
В базе присутствуют не только русскоязычные энциклопедии, но и энциклопедические издания на других языках. Для удобства пользования вначале идет название на русском языке.
Академический кабинет |
|
![]()
В данной базе представлены как интернет-энциклопедии, так и оцифрованные энциклопедии разных эпох. Если вам известны другие достоверные и полные энциклопедические ресурсы, пожалуйста, добавьте их в комментарии и мы дополним нашу базу.
В базе присутствуют не только русскоязычные энциклопедии, но и энциклопедические издания на других языках. Для удобства пользования вначале идет название на русском языке.
0 Комментарии
Т.В. Артемьева
![]()
Если посмотреть на историю энциклопедизма как развитие систематизации и классификации знания, то мы увидим, что технические достижения идут бок о бок с эпистемологическими прозрениями. Распространение книгопечатания, бэконовская классификация наук (не случайно «Новый органон» Бэкона часто называли энциклопедией), изобретение Интернета имели большое значение для формирования облика энциклопедии и принципов ее организации.
В своем классическом виде энциклопедия сформировалась в Новое время, когда стал использоваться и сам термин. Немецкий литератор Пауль Скалих был первым, кто поставил это понятие в заголовок своего произведения « Encyclopaedia ; seu , orbis disciplinarum , tam sacrarum quam prophanum epistemon» («Энциклопедия, или познание мира науки не только тайного, но и явного»), выпущенного в Базеле в 1559 г. До него чаще употребляли термин «словарь» или более экспрессивные названия «зерцало», «сумма». Название Произведения Пауля Скалиха дает перевод греческого понятия «enkyklios paideia» на латинский как « orbis disciplinarum », что означает «круг знаний» [1] .
Т.В. Артемьева
![]()
В наш век мгновенных коммуникаций мы должны не просто освоить техническую сторону электронной переписки, но научиться соблюдать сетевой этикет.
1. Театр начинается с вешалки, а электронная переписка с адреса. Вероятно, общаясь с друзьями, можно выбрать себе в качестве такового [email protected] , но уверяю вас, в академическом сообществе это всегда произведет невыгодное для вас впечатление, как, если бы вы явились на лекцию в купальнике и вьетнамках. И в знойных мулатках и в купальниках нет ничего дурного, но всему должно быть свое время и место. Для ника электронного адреса лучше выбрать сочетание вашего имени и фамилии, именно такие адреса у большинства ученых. Заведите себе новый адрес для деловой переписки!
Т.В. Артемьева
![]()
Академическая культура -- выражение, которое чаще используют как метафору, нежели строгое понятие. Иногда его понимают в довольно узком смысле, как отличительную черту того, или иного научно-образовательного заведения («Culture of the University of Oxford»), например, в Британии и Финляндии. Исследователи этих стран, предполагают наличия множества «академических культур» [1] , каждая из которых соответствует тому или иному образовательному институту. Иногда понятие сводится исключительно к этосу научно-образовательного сообщества, или профессиональной этике.
|
ArchivesДекабрь 2020 CategoriesВсе ![]() |