Северная война 1700 -1721г.
Потеря побережья Балтики, которое отошло к России.
Однако Ништадтский мир 1721 г. не разрешил вопроса о проливах.
Смерть Карла XII 1718г.
«Эра свобод»
(1720-1772)
форма правления развивалась в парламентском направлении. В то же время улучшалось положение недворянских сословий.
Густав III (годы правления 1771—1792) при поддержке большинства дворян, с помощью государственного переворота в 1772 году захватил власть.
Риксдаг 1809-го года лишил Густава IV Адольфа и его потомков права занимать шведский престол.
Карл XIII(1748 – 1818) и последующее правление Жана Батиста Бернадота или же Карл Юхан(1763 – 1844)
Основатель династии Бернадотов. (1818)
Оскара I (1844—1859). Он их назначал, и они политически зависели от него. овет как самостоятельный фактор власти играл подчинённую роль. Настоящего кабинета министров в полном смысле этого слова при Оскаре I не было.
помощь Дании в войне с Германией в 1864 году.
Оскар II (правил 1872—1907), наоборот, стремился играть более активную роль в руководстве развитием
Политическая система.
Неудачи и поражения в Северной войне (1700—1721) и смерть Карла XII в 1718 году привели к бурной реакции против королевского абсолютизма, который при Карле XI и Карле XII развился в настоящую диктатуру. Требования новой формы правления нашли своё выражение в конституции 1720 года. По этой конституции власть короля была сведена всего к двум голосам в риксроде, ведущий член которого, президент канцелярии,стал фактически главой правительства. Совет, в свою очередь, был ответственен перед риксдагом, и в течение так называемой «Эры свобод» (1720—1772)
В густавианский период (1772—1809) власть короля ещё более укрепилась. Полное неприятие Густавом III и Густавом IV Адольфом французской революции с её идеями разделения власти, конституционализма и демократии явилось причиной конфликта с большей частью как аристократии, так иразночинцев в Швеции. Это привело к убийству Густава III в 1792 году в результате заговора группы дворян, фанатически сопротивлявшихся самодержавному правлению короля.
После переворота 1809 года, когда был свергнут Густав IV Адольф, королём стал его дядя, герцог Карл. Так как Карл XIII был стар и не имел детей, необходимо было найти ему преемника.
Наследником шведского престол был избран французский маршал Жан Батист Бернадот, принявший имя Карла Юхана. После своего прибытия в Швецию наследный принц Карл Юхан фактически стал королём государства. В1812 году он начал проводить совсем иную политику, присоединился к коалиции против Наполеона, по Кильскому мирному договору отвоевал Норвегию у Дании и после недолгой кампании вынудил Норвегию вступить в унию со Швецией. В 1814 году. С распространением либерализма в середине XIX века началась борьба, связанная с вопросом о личной власти короля. С того момента, как наследный принц Карл принял правление в 1857 году и до окончательной капитуляции Густафа V перед требованиями парламентаризма и демократии .
Департаментская реформа 1840 года статус министров укрепился (теперь каждый министр возглавлял свой департамент), они в основном оставались служащими короля в течение правления.
Ситуация изменилась во время правления Карла XV (1859—1872). С самого начала Совет выступал как единое целое и во многих случаях играл решающую роль в шведской политике. Парламентская реформа 1866 года, то именно Совет и риксдаг, а не король, формировали шведскую политику и в критических ситуациях принимали окончательные решения.
Оскар II(1872-1907) В своих отношениях с Советом старался использовать королевскую власть для утверждения своего мнения при принятии политических решений.
Однако стремления Оскара II утвердить свою личную власть не увенчались большим успехом,потому что после реформы 1866 года, означающей упразднение старого сословного и создание нового двухпалатного риксдага, риксдаг становился всё сильнее и поддерживал Совет против короля.
Ограничение избирательного права и выборные цензы.
Политическая жизнь превращалась в окопную войну между палатами риксдага. Инициативы короля,в большинстве своём консервативного характера, касающиеся в основном вопросов перевооружения и повышения зарплаты государственным служащим, были сведены на нет. Лишь в 1890-е годы был найден компромисс и стало возможным решить проблему поземельных налогов и обороны. Но за этим стоял уже не король, а его премьер-министр.
Экономика
Из многих существенных недостатков государственной системы наиболее роковым было общераспространенное под конец взяточничество чиновников, позволявшее представителям иностранных держав обеспечивать свои интересы в ущерб самым существенным интересам Швеции.
Аграрная политика партии «Шляп» своим разрешением в 1747 году крестьянам дробить наделы разрушала патриархальную общину и законом 1757 года о «всеобщем размежевании» поощряла создание крупных помещичьих хозяйств, что также вызывало недовольство бедноты. В 1765 году партия «Шляп» утратила большинство в парламенте на волне недовольства широких масс её инфляционной политикой.
В 1765—69 и 1772 у власти находились правительства партии «младших колпаков», основанной в начале 60-х гг., осуществившие ряд социально-экономических преобразований: введена широкая свобода печати, равенство сословий при продвижении по службе и др. В стране усилились антидворянские настроения.
Проведены во второй половине XVIII-го века земельные реформы, направленные на укрупнения хозяйств, повысили эффективность сельского хозяйства.
Швеция в начале XIX века продолжала оставаться аграрной страной. Развитие деревообрабатывающей промышленности на больших территориях в северной Швеции привело к накоплению капитала и потребности его аккумуляции, что и дало начало развитию других областей промышленности и быстрому росту городов. Растущим городам требовалась рабочая сила, которая пополнялась за счёт притока сельских жителей.
Деревня в традиционном виде исчезает с большей территории страны, так как пашни, ранее изрезанные на маленькие кусочки, теперь собираются в бóльшие и делятся между крестьянами, которые, покинув свои дома в деревне, строят дворы непосредственно у своих полей. Между 1815 и 1850 годами население Швеции выросло с 2,5 до 3,5 миллионов человек. Происходит концентрация земли у меньшего количества зажиточных крестьян. Таким образом сельские рабочие, не находя средств выжить дома, отправляются на заработки в растущую промышленность городов.
Эффективизация сельского хозяйства, однако, создала столь большой излишек рабочей силы, что даже растущие города не были в состоянии полностью покрыть его. Это создавало многие социальные проблемы в сельской местности, одним из путей разрешения которых стала широкомасштабная иммиграция крестьян в Северную Америку с 1850-х годов. Правительство США предоставляло хорошие условия арренды земли и поэтому многие шведы, имеющие возможность оплатить дорогу, отправлялись за океан.
В 1810 году по указанию Карла Юхана было начато строительство дорогостоящего Йёта-канала, который должен был соединить восточное и западное побережья Швеции. В 1844 году канал был открыт для судоходства, но развитие грузовых судов к тому времени уже сделало канал малоэффективным, так как было легче обогнуть страну, чем плыть по каналу, не могущему принять достаточно большие судна. К тому же, пошлины за проход через Эресунн были отменены в 1857 году, а они были одной из основных причин начала строительства канала.
До середины XIX века промышленность Швеции была достаточно слабо развита.
Индустриализация XIX века пришла в Швецию достаточно поздно, начало строительства железных дорог в 1860-х гг. стало важным фактором для развития страны. Начали появляться первые предприятия, в частности, в областиэлектротехники и химии. В 1876 году была основана всемирно известная компания Ericsson.
Культурные особенности.
Первого своего расцвета шведская классическая музыка достигла в творчестве Юхана Хельмика Румана — шведского композитора позднего барокко, первого крупного композитора в истории Швеции, который обучался также в Лондоне, в том числе у Генделя.
Первые научные общества были учреждены в Швеции в 1719 г.
Первые экономические журналы возникли в Швеции в 30-х.
К XVIII в. относится и расцвет изобразительных искусств, прежде всего архитектуры и живописи. В 1735 г. в Швеции была основана Академия художеств.
В архитектуре безраздельно господствовало вплоть до середины XVIII в. барокко. Последняя четверть XVIII в. ознаменовалась неоклассицизмом, особенно связанным с так называемой густавианской эпохой в Швеции (по имени короля-мецената Густава III). Рококо отразилось преимущественно в живописи и внутренней отделке помещений. Крупнейший шведский архитектор Никодем Тессин Младший, скульптор Тобиас Сергель, живописцы Г. Лундберг и А. Рослин снискали европейскую известность.
Характерными для Швеции являются различные народные движения, которые, начиная с середины XIX века, играли важную роль в культурной, политической и экономической жизни страны. Вначале, в первой половине XIX века, это были "ассоциации", руководимые представителями высших классов. Целью этих ассоциаций была борьба с очевидными несправедливостями и пороками. Первыми народными организациями массового характера, которые можно назвать народными движениями, были свободно-церковные объединения, созданные как протест против духовного гнета лютеранской государственной церкви. Вторым важным движением было движение трезвенников, которое не только боролось с широко распространенным алкоголизмом, но и сыграло немалую роль в распространении народного образования. Во второй половине XIX века начало развиваться профсоюзное и политическое рабочее движение, главным образом по образцу Германии и Дании.
Философия и литература
Творчество поэта и публициста Улува Далина (1708—1763), последователя английской буржуазной философской мысли. Он прославился главным образом изданием первого литературного, сатирико-дидактического журнала «Шведский Аргус» (с 1732 г.). Его литературно-издательская деятельность во многом способствовала формированию шведского литературного языка.
Вообще же в поэзии господствовал классицизм, и литература второй половины XVIII в., особенно шведская, находилась под сильным французским влиянием.
В последнем десятилетии XVIII в. в литературе скандинавских стран появилось романтическое направление. Наиболее ярким предвестником этого нового направления был талантливый шведский поэт К. М. Бельман (1740—1795), с его жизнерадостным, близким и понятным народу лирическим циклом «Послания Фредмана» и «Песни Фредмана», к которым поэт написал или подобрал музыку.
Философская мысль в Скандинавии XVIII в. носила еще в значительной мере подражательный характер. Исключение представляет швед Эммануил Сведенборг (1688—1772), крупный математик и механик, но вместе с тем крайний идеалист и мистик, создавший оригинальную теософскую систему.
Риксдаг 1809-го года лишил Густава IV Адольфа и его потомков права занимать шведский престол.
Карл XIII(1748 – 1818) и последующее правление Жана Батиста Бернадота или же Карл Юхан(1763 – 1844)
Основатель династии Бернадотов. (1818)
Оскара I (1844—1859). Он их назначал, и они политически зависели от него. овет как самостоятельный фактор власти играл подчинённую роль. Настоящего кабинета министров в полном смысле этого слова при Оскаре I не было.
помощь Дании в войне с Германией в 1864 году.
Оскар II (правил 1872—1907), наоборот, стремился играть более активную роль в руководстве развитием
После переворота 1809 года, когда был свергнут Густав IV Адольф, королём стал его дядя, герцог Карл. Так как Карл XIII был стар и не имел детей, необходимо было найти ему преемника.
Наследником шведского престол был избран французский маршал Жан Батист Бернадот, принявший имя Карла Юхана. После своего прибытия в Швецию наследный принц Карл Юхан фактически стал королём государства. В1812 году он начал проводить совсем иную политику, присоединился к коалиции против Наполеона, по Кильскому мирному договору отвоевал Норвегию у Дании и после недолгой кампании вынудил Норвегию вступить в унию со Швецией. В 1814 году. С распространением либерализма в середине XIX века началась борьба, связанная с вопросом о личной власти короля. С того момента, как наследный принц Карл принял правление в 1857 году и до окончательной капитуляции Густафа V перед требованиями парламентаризма и демократии .
Департаментская реформа 1840 года статус министров укрепился (теперь каждый министр возглавлял свой департамент), они в основном оставались служащими короля в течение правления.
Ситуация изменилась во время правления Карла XV (1859—1872). С самого начала Совет выступал как единое целое и во многих случаях играл решающую роль в шведской политике. Парламентская реформа 1866 года, то именно Совет и риксдаг, а не король, формировали шведскую политику и в критических ситуациях принимали окончательные решения.
Оскар II(1872-1907) В своих отношениях с Советом старался использовать королевскую власть для утверждения своего мнения при принятии политических решений.
Однако стремления Оскара II утвердить свою личную власть не увенчались большим успехом,потому что после реформы 1866 года, означающей упразднение старого сословного и создание нового двухпалатного риксдага, риксдаг становился всё сильнее и поддерживал Совет против короля.
Ограничение избирательного права и выборные цензы.
Политическая жизнь превращалась в окопную войну между палатами риксдага. Инициативы короля,в большинстве своём консервативного характера, касающиеся в основном вопросов перевооружения и повышения зарплаты государственным служащим, были сведены на нет. Лишь в 1890-е годы был найден компромисс и стало возможным решить проблему поземельных налогов и обороны. Но за этим стоял уже не король, а его премьер-министр.
Швеция в начале XIX века продолжала оставаться аграрной страной. Развитие деревообрабатывающей промышленности на больших территориях в северной Швеции привело к накоплению капитала и потребности его аккумуляции, что и дало начало развитию других областей промышленности и быстрому росту городов. Растущим городам требовалась рабочая сила, которая пополнялась за счёт притока сельских жителей.
Деревня в традиционном виде исчезает с большей территории страны, так как пашни, ранее изрезанные на маленькие кусочки, теперь собираются в бóльшие и делятся между крестьянами, которые, покинув свои дома в деревне, строят дворы непосредственно у своих полей. Между 1815 и 1850 годами население Швеции выросло с 2,5 до 3,5 миллионов человек. Происходит концентрация земли у меньшего количества зажиточных крестьян. Таким образом сельские рабочие, не находя средств выжить дома, отправляются на заработки в растущую промышленность городов.
Эффективизация сельского хозяйства, однако, создала столь большой излишек рабочей силы, что даже растущие города не были в состоянии полностью покрыть его. Это создавало многие социальные проблемы в сельской местности, одним из путей разрешения которых стала широкомасштабная иммиграция крестьян в Северную Америку с 1850-х годов. Правительство США предоставляло хорошие условия арренды земли и поэтому многие шведы, имеющие возможность оплатить дорогу, отправлялись за океан.
В 1810 году по указанию Карла Юхана было начато строительство дорогостоящего Йёта-канала, который должен был соединить восточное и западное побережья Швеции. В 1844 году канал был открыт для судоходства, но развитие грузовых судов к тому времени уже сделало канал малоэффективным, так как было легче обогнуть страну, чем плыть по каналу, не могущему принять достаточно большие судна. К тому же, пошлины за проход через Эресунн были отменены в 1857 году, а они были одной из основных причин начала строительства канала.
До середины XIX века промышленность Швеции была достаточно слабо развита.
Индустриализация XIX века пришла в Швецию достаточно поздно, начало строительства железных дорог в 1860-х гг. стало важным фактором для развития страны. Начали появляться первые предприятия, в частности, в областиэлектротехники и химии. В 1876 году была основана всемирно известная компания Ericsson.
Характерными для Швеции являются различные народные движения, которые, начиная с середины XIX века, играли важную роль в культурной, политической и экономической жизни страны. Вначале, в первой половине XIX века, это были "ассоциации", руководимые представителями высших классов. Целью этих ассоциаций была борьба с очевидными несправедливостями и пороками. Первыми народными организациями массового характера, которые можно назвать народными движениями, были свободно-церковные объединения, созданные как протест против духовного гнета лютеранской государственной церкви. Вторым важным движением было движение трезвенников, которое не только боролось с широко распространенным алкоголизмом, но и сыграло немалую роль в распространении народного образования. Во второй половине XIX века начало развиваться профсоюзное и политическое рабочее движение, главным образом по образцу Германии и Дании.
Под влиянием немецкой романтической школы, в шведской литературе определились два главных течения: неоромантизм и этицизм. Сторонниками первого течения, которые имели прозвище «фосфористы» ( по названию журнала «Фосфор»), были студентами Уппсальского университета. Ещё в 1803 году в Уппсале образовалось общество любителей изящной словесности, после распада которого в 1807 году 17-летним студентомАттербумом был основан «Союз Авроры». В этом союзе формировались литературные взгляды молодежи, которые потом находили своё выражение в журналах: «Полифем» (Стокгольм, 1809—1812) и «Фосфорит» (Уппсала, 1810—1813). Поэтические произведения фосфористов печатались в «Поэтическом Альманахе», издававшемся Аттербумом (1812—1822), критическим органом школы был «Svensk litteraturtidning» (1813—1824).
Выдающимся писателем-фосфористом был сам Пер Даниель Аттербум, который начал свою деятельность под влиянием Вильгельма Тика и Фридриха Шеллинга. Он стремился сочетать в творчестве романтическую стилистику с натурфилософскими рассуждениями. Его поэма-сказка «Остров блаженства» (швед. Lycksalighetens ö) считается вершиной шведского романтизма. Идея этой аллегорической поэмы — противостояние между миром грёз и настоящей жизнью. Выдающимся представителем фосфоризма был также Фредерик Пальмблад (1788—1852), который был как писателем, так и издателем.
Второе движение писателей, объединенное в «Гётский союз» (или «Готский союз», швед. Götiska förbundet, по имени древнегерманского племени гётов), имело целью не только чисто литературные, но и общекультурные цели. Как и фосфористы, «гёты» были сторонниками романтической школы с выразительным национальным духом. Среди членов союза были люди с большим поэтическим талантом. Учредителем союза «гётов» был Якоб Адлербет (швед. Jakob Adlerbeth), сын талантливого переводчика латинских классиков. С 1811 года «гёты» стали издавать собственный журнал «Идуна». В 1844 года Адлербет умер, и союз распался.
К «гётам» принадлежали два будущих светила шведской литературы Эсайа Тегнер (1782—1846) и Эрик Гейер (1783—1847). Эти два автора считаются крупнейшими национальными поэтами Швеции. Оба они были профессорами университетов: Гейер преподавал в Уппсальском, а Тегнер — в Лундском университете. Эрик Гейер был одновременно поэтом, философом, композитором и выдающимся историком. Присоединившись сначала к лагерю романтиков, он впоследствии стал первым поборником либеральных идей. Эсайас Тегнер впоследствии примкнул к неоклассическому, академическому направлению.
В «Гётский союз» также входили два выдающихся писатель — Арвид Афцелиус (1785—1871), собиратель шведских народных песен, преданий и переводчик на шведский язык древней «Эдды».
Август Стриндберг и Сельма Лагерлёф являются величайшими писателями этого периода. В 1879 году Август Стриндберг получил всеобщее признание своим романом «Красная комната».