1. Главные исторические события
1757-1759 гг. – захват Кашгарии и Джунгарии.
1768 г. – поход против Бирмы.
1796-1804 гг. – крестьянское восстание в Китае под руководством тайного общества «Белый лотос».
1800-1809 гг. – восстание «морских пиратов» на юго-востоке Китая.
1813 г. – Антиманьчжурское восстание в Северном Китае под руководством секты «Небесного закона».
апрель 1840 г. – август 1842 г. – первая «опиумная» англо-китайская война.
29 августа 1842 г. – Нанкинский трактат – первый неравноправный договор Китая с Англией.
1844 г. – неравноправные договоры Китая с США и Францией.
31 мая 1850 г. – начало Тайнинского восстания в Китае.
25 июля 1851 г. – Кульджинский русско-китайский договор.
8 октября 1856 г. – 24 октября 1860 г. – вторая «опиумная» война Англии и Франции с Китаем.
28 мая 1858 г. – Айгуньский договор России с Китаем.
13 июня 1858 г. – Тяньцзинский русско-китайский договор.
26 июня 1858 г. – Тяньцзинские неравноправные договоры Китая с Англией, США, Францией.
24 октября 1860 г. – Пекинские договоры Англии и Франции с Китаем.
14 ноября 1860 г. – Пекинский договор России с Китаем.
4 ноября 1861 г. – государственный переворот принца Гуна. Начало регентства Цыси.
1861 г. – Гун учредил и возглавил Цзунли ямэнь, ставший де-факто цинским министерством иностранных дел.
1862 г. – Гун основал Тунвэньгуань, где китайские студенты изучали иностранные языки и западные науки.
1870 г. – Тяньцзиньская резня.
1876 г. – появление первой железной дороги от Шанхая до приморского городка Усун.
1883 г. – создание Департамента морского побережья.
1884 – 1885 гг. – франко-китайская война.
9 июня 1885 г. – Тяньцзиньский франко-китайский договор.
1894 -1895 гг. – японо-китайская война.
17 апреля 1895 г. – неравноправный Симоносекский японо-китайский договор.
10 мая 1895 г. – возвращение Японией Китаю Ляодунского полуострова.
1895 г. – основание Русско-китайского банка.
3 июня 1896 г. – русско-китайский договор об оборонительном союзе против Японии.
8 сентября 1896 г. – между китайским правительством и Русско-китайским банком был подписан концессионный договор о строительстве Китайской Восточной железной дороги.
март 1898 г. – русско-китайский договор об аренде Россией Порт-Артура и Ляодунского полуострова.
6 марта 1898 г. – германо-китайское соглашение об аренде Германией у Китая Цзяо-чжоу сроком на 99 лет.
11 июня – 21 сентября 1898 г. – период реформ известный как «Сто дней реформ».
2. Политическая система
Форма правления - абсолютная монархия.
Правление цинской династии не внесло ничего существенно нового в характер политического строя китайской державы, продолжавшей оставаться «восточной» деспотией. Самодержавный правитель пользовался неограниченной властью, а управление страной основывалось на классических формулах, появившихся еще в древности и переживших века. Они звучали так: «В Поднебесной нет земли, кроме той, что принадлежит государю» и «Все живущие на этой земле являются подданными государя». Эти определения, ставшие отправным пунктом законодательства цинского Китая,
отражали огромную роль государства и его правителя, который являлся одновременно верховным собственником всех земель и неограниченным властелином своих подданных.
Сын неба, т.е. правитель, совмещавший в своей деятельности верховное законодательное и административное начала, опирался на два совещательных органа: императорский секретариат и военный совет.
Система центральных органов управления в своих основных чертах также оставалась прежней. Осуществляя свою власть, правители опирались на систему органов управления, состоявшую из шести ведомств: церемоний, чинов, налогов, судебных, военных дел и общественных работ. Сведения со всей страны поступали в одно из соответствующих министерств, обрабатывались там и появлялись на столе императора, который и принимал окончательные решения.
Основные юридические нормы, определявшие принципы государственного управления, были заключены в сводах законов цинского Китая. В их основу были положены минские законы, восходившие к законодательству танского Китая. Дополненные и усовершенствованные своды законов цинской империи были зафиксированы более чем в тысяче глав, которые в свою очередь содержали тысячи статей.
Проводимая политика: политика гегемонизма и китаецентризма, политика самоизоляции от внешних рынков и агрессии в отношении некитайских народов, завоевательная политика и т.д.
3. Экономика
Основу феодальной экономики Китая по-прежнему составляло сельское хозяйство, в котором было занято свыше 90% населения страны.
Основой экономической жизни в деревне продолжала оставаться китайская клановая община, покоившаяся на совместном владении землей и родственных связях, объединявших общинников.
Все землевладельцы обязаны были платить налоги. Основным являлся единый подушный земельный налог, введенный в первой половине XVIII в.
XVIII в. характеризуется экономическим подъемом в Китае.
Характерной чертой экономики Китая оставалось соединение мелкого крестьянского хозяйства с домашним кустарным промыслом.
Товарное производство и торговля, получившие значительное распространение в феодальном Китае, являлись составным элементом феодальной экономики и считались вспомогательным занятием. Города играли важную роль как центры ремесла и торговли. Городские ремесленники объединялись в цеха. Власти усилили фискальные функции цехов. Купцы объединялись в гильдии. Некоторые из них являлись крупными торговыми компаниями. Большую роль играл ростовщический капитал. В китайских городах имелись банки, ломбарды, меняльные лавки. Деньги давались в долг под большие проценты. Работали крупные императорские мануфактуры. Наряду с государственными мануфактурами было много частных мастерских.
Товарно-денежные отношения были развиты слабо. Торговля в основном все еще ограничивалась местными рынками. Однако после первой «опиумной» войны вторжение иностранного капитала не могло не способствовать развитию товарно-денежных отношений, постепенному разрушению феодальной экономики и развитию капиталистических форм хозяйства. С другой стороны, широкий доступ в Китай иностранных товаров, поддержка феодальных сил со стороны капиталистических держав препятствовали развитию национального капитализма.
4. Культурные и другие особенности
Общекультурная ситуация, сложившаяся в Китае с приходом власти маньчжуров была довольно противоречивой. С одной стороны они пытались всячески унижать китайское население (например, заставляли мужчин носить косы в знак рабской подчиненности), а с другой стороны, признавали авторитет китайской духовной культуры.
В этот период сложно говорить о каком-либо развитии китайской культуры. Скорее можно сказать, что китайская культура вступила в период стагнации, а в некоторых областях даже в период упадка.
Конец XVIII – первые десятилетия XIX вв. – время упадка китайской культуры, связанной с феодализмом.
В этот период в культуре Китая намечаются скрытые или, на первый взгляд, не слишком значительные процессы, связанные с революционным движением и развитием буржуазных отношений. Переломным моментом стала середина XIX в. – эпоха Тайнинского восстания, прогрессивные идеи которого оказали огромное воздействие на общественное сознание китайского народа и на культуру Китая.
В Новое время в китайскую традиционную культуру вошли западные культурные ценности, такие как демократия, либерализм, современная наука и др. Однако, попав на китайскую почву, они приобрели китайский облик, китайскую специфику. Эти новые компоненты обогатили китайскую традиционную культуру, сделали ее более гибкой и жизнеспособной, отвечающей новым вызовам.
Китайская нация по традиции рассматривалась как одна большая семья во главе с императором.
Необходимым считалось изучение гуманитарных наук; математика, физика, химия и биология считались менее значимыми для общества и государства. Классическое китайское образование базировалось на книгах конфуцианского канона, и суть его состояла в заучивании наизусть огромного количества иероглифов и целых фрагментов из древних трактатов. Образование было в достаточной мере элитарным. Путь ко всем высшим должностям лежал через сдачу государственных экзаменов, к которым человек, как было принят считать, был готов к 19-20 годам.
Развитие науки происходило медленно, приоритет отдавался не новым открытиям и изобретениям, а переписыванию и толкованию старинных трудов.
Географические знания китайцев об отдаленных странах были весьма поверхностны и даже смешны. В XVIII веке многие считали, что есть страны, где у людей морды животных вместо лица, а есть страны, где живут люди со сквозным отверстием посреди туловища.
Имели место быть достижения в области медицины (лечение травами, иглоукалывание). Однако следует отметить, что в качестве лекарств могли использоваться сухие человеческие экскременты, кровь умершего человека; в качестве обезболивающего перед операцией нередко мог применяться удар дубинкой по голове.
В середине XIX в. в Китае возникла периодическая печать современного типа, что в дальнейшем ознаменовало появление национальной китайской прессы, сумевшей приобрести острую патриотическую направленность. Это имело существенное значение как для освободительного движения, так и для развития художественной литературы.
В театре основное место занимали пьесы, основанные на народной музыкальной драме. К середине XIX в. такие пьесы получили наименование «столичной драмы» и стали основным видом китайского национального театра. Кунцюй – преимущественно главный стиль театрального искусства
Китая рассматриваемого периода.
Для китайской архитектуры этого периода характерно обилие декоративных украшений, изогнутость линий. Оригинальных архитектурных построек было создано не много – маньчжуры восстановили дворцовые сооружения предыдущей династии, поврежденные в годы смуты; новые здания создавались в старинном стиле.
На развитие живописи и прикладного искусства уже к середине века сказывалось европейское влияние. Правительство привлекало ко двору европейских художников. Народные мастера создавали работы на заказ, подстраиваясь под вкусы иностранцев. Жанровая живопись приходит в упадок. Постепенно в упадок приходит и китайское фарфоровое производство, однако фарфоровые изделия являются гордостью декоративного искусства, шедеврами китайской культуры. Поступательное развитие продолжал лишь такой вид искусства как народная картинка – цветная гравюра (лубок).
5. Философия и литература
Как и прежде, конфуцианство, даосизм и буддизм оказывали влияние на формирование философской мысли Китая.
Китай рассматривался философами как центр всей Вселенной, или Поднебесной, во главе с императором – Сыном Неба, богом на земле, поставленным небом для управления всей Вселенной. Все остальные народы – периферия этого центра и неотъемлемая часть единого комплекса, называвшегося Поднебесной, которые нужно захватывать и подчинять различными способами. Все некитайские народы должны подчиняться этому центру, принимать его порядки. Китайская цивилизация – нечто идеальное и совершенное. Китай – наилучший образец мироустройства, а император – Сын Неба, земной бог, поэтому все народы, близкие и далекие, должны быть послушными детьми императора.
Представители-философы и мыслители: Дай Чжэнь, Тань Сытун, Хуан Цзуньси.
В XVIII в. было выпущено в свет «Полное собрание произведений по четырем разделам литературы», где многие значительные произведения китайской литературы были возвращены из небытия и вновь обрели широкую известность.
В литературе господствуют старые жанры: регламентированные стихи «ши», изящная проза и др. Была популярна приключенческая и историческая литература.
Повествовательная проза, издревле считавшаяся «простонародным» видом литературы, постепенно теряет черты критической, социальной направленности и приобретает авантюрный, развлекательный характер.
Широкое распространение получают «рыцарский», «судебный» и «героический» романы, уводящие читателя от реальной действительности.
1820-е-1860-е гг. – сорокалетняя полоса исканий в китайской литературе, способствовавшая появлению новых черт, которые в более совершенной художественной форме определились только к концу XIX века. Среди таких новых черт наибольшую важность имело возрождение политической, социальной поэзии.
Поэзия консервативных слоев китайского общества была представлена тунчэнской школой и школой сунского стиля. Главный эстетический принцип групп – подражание древним образцам, а не изобретение чего-то нового, оригинального и пренебрежение к общественной жизни страны. В борьбе с подобными принципами в 1890-е гг. формируется «школа новой поэзии», представленная поэтами-патриотами.
Прозаические произведения имели меньшее значение в Китае, отчасти вследствие строгости правительственной цензуры (прозаические произведения необходимо было излагать и сохранять на бумаге, а поэтические же произведения зачастую воспроизводились в устной форме, сохраняя независимость от цензуры правительства).
На китайской литературе еще не успело сказаться европейское влияние: первые переводы западных произведений на китайский язык начали появляться лишь в самом конце XIX в. Один из известных переводчиков – Линь Шу.
Некоторые имена авторов и названия произведений, связанные с эпохой: Цао Сюэ-цинь, «Сон в красном тереме»; Юань Мэй; Кун Шан-жэнь, «Веер с цветком персика»; Ли Жу-чжэнь, «Цветы в зеркале»; «Лирические песни провинции Гуандун», «Одежда из крыльев зари», Линь Цзэ-сюй, Хун Сю-цюань, Ши Да-кай, Цзэн Го-фань, Ли Сю-чэн и его автобиография, написанная им в тюрьме перед казнью.
Существовали энциклопедии, посвященные отдельным отраслям знаний – истории, астрономии, сельскому хозяйству.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1) История Китая с древнейших времён до наших дней/ Под ред. Л. В. Симоновской, М. Ф. Юрьева. – М.: Наука, 1974. – 534 с.
2) Сидихменов В. Я. Маньчжурские правители Китая. М.: Наука, 1985. – 304 с.
3) Фицджеральд С. П. Китай. Краткая история культуры. – СПб.: Евразия, 1998. – 456 с.
4) История Китая/ Под ред. А. В. Меликсетова. М.: Высшая школа, 2002. – 736 с.
5) Непомнин О. Е. История Китая: Эпоха Цин. XVII – начало XX века. М.: Восточная литература, 2005. – 712 с
6) Сидихменов В. Я. Китай: страницы прошлого. – Смоленск: Русич, 2010. – 544 с.
7) Дельнов А. А. Китайская империя. От Сына Неба до Мао Цзэдуна. – М.: Алгоритм, 2013. – 560 с.
8) Всё о Китае. Культура, религия, традиции/ Под ред. Г. И. Царевой. – М.: Профит-Стайл, 2014. – 608 с.
9) Патрисия Эбри. Иллюстрированная история Китая. – СПб.: Питер, 2009. – 352 с.
10) Джастин Уинтл. История Китая. – М.: АСТ, 2009. – 288 с.