Нас всегда окружают звуки. Утром, когда все собираются и едут на работу или учебу. Днем, когда во время перерыва совершаешь маленькую прогулку. Вечером, в книжном магазине или кофейне. Даже ночью, когда вокруг глубокая тишина. Мы их слышим всегда, но мало кто из нас задумывался о звуковом ландшафте города. Мы видим и чувствуем то, что нас окружает, и интересуемся, как выглядел Петербург раньше. Но интересовался ли кто-нибудь из нас, как звучал Санкт-Петербург в прошлом и как он звучит сейчас?
У каждого города есть свой «голос», т.е. преобладающий звуковой фон: например, автомобильные гудки, звон колоколов, крики птиц и т.д. Звуки, витающие над Северной столицей, определяют ее характер, облик и составляют неотъемлемую часть ее души. К сведению, в Петербурге даже был открыт Музей экспериментального звука, где каждый посетитель может насладиться звуками города и его районов: курлыканьем голубей, шумом Невского проспекта и Садовой улицы, разговорами людей, «рычанием» двигателей проезжающих автомобилей и шуршанием опавших листьев.
Для проекта «Звуковые ландшафты Санкт-Петербурга» я записала несколько звуков, специфичных, по моему мнению, для нашего города. Какие же ассоциации у меня возникают, когда я слышу его название?
Во-первых, это метро и станции, своего рода «транспортные артерии» города. Петербургский метрополитен можно назвать его главной транспортной системой. За сутки метро перевозит более 2,3 млн пассажиров. Из-за сложной транспортной ситуации в городе даже состоятельные люди нередко выбирают метро, чтобы быстро добраться до пункта назначения. Во-вторых, это улицы и набережные – Петербург прекрасен и нельзя, приехав в него или живя в нем, не прогуляться по разным улочкам, площадям, аллеям и не полюбоваться на красоту города. Наша Северная Венеция отличается самым настоящим орнаментом и великолепием многочисленных улиц и проспектов, которые дополняются большим количеством живописных мостов с текущими под ними реками и каналами. В-третьих, это различные книжные магазины и кофейни – вряд ли найдется среди петербуржцев хотя бы один, который смог бы себе отказать в удовольствии выпить чашку вкуснейшего кофе и почитать интересную книгу. В городе появляется все больше интересных заведений, в которых можно не только отыскать литературу по любой специфической тематике, но и отдохнуть за кружкой какого-нибудь напитка, принять участие в творческой дискуссии или посмотреть кино. Именно эти ассоциации появляются у меня, когда я слышу «Санкт-Петербург», и именно в вышеперечисленных местах были записаны мной звуки.
Звуки