волны, как воры”, “спешат разбойники домой”. Эти олицетворения носят тревожный характер, и читателю передаётся предчувствие какой-то беды.
Не менее характерными для города являются звуки транспорта. Из всего изобилия средств передвижения хочется выделить петербургский метрополитен. Его торжественное открытие состоялось 15 ноября 1955 года, спустя 10 лет после Второй мировой войны. С тех пор его услугами пользуются миллионы людей. Жители и гости города ежедневно могут слушать звуки эскалатора, прибывающих и убывающих поездов, объявления станций, просьбы уступать места и не бежать по эскалатору и трансляцию рекламных объявлений. Вместе с тем следует отметить, что Петербургский метрополитен — один из красивейших в мире. Петербуржцы и гости северной столицы встречаются здесь с произведениями архитектуры, попадают в интереснейший музей красоты. Мрамор, гранит, цветные металлы, панно, мозаика, резьба по металлу и камню, скульптура, целые архитектурные ансамбли — все это придает петербуржскому метро неповторимо прекрасные черты. К тому же это прекрасный способ получить не только эстетическое и звуковое удовольствие, но и быстро добраться до нужного места, избегая пробок, которые также характеризуют Санкт-Петербург. Звуки колес быстро несущихся автомобилей, сигналы, оповещающие о том, чтобы автомобильный ряд двигался как можно быстрее, звук тормозов, хлопки дверей и заводящихся двигателей, вой сирен. Этот поток машин на дороге, которые все время шуршат шинами, сигналят, со свистом тормозят, кажется нескончаемым. А ещё где-нибудь рядом с пробкой располагается стройка, и там вовсю кипит работа. Раздаётся стук забиваемых свай, слышны крики рабочих.
Стоит отметить, что немаловажную роль в звуковом ландшафте Петербурга играют люди, которые заставляют петь город в разных его районах, а именно уличные музыканты и музыкальные группы. Сегодня уличных музыкантов можно встретить, кажется, в любом городе мира. Опытных профессионалов или наоборот, совершенно бездарных, играющих на дорогом оборудовании или на старой кастрюле. Так же среди уличных музыкантов часто встречаются люди с профессиональным музыкальным образованием, вышедшие из консерваторий и музыкальных училищ. На улицах города они самореализуются и получают опыт. Многие с упоением слушают выступления уличных артистов, а кто-то просто проходит мимо. Уличные музыканты ─ образовали отдельную субкультуру, которая уже стала неотъемлемой звуковой составляющей города.
Большой город всегда наполнен звуками голосов, шумом и гудками машин, воем сирен, музыкой из кафе. Даже по ночам здесь кипит жизнь. Все звуки улицы сливаются в гул. Он может и радовать, и раздражать в зависимости от настроения и самочувствия. Но приходится принимать его, ведь это часть нашей жизни, города, в котором мы живём.
 
Кубарева Анна
Факультет философии человека
Культурология
2 курс, 1 группа

​Звуки
5 Комментарии
Коваленко Лидия
6/11/2015 18:04:08

Очень хорошая подборка звуков,которые дают почувствовать погоду Петербурга,и уличную жизнь города.Аннотация тоже очень интересная и познавательная,но не хватает личного взгляда на эти звуки.В остальном все хорошо!

Ответить
Савенкова Анастасия
6/11/2015 20:03:11

Замечательный набор звуков, передающих атмосферу города. Подробная и интересная аннотация. Всё здорово.

Ответить
Мария Кузнецова
11/11/2015 17:58:23

Аня, спасибо за подборку звуков и содержательную аннотацию, она очень характеризует наш город, спасибо за введенные цитаты, они очень точны. Единственное, что я бы добавила - это личное отношение, а так все замечательно. Спасибо!

Ответить
Синюгина Валерия
12/11/2015 18:16:20

Аня, понравилась твоя подборка звуков, она очень точно характеризует Петербург. Объемная аннотация полностью раскрывает суть. Отдельное спасибо за цитаты! Замечаний нет.

Ответить
София Кострова
14/11/2015 21:26:45

Аня, спасибо за подборку звуков и содержательную аннотацию, она очень характеризует город, спасибо за введенные цитаты, они очень точны и отражают дух нашего города.

Ответить



Оставить ответ.

    Archives

    Октябрь 2018
    Сентябрь 2018
    Июль 2018
    Май 2018
    Апрель 2018
    Март 2018
    Февраль 2018
    Ноябрь 2017
    Октябрь 2017
    Сентябрь 2017
    Май 2017
    Апрель 2017
    Март 2017
    Февраль 2017
    Ноябрь 2016
    Октябрь 2016
    Сентябрь 2016
    Июнь 2016
    Май 2016
    Апрель 2016
    Март 2016
    Январь 2016
    Ноябрь 2015
    Октябрь 2015
    Сентябрь 2015
    Апрель 2015
    Март 2015
    Февраль 2015
    Январь 2015
    Декабрь 2014
    Ноябрь 2014
    Октябрь 2014
    Сентябрь 2014
    Июль 2014
    Май 2014
    Апрель 2014
    Март 2014
    Февраль 2014
    Январь 2014
    Июнь 2010

    Categories

    Все
    Analiticheskie Zapiski 2018
    Canvas
    Conference
    Conference 2015
    Coursera
    CURRICULUM VITAE
    Edx
    Encyclopaedia
    Fulbright
    FUN
    Iversity
    Khan Academy
    Modern Students 2014
    Preddiplomnaja2016
    Project 2015
    Project 2015 . Discription
    Soundshaft2015
    Soundshaft2016
    Sovremennye Problemy Teoreticheskoi Kul'turologii
    Spisok Literatury 2015
    Stepen' Razrabotannosti 2015
    Street Art 2018
    Tablitsa2015
    Tablitsa2016
    Tablitsa2017
    Tatiana ARTEMYEVA
    Udacity
    Udemy
    Voltaire2016
    Voltaire 2016
    Workshop2016
    XIX век
    XVIII век
    библиография 2014
    визуальная история
    Галактика Гутенберга
    Граффити
    Екатерина II
    Женское лицо российской науки
    интеллектуальная коммуникация
    Историческая персонология 2014
    история культуры Нового времени
    история культуры Нового времени
    конференция
    костюм 18 19 вв
    костюм 18-19 вв
    культурологическая экспертиза
    курсы он-лайн
    курсы топовых университетов
    лекция
    Методы изучения культуры
    Методы культуры
    Методы культуры
    методы научного исследования
    Назаренко
    практика 2014
    Практическое задание 2014
    презентация
    Просвещение
    Региональные особенности культуры
    ридер2017
    Современные проблемы науки
    Современный студент
    Современный студент глазами студента
    Степень исследованности 2014
    Страны мира в XVIII XIX
    Страны мира в XVIII-XIX
    Т.В. Артемьева
    Философия культуры
    Экспертное задание 2014
    Энциклопедизм

    RSS-канал