
1. Театр начинается с вешалки, а электронная переписка с адреса. Вероятно, общаясь с друзьями, можно выбрать себе в качестве такового [email protected] , но уверяю вас, в академическом сообществе это всегда произведет невыгодное для вас впечатление, как, если бы вы явились на лекцию в купальнике и вьетнамках. И в знойных мулатках и в купальниках нет ничего дурного, но всему должно быть свое время и место. Для ника электронного адреса лучше выбрать сочетание вашего имени и фамилии, именно такие адреса у большинства ученых. Заведите себе новый адрес для деловой переписки!
3. Пользуйтесь только личным адресом. Использование чужого адреса, пусть даже близкого человека -- мужа, жены, или сына снижает уровень серьезности переписки. Если вы просите своего сына подростка отправить ваше письмо с тезисами на конференцию -- поинтересуйтесь хотя бы, какой у него ник и аватар, иначе до конца своих дней вы можете стать героем анекдотов. Так исторически сложилось, что в среде незрелых юнцов господствует несколько другой юмор, нежели у взрослых и солидных людей.
4. Обязательно указывайте тему письма. Невежливо отправлять письмо без темы. Не нужно указывать в теме от кого письмо, это видно по адресации, лучше кратко укажите содержание.
5. Я бы не стала писать про это, если бы не сталкивалась в жизни с ситуацией, когда человек, отправивший мне электронное письмо, звонит по телефону и спрашивает, дошло ли оно. Прелесть электронной переписки в том, что вы отправляете письмо, когда вам удобно, а получатель его читает, когда ему удобно. Не примешивайте сюда другие средства коммуникации.
6. Теперь перейдем к письму. Даже, если вы отправляете приложение, которое ваш адресат ждет не дождется, невежливо оставлять поле для письма пустым. Напишите хотя бы краткое послание. Всегда пишите вежливое сопроводительное письмо, когда вы отправляете аттачменты.
7. Особый вопрос вежливости, как называть пересылаемые файлы. У меня есть большой опыт проведения конференций. Так вот, на конференцию «Философия в России XVIII века» 95 человек из 100 пришлют в приложении файл, озаглавленный «Философия в России XVIII века» и мне придется его переименовывать 95 раз. Будте вежливы по отношению к своему корреспонденту, озаглавьте файлы своим именем, по крайней мере, поставьте его в начале.
8. В начале письма должно стоять обращение. Если Вы пишете мне, то "Уважаемая Татьяна Владимировна,". Да, вот так, не с восклицательным знаком, а с запятой. И не "здравствуйте", не "доброго времени суток" (кто вообще придумал это выражение!) и пр. Обращение "уважаемая" (продвинутые ученые пишут друг другу "глубокоуважаемый", это обращение уместно, когда Вы пишете почти незнакомому, но очень известному человеку, хорошо знакомые люди могут написать "дорогой") -- условная форма вежливости, как "спасибо", свидетельствующая об уровне воспитания пишущего а не испытываемых им эмоциях. Не отмеряйте уважение гомеопатической дозой, если вы в начале написали «уважаемый», то не считайте, что в конце письма уже нельзя написать "С уважением". Если ваш корреспондент намного выше вас по положению, старше по возрасту и т.п., то другого варианта у вас просто нет. Рассматривайте эту вежливую формулу просто как кавычки, которые нужно закрыть.
9. С новой строки -- краткое изложение проблемы.
Если Вы получили письмо с какой-то полезной информацией -- следует поблагодарить корреспондента за это. Вообще во всем мире принято благодарить просто за письмо, так как оно является знаком внимания и участия. Тем более, если ваша работа отредактирована, отрецензирована, вы получили какие-то советы, рекомендации и т.п.
10. Если это не первое ваше письмо и вы уже обсуждали какую-то проблему, то желательно в конце цитировать свое предыдущее письмо. Есть такая опция. Можете предположить, что когда человек ведет переписку с полусотней коллег, аспирантов и студентов, он не может помнить логику и особенности диалога всех своих корреспондентов.
11. На электронные письма нужно отвечать в течение 1-2 дней. Если не получается, в следующем письме должны содержаться извинения. Если ответ требует подготовки, напишите сразу, когда сможете послать развернутый ответ. Отвечать нужно на каждое письмо отдельно.
12. Сегодня я потратила почти целый день на переписку, проясняя несколько вопросов, которые я сформулировала в первом письме. Мой корреспондент отвечал мне на первый вопрос, игнорируя остальные. Мне пришлось написать столько писем, сколько у меня было вопросов, потратив вшестеро больше времени. Не имей я такого опыта, мне бы в голову не пришло обращать ваше внимание на необходимость внимательного чтения писем и реакции на все их пункты. Я говорю о деловой переписке. Ничего личного!
13. Не пользуйтесь без нужды приложениями. Разумеется, текст диссертации, курсовой, диплома или статьи нужно прислать приложением. Но вот письма, короткие объявления, списки литературы, планы -- вполне можно поместить в тело письма.
14. Обязательно подписывайтесь в конце своим полным именем. Хорошо, когда в подписи имеется информация, позволяющая узнать о вас больше (адрес личного сайта, место учебы и работы). Продвинутые корреспонденты добавляют перед подписью какую-нибудь вежливую фразу, типа "с уважением,", "всего доброго," и т.п.
15. Если у вас есть ученая степень и звание, можно его указать до или после вашей фамилии. Еще лучше, если они заключаются в вашей стандартной подписи к электронному письму, а вы подписываетесь просто полным именем.
С пожеланием успеха в научной работе и интеллектуальной коммуникации,
Ваша,
Татьяна Владимировна Артемьева
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Татьяна Владимировна АРТЕМЬЕВА,
доктор философских наук, профессор
http://netcabinet.ru/10581042-104010881090107710841100107710741072.html