Академический кабинет
  • ГЛАВНАЯ
  • КАБИНЕТ
  • ВЕБИНАРЫ
  • СОТРУДНИКИ
  • Будущие вебинары
  • КОНТАКТЫ

Фатима Махмудова. ИТАЛИЯ

18/4/2015

9 Комментарии

 
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ ИТАЛИИ XVIII-XIX вв.

Главные исторические события

1701-1714 гг. Борьба за испанское наследство между испанскими Бурбонами и австрийскими Габсбургами. В Италии стало преобладать влияние Австрии.
1796 г. Наполеон Бонапарт начал завоевание Италии. Он объявил об упразднении Венецианской республики. На месте феодальных государств возникли зависимые от Франции республики. В тот же год французы уступили город и область Венето Габсбургам.
1798 г.     Ликвидация светской власти папы.
1799 г.   Победы Суворова в Северной Италии.
1805 г.  Превращение  Итальянской республики в Итальянское королевство и принятие Бонапартом титула короля Италии.
1808 г. Наполеон оккупировал Рим и присоединил Папскую область к Франции.

1830-1840 г. В Пьемонте сформировались два направления национально-освободительного движения (Рисорджименто).

1848 г. Началась Первая итальянская война за независимость.

1860 г.     Знаменитый поход Гарибальди на юг Италии. Отряд отплыл из Генуи в Сицилию, где после высадки поднял восстание. Гарибальди провозгласил себя диктатором от имени Виктора-Эммануила П. 7 сентября восставшие вступили в Неаполь. Власть Бурбонов закончилась.
1861 г.     Образовалось Итальянское королевство.
1868 г. Венеция присоединилась к Италии.
1870 г, 20 сентября. Войска Итальянского королевства заняли Рим. Национально-освободительное движение Рисорджименто достигло поставленных целей.
1870-е. В Италии быстро развивается капитализм.
1887-1891 гг. Первая колониальная война Италии в Северной Африке: захват Сомали, образование колонии Эритрея (1890).
1893-1896 гг. Вторая колониальная война Италии в Северной Африке.


Политическая система
Отдавая дань идеям «просвещенного абсолютизма», правители итальянских государств в 60—70-х годах XVIII в. решились вступить на путь весьма умеренных реформ. Политика «просвещенного абсолютизма» охватила различные стороны общественной жизни. Итальянские правительства оказывали покровительство внешней торговле, субсидировали и поощряли организацию централизованных мануфактур. В некоторых государствах правительства, с неодобрением взиравшие на духовенство, которое стремилось сохранить свою независимость от светской власти и отказывалось платить налоги, сделали попытку ограничить его привилегии. Общие результаты политики «просвещенного абсолютизма» оказались весьма незначительными, и глубокое недовольство все более охватывало народ и буржуазию. Учащались вспышки крестьянских волнений; политическое брожение охватило всю Италию. В кон­це XVI­II в. пе­ре­до­вые си­лы об­щес­т­ва всту­пи­ли в от­к­ры­тую по­ли­ти­чес­кую борь­бу за но­вую Ита­лию, еди­ную и не­за­ви­си­мую. На­ча­лась це­лая ис­то­ри­чес­кая эпо­ха, по­лу­чив­шая наз­ва­ние Ри­сор­д­жи­мен­то (Воз­рож­де­ние), ох­ва­ты­вав­шая пе­ри­од с кон­ца XVI­II в. до 1870 г. Ис­ход­ным мо­мен­том Ри­сор­д­жи­мен­то яви­лась Фран­цуз­с­кая ре­во­лю­ция 1789-1794 гг. Имен­но тог­да италь­ян­с­кие «яко­бин­цы» (так их на­зы­ва­ли тог­да про­тив­ни­ки; са­ми же они име­но­ва­ли се­бя пат­ри­ота­ми) воз­г­ла­ви­ли ос­во­бо­ди­тель­ное дви­же­ние, вспых­нув­шее в раз­лич­ных кон­цах Апен­нин­с­ко­го по­лу­ос­т­ро­ва под рес­пуб­ли­кан­с­ки­ми, ан­ти­фе­одаль­ны­ми и ан­ти­ав­с­т­рий­ски­ми ло­зун­га­ми.

Экономика

Политическая слабость Италии отражала тот глубочайший социально-экономический упадок, который Италия переживала в первой половине XVIII в. Никогда еще уровень промышленного производства и сельского хозяйства не был таким низким, никогда еще нищета народных масс не достигала такой степени. В Венеции производство шелка уменьшилось за XVIII в. от 18 тысяч кусков в год до 1200 кусков. В Лукке, где когда-то работало 3000 ткацких станков по производству шелка, в XVIII в. осталось всего 300. Венецианские кружева вытеснялись продукцией из Алансона и Шантийона, майолика из Фаэнцы фарфором из Саклонии и Севра. Тяжелый упадок переживали венецианская металлургия и судостроение; ее зеркала не находили больше сбыта во Франции. Флорентийское сукноделие середины XVIII в. могло обеспечить работой лишь 1000 человек. Важнейшими препятствиями для развития промышленности были строгая цеховая регламентация, отсутствие капиталов, крайняя узость рынков сбыта, иностранная конкуренция. В связи с этим в плачевном состоянии находилась и торговля. Внутренний рынок был по-прежнему очень узким и из-за небольших размеров итальянских государств, так и из-за возрастающей нищеты народных масс. Развитию внутренней торговли мешали таможенные преграды, государственные монополии, а также небольшое количество дорог и их плохое состояние. Печальным было состояние сельского хозяйства, особенно в Папском государстве и в тех районах, где бушевали войны. Количество необработанных и заболоченных земель постоянно увеличивалось, урожайность снижалась.

Во второй половине XVIII в. Италия стала постепенно выходить из того состояние оцепенения, в котором находилась на протяжении последних двух веков. Появлялись новые элементы капиталистического производства, этому в значительной мере способствовал более чем сорокалетний период мирной жизни.
Разоренные массы трудящихся представляли богатый рынок наемной рабочей силы, а в руках буржуазии начали концентрироваться крупные денежные средства, приложение которых в промышленность сулило значительные выгоды. Некоторое значение для развития экономической жизни имела помощь, которая была оказана ей государством через различные привилегии, ссуды, а главным образом через законодательство. Но реформы итальянского правительства не затронули основ существующего строя: ни феодальное землевладение, ни феодальная эксплуатация, ни феодальные привилегии не были ликвидированы в этот период. Реформы были встречены наиболее отсталой частью господствующего класса с явной враждой. Таким образом, повсеместно сохранялись крупные препятствия капиталистическому развитию, и только лишь в последней трети XIX в. в Италии ускорилось развитие капитализма, усилились его позиции в экономике страны. Продолжалось проникновение капиталистических отношений в сельское хозяйство. Однако темпы экономического роста разных районов страны были различны. В то время как на Севере Италии интенсивно развивалась промышленность, индустриализация аграрного Юга продолжала отставать, и он все больше превращался в своего рода внутреннюю колонию итальянского капитализма.



Культурные особенности

Италия славится богатейшими в мире культурными традициями. Достижения итальянцев в искусстве, архитектуре, литературе, музыке и науке оказали большое влияние на развитие культуры во многих других странах. В первой половине XVIII века Италия, еще недавно светоч культуры Возрождения и образец, которому стремились подражать все европейские государства, превратилась в «задворки Европы». Опустошительные войны, в которые, вопреки своим национальным интересам, была втянута Италия, привели к разорению страны, обнищанию народа. Все это не могло не наложить свой отпечаток на итальянскую культуру.
Подъем культуры во второй половине XVIII в. сказался, главным образом, в области живописи. Традиции Возрождения оживают в знаменитых фресках Д. Б. Тьеполо (1696—1770), полных жизнерадостности, света и воздуха. Любовью к родной стране и родному городу дышат правдивые и живописные пейзажи А. Каналетто (1697—1768), в которых художник воссоздает уличную жизнь Венеции с ее каналами и гондолами, карнавалами и празднествами. Оригинально и самобытно творчество другого пейзажиста Венеции — Франческо Гварди (1712—1793), с особенной любовью рисующего закоулки и дворики города. В архитектуре и скульптуре Италии замечается упрощение изобразительных форм, возвращение к античным канонам, постепенное формирование классицизма. Выдающимся представителем этого направления был Антонио Канова (1757—1822). Тщательно изучая античное искусство, он пытается вернуть скульптуре ее простоту, строгость и гармоничность. Но творчество Кановы отмечено холодностью, изысканностью, красивостью. Классицизм в Италии по существу остается аристократическим течением. В конце века изобразительное искусство становится все более эпигонским, малозначительным, провинциальным. Эпоха борьбы Италии за ее освобождение от иностранного гнета (рисоджименто) оставила уже яркий след в истории литературы и искусства Италии. Творчество передовых писателей, поэтов, музыкантов, художников того времени было проникнуто пафосом национально-освободительной борьбы, которую вел итальянский народ. В живописи 50-60 года XIX в. ознаменовались большими успехами реалистического направления, представленного творчеством Доменико Индуно (1815-1878), Джироламо Индуно (1827-1890) и многих других замечательных мастеров. Культурное наследие эпохи Рисоджименто является ценным кладом в общую сокровищницу мировой культуры.


Философия и литература

Во 2-й половине 18 в. итальянская философская мысль скудеет: в это время в Италии не существовало ни философских школ, ни сколько-нибудь влиятельных философских направлений. Особняком стоит Дж. Вико, один из основоположников историзма в новоевропейской философии, предшественник Гердера и Гегеля.

Вико выдвинул теорию исторического круговорота - циклического развития наций, и дал опыт целостного истолкования различных форм духовной культуры и социальной жизни как определённого исторического единства.
Господствующее положение в философии начала 19 в. занимали различные направления католической мысли, главным образом учения А. Розминии В. Джоберти, испытавших известное влияние И. Канта и полемизировавших с гегелевской диалектикой. В 1830-60-е гг. выдвигается ряд прогрессивных мыслителей, принадлежавших к демократическому крылу национально-освободительного движения (К. Пизакане, К. Каттанео, Дж. Феррари). В 50-70-х гг. наиболее значительным философским направлением было так называемое неаполитанское гегельянство, к правому крылу которого принадлежал А. Вера, а к левому - Б. Спавента и Ф. де Санктис. Для левых неаполитанских гегельянцев характерно стремление к преодолению догматической трактовки Гегеля, просветительская, гуманистическая, антиклерикальная направленность. В силу своей противоречивости неаполитанское гегельянство стало одним из идейных источников как марксизма в Италии, так и итальянского неогегельянства. В последние десятилетия 19 в. доминирующим в идейной жизни Италии стал позитивизм, представлявший собой пёстрое и в общем неоригинальное явление. Его наиболее известный представитель - Р. Ардиго. Весьма влиятельной в последующем развитии буржуазной социологической мысли оказалась концепция В. Парето (функционалистское учение о "социальном равновесии", теория смены элит и др.).

Произведения поэтов этого времени полны патриотических стремлений, знакомя народ также со славным прошлым Италии, они внушали ему уверенность в свои силы и вдохновляли на борьбу за национальное единство и независимость. Несмотря на свои смелые прогрессивные взгляды, итальянцы не были  революционерами, все свои надежды возлагали на просвещенных монархов, на реформы сверху. Они верили, что золотой век наступит при содействии власти.


Использованная литература и источники:

1. Джонатан Китс  «История Италии»

2. Очерки истории Италии 476-1918 гг.

3. http://www.hist.msu.ru/Departments/ModernHist/node/113

4. Н.П.Комолова «История Италии Нового времени»

5. История XIX века / Под ред. проф. Лависса и Рамбо

6. История Европы, том 5, От французской революции XVIII в. до первой мировой войны

7. http://www.istmira.com/novoe-vremya/2379-glava-11-italiya-v-xviii-pervoj-polovine-xix-v.html

8. http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000034/st023.shtml

9. Мир в XVIII в. http://www.hrono.ru/1700.php
10. Мир в XIX в. http://www.hrono.ru/1800.php

9 Комментарии
ТВА
18/4/2015 13:58:44

Следует грамотно ссылаться на интернет-источник.

Ответить
Владимир Караев
25/4/2015 10:39:28

Хорошая таблица. Краткая, но информативная,ничего лишнего. Однако мне не показалось справедливым говорить об Италии как о "задворках Европы". Я бы дополнил раздел "Культурные особенности" информацией об Итальянской опере("opera buffo", "opera seria"). В целом же таблица мне очень понравилась, спасибо Фатиме!

Ответить
Наталья Шурдукова
26/4/2015 05:57:18

Фатима, спасибо за таблицу, было интересно читать. Хотелось бы больше информации о политическом устройстве Италии в указанный период.

Ответить
Валерия Столяренкова
26/4/2015 14:20:07

Таблица неплохая, но некоторые моменты мне остаются не понятными. В описании политической системы ты говоришь о просвещенном абсолютизме в 60 — 70-х гг. 18 века. При том статус республики Венеция теряет только 1796 году (по твоей таблице раздел основные исторические события). Так что мне кажется не логичным говорить обо всех итальянски правителях 18 века использующих просвещенный абсолютизм. И кстати что было после 1714 года с Италией и до прихода Наполеона?

Ответить
Алексей Драчев
1/5/2015 05:18:45

Информативная таблица, спасибо! Некоторые замечания:
Очень мало исторических событий. 18 век так и вовсе куда-то выпал.
Я так и не понял, что происходило в то время с политическим устройством? То ли было несколько отдельных государств, то ли некоторые регионы были отделены от всей страны.
В разделе культура информация только об итальянском искусстве, а не о культуре периода в целом.
Мне кажется, что в разделе литература стоит указать конкретных авторов и их произведения, иначе создается впечатление, что за два века ничего стоящего создано не было.

Ответить
Дарья Ефимова
3/5/2015 04:17:09

Фатима, спасибо за таблицу. Информация краткая и лаконичная, но в разделе о культуре нашла только про искусство. И соглашусь с предидущими мнениями коллег о разделе с политической системой - его стоит немного прояснить.

Ответить
Арончикова Анастасия
13/5/2015 14:56:04

Спасибо большое за таблицу! В целом она информативная и помогает составить представление о том, что происходило в Италии в 18-19 веках. Однако в разделе политики ты употребляешь слова "государства" и "правительства" во множественном числе, хотя ничего не говоришь о раздробленности. Это путает, думаю, что нуждается в доработке. Также раздел, посвященный культуре, хотелось бы увидеть дополненным информацией, касающейся не только искусства.

Ответить
Скробова Мария
14/5/2015 14:31:54

Большое спасибо за интересную таблицу! Хотелось бы узнать побольше о событиях XVIII века. Так же не мешало бы дополнить раздел, посвященный культуре.

Ответить
Алексей Носков
15/5/2015 04:44:53

Культурные особенности нерелевантны тематике курса: наука, образование, технологии. Искусство мы рассматриваем на других, параллельных предметах. Неплохо было бы свести данные в таблицу для отслеживания синхронии культурных процессов.

Ответить



Оставить ответ.

    Archives

    Октябрь 2018
    Сентябрь 2018
    Июль 2018
    Май 2018
    Апрель 2018
    Март 2018
    Февраль 2018
    Ноябрь 2017
    Октябрь 2017
    Сентябрь 2017
    Май 2017
    Апрель 2017
    Март 2017
    Февраль 2017
    Ноябрь 2016
    Октябрь 2016
    Сентябрь 2016
    Июнь 2016
    Май 2016
    Апрель 2016
    Март 2016
    Январь 2016
    Ноябрь 2015
    Октябрь 2015
    Сентябрь 2015
    Апрель 2015
    Март 2015
    Февраль 2015
    Январь 2015
    Декабрь 2014
    Ноябрь 2014
    Октябрь 2014
    Сентябрь 2014
    Июль 2014
    Май 2014
    Апрель 2014
    Март 2014
    Февраль 2014
    Январь 2014
    Июнь 2010

    Categories

    Все
    Analiticheskie Zapiski 2018
    Canvas
    Conference
    Conference 2015
    Coursera
    CURRICULUM VITAE
    Edx
    Encyclopaedia
    Fulbright
    FUN
    Iversity
    Khan Academy
    Modern Students 2014
    Preddiplomnaja2016
    Project 2015
    Project 2015 . Discription
    Soundshaft2015
    Soundshaft2016
    Sovremennye Problemy Teoreticheskoi Kul'turologii
    Spisok Literatury 2015
    Stepen' Razrabotannosti 2015
    Street Art 2018
    Tablitsa2015
    Tablitsa2016
    Tablitsa2017
    Tatiana ARTEMYEVA
    Udacity
    Udemy
    Voltaire2016
    Voltaire 2016
    Workshop2016
    XIX век
    XVIII век
    библиография 2014
    визуальная история
    Галактика Гутенберга
    Граффити
    Екатерина II
    Женское лицо российской науки
    интеллектуальная коммуникация
    Историческая персонология 2014
    история культуры Нового времени
    история культуры Нового времени
    конференция
    костюм 18 19 вв
    костюм 18-19 вв
    культурологическая экспертиза
    курсы он-лайн
    курсы топовых университетов
    лекция
    Методы изучения культуры
    Методы культуры
    Методы культуры
    методы научного исследования
    Назаренко
    практика 2014
    Практическое задание 2014
    презентация
    Просвещение
    Региональные особенности культуры
    ридер2017
    Современные проблемы науки
    Современный студент
    Современный студент глазами студента
    Степень исследованности 2014
    Страны мира в XVIII XIX
    Страны мира в XVIII-XIX
    Т.В. Артемьева
    Философия культуры
    Экспертное задание 2014
    Энциклопедизм

    RSS-канал