В прошлом посте я писал про позитивные аргументы, зачем поступать на зарубежные программы. В этом я поговорю о негативных, в частности, о самых неконструктивных из них. У вас может быть величайшее множество причин, по которым вам не хочется продолжать обучение вообще и за границей в частности. Но я остановлюсь на ситуации, когда вам в принципе хочется, но вы считаете, что нереально поступить или невозможно потом учиться, потому что вам так кажется, вам кто-то сказал, вы где-то услышали.
В принципе, случаев, когда кто-то отчислялся с магистерской или докторской программы или добровольно их бросал, довольно много. Случаев непоступления—еще больше, причем в разы. Но нужно понять одно: поступить возможно, хотя подчас и очень сложно, а учиться и закончить—вполне реально. Если вам уже удалось поступить, если ваши личные и финансовые обстоятельства позволяют, то закончить программу более чем реально. Конечно, если вы хотите особых отличий, Magna Cum Laude, блестящего будущего и головокружительной карьеры, вам придется проявить недюжинный талант и работоспособность. Но даже если эти два качества проявить не удалось, закончить программу, просто отнесясь серьезно к задачам и срокам их выполнения, должен смочь любой, кто преодолел стадию отбора.
Как и во многих других вопросах, по поводу обучения за рубежом есть много слухов и кривотолков. Оставлю сразу за рамками поста все рассуждения о морали и патриотизме, продаете ли вы таким образом родину и веру предков. Этот вопрос, пожалуйста, решайте для себя сами и без моего участия. В этом блоге я ни в коем случае не буду высказывать мнений о том, кому в какой стране надлежит жить, учиться и работать. Мое дело лишь сравнить разные системы (главным образом, постсоветскую и все остальные) и дать практические советы тем, кто заинтересован в использовании моего опыта.
Итак, мифы.
У меня не получится
Тут, скорее всего, вам прямая дорога к психологу, а не ко мне. Мотивировать я умею, главным образом, себя самого, хотя и рад бы помочь. Со своей стороны, я могу сказать, что обучение в зарубежной магистратуре или докторантуре—это просто один из возможных серьезных, сложных, ответственных, но очень интересных проектов. Мы всегда боимся незнакомого, нового, непонятного—это свойство человеческой природы, имеющее практический смысл. Ничем особенным зарубежное образование в ряду таких дел не выделяется. Если вы не боитесь начинать новый бизнес, заводить знакомства, высказывать свое мнение, заступаться за слабого или выступать публично, то и тут ничего страшного нет. Все возможно, при затраченном труде и определенной доле везения.
Более частные случаи этого мифа, это рассуждения типа: "Я плохо знаю язык", "я не справлюсь с нагрузкой", "я не осилю программу", "я буду скучать по дому". Большинство из этих опасений прояснятся еще на этапе поступления. Если вы плохо знаете язык или недостаточно квалифицированы для программы, не волнуйтесь—вас отсеят на стадии заявки. Это, обычно, довольно быстро определяется по вашей заявке. Случайностей тут быть не должно хотя бы потому, что конкуренция за место огромная. Ну а скучать по дому вам будет просто некогда, если программа окажется интересной.
Тем не менее, даже если такое произошло и вы отчислены с программы или сами уходите, не выдержав нагрузки, то ничего в этом страшного нет. Если вы просто нахватали неудов, не пользовались плагиатом, никого не убили и не ограбили, ни в какие черные списки вы не попадете, клеймо на лбу вам не выжгут и огласке не предадут. На отчислении жизнь не заканчивается, прыгать с моста или лезть в петлю не стоит. Возможно это шанс для вас понять, что действительно вам в жизни нужно, а также стимул научиться оценивать свои силы.
Есть еще экзотические варианты, типа, вас там завербуют, обратят в геи, заставят отречься от родины и веры, или просто что там все по блату. Это все чепуха и если вы в такое верите, то поступать вам действительно не нужно. Довольно четкий критерий.
Мне это не нужно
Нужно или не нужно, решать вам прежде всего. Но если вы в принципе заинтересованы в научной карьере, или просто в продолжении образования, то я посоветовал бы серьезно подумать о такой возможности, как зарубежные программы. Опыт, связи, язык—вот только первые аргументы за. При этом, никто не мешает вам потом вернуться домой и развивать свою карьеру в своей стране. А международные связи, опыт и знание языка никому никогда не мешали.
Подумайте, спросите у специалистов, да и погуглите, в конце концов, как именно отличается обучение на разных программах, где работают и учатся выпускники (а эта информация—предмет гордости. Обычно ее не скрывают, а подчеркивают), и решите, имеет ли смысл для вас хотя бы попробовать.
Где потом работать?
Этот вопрос, к сожалению, самый острый и болезненный. Но согласитесь, с тех пор как отменили распределение, он не менее остро стоит и в вашей стране. Конечно, нормальной является ситуация, когда аспирант по совместительству работает ассистентом на своей же (или на другой) кафедре, читает там лекции бакалаврам, и получает за это зарплату. Но, положа руку на сердце, в большинстве постсоветских вузов платят за это гроши, а после получения кандидатской степени эти гроши лишь немного прирастут. Поэтому кадровый вопрос в наших странах решается несколько иначе, чем в западной ситуации с сумасшедшей конкуренцией, но не сказать что более эффективно.
Учеба на зарубежных программах—это еще и проверка своих способностей, и такой возможностью нужно пользоваться. Раз уж вы попали на программу, пройдя сложный отбор с большим количеством участников, нужно выжать из этого шанса все. Завязать максимальное количество связей, выступать везде и всюду, публиковаться при первой возможности, проситься во все проекты (даже в которые не объявлялся набор—спросить лично!) и на деле показать свою креативность и работоспособность, и тогда ваши шансы на трудоустройство—на хорошее трудоустройство—значительно повысятся.
Наших никуда не берут
Есть миф, что у всего западного мира есть предубеждение против русских, их считают за дикарей, варваров, боятся или ненавидят за политику, которую проводит наше государство. Поэтому, согласно этому мифу, русскому места на многих программах никогда не дадут. А если и дадут, то будут ждать от него определенных политических взглядов, да и вообще завербуют.
Как бы в конкретном месте не относились к российской внутренней и внешней политике, если вы себя не зарекомендуете иначе, относиться к вам будут не как к ее представителю, а как к конкретному Василию Иванову или Марии Петровой. А на стадии вашей заявки, велика вероятность, что она будет рассматриваться анонимно, без вашего имени.
Конечно, наивно ожидать от процесса поступления полной объективности. Многим университетам нужно добиваться так называемого разнообразия (diversity), брать на программы национальные меньшинства, представителей различных дискриминируемых групп, граждан разных государств. Это может сыграть вам как на руку, так и против вас. Иногда российские граждане и попадают под определение diversity, особенно если эта конкретная программа на них специально не рассчитана, потому что тогда их будет как раз большинство. Как бы там ни было, случаев когда русскоязычные постсоветские граждане попадали на самые лучшие программы по любой дисциплине слишком много, чтобы списывать их на случайность или везение.
Наши люди есть везде. У них получилось, значит вам тоже стоит попробовать.
Это очень дорого
И да, и нет. Я в одном из следующих постов буду говорить о том, как оплачивать свою учебу и проживание. Но из всех возможных опций есть и условно бесплатный вариант. Это когда все расходы берет на себя программа (соответственно, ожидайте еще большего конкурса), но до получения первой стипендии и компенсации вашего перелета, квартплаты и прочих расходов вам придется потратить собственные деньги. Кроме того, всегда есть расходы, не покрываемые почти никогда (всякие административные взносы, расходы на визу или вид на жительство, да и сам процесс аппликации). Однако же, после первых пары месяцев, при разумном планировании бюджета, вы будете чувствовать себя довольно комфортно в финансовом плане и даже компенсируете часть затрат.
В других случаях это разумеется может быть дорого. Как "очень", так и не очень, понимание тут субъективное. Естественно, что цена вопроса будет серьезным аргументом в принятии окончательного вопроса, надо это вам или нет. Можно рассматривать это как долгосрочную инвестицию, можно говорить, что за все надо платить или как-то еще мотивировать себя. В конечном счете, быстрого возврата средств ждать не стоит, и гарантии невелики, но решать, стоит ли оно того, нужен ли вам такой риск, можете только вы или тот кто обеспечивает вас.
Вот краткий список мифов и страхов, с которыми сталкивался я сам и мои коллеги. Если вы предложите какой-то еще вариант, я с удовольствием его добавлю и поделюсь своим опытом на его счет.
Как и во многих других вопросах, по поводу обучения за рубежом есть много слухов и кривотолков. Оставлю сразу за рамками поста все рассуждения о морали и патриотизме, продаете ли вы таким образом родину и веру предков. Этот вопрос, пожалуйста, решайте для себя сами и без моего участия. В этом блоге я ни в коем случае не буду высказывать мнений о том, кому в какой стране надлежит жить, учиться и работать. Мое дело лишь сравнить разные системы (главным образом, постсоветскую и все остальные) и дать практические советы тем, кто заинтересован в использовании моего опыта.
Итак, мифы.
У меня не получится
Тут, скорее всего, вам прямая дорога к психологу, а не ко мне. Мотивировать я умею, главным образом, себя самого, хотя и рад бы помочь. Со своей стороны, я могу сказать, что обучение в зарубежной магистратуре или докторантуре—это просто один из возможных серьезных, сложных, ответственных, но очень интересных проектов. Мы всегда боимся незнакомого, нового, непонятного—это свойство человеческой природы, имеющее практический смысл. Ничем особенным зарубежное образование в ряду таких дел не выделяется. Если вы не боитесь начинать новый бизнес, заводить знакомства, высказывать свое мнение, заступаться за слабого или выступать публично, то и тут ничего страшного нет. Все возможно, при затраченном труде и определенной доле везения.
Более частные случаи этого мифа, это рассуждения типа: "Я плохо знаю язык", "я не справлюсь с нагрузкой", "я не осилю программу", "я буду скучать по дому". Большинство из этих опасений прояснятся еще на этапе поступления. Если вы плохо знаете язык или недостаточно квалифицированы для программы, не волнуйтесь—вас отсеят на стадии заявки. Это, обычно, довольно быстро определяется по вашей заявке. Случайностей тут быть не должно хотя бы потому, что конкуренция за место огромная. Ну а скучать по дому вам будет просто некогда, если программа окажется интересной.
Тем не менее, даже если такое произошло и вы отчислены с программы или сами уходите, не выдержав нагрузки, то ничего в этом страшного нет. Если вы просто нахватали неудов, не пользовались плагиатом, никого не убили и не ограбили, ни в какие черные списки вы не попадете, клеймо на лбу вам не выжгут и огласке не предадут. На отчислении жизнь не заканчивается, прыгать с моста или лезть в петлю не стоит. Возможно это шанс для вас понять, что действительно вам в жизни нужно, а также стимул научиться оценивать свои силы.
Есть еще экзотические варианты, типа, вас там завербуют, обратят в геи, заставят отречься от родины и веры, или просто что там все по блату. Это все чепуха и если вы в такое верите, то поступать вам действительно не нужно. Довольно четкий критерий.
Мне это не нужно
Нужно или не нужно, решать вам прежде всего. Но если вы в принципе заинтересованы в научной карьере, или просто в продолжении образования, то я посоветовал бы серьезно подумать о такой возможности, как зарубежные программы. Опыт, связи, язык—вот только первые аргументы за. При этом, никто не мешает вам потом вернуться домой и развивать свою карьеру в своей стране. А международные связи, опыт и знание языка никому никогда не мешали.
Подумайте, спросите у специалистов, да и погуглите, в конце концов, как именно отличается обучение на разных программах, где работают и учатся выпускники (а эта информация—предмет гордости. Обычно ее не скрывают, а подчеркивают), и решите, имеет ли смысл для вас хотя бы попробовать.
Где потом работать?
Этот вопрос, к сожалению, самый острый и болезненный. Но согласитесь, с тех пор как отменили распределение, он не менее остро стоит и в вашей стране. Конечно, нормальной является ситуация, когда аспирант по совместительству работает ассистентом на своей же (или на другой) кафедре, читает там лекции бакалаврам, и получает за это зарплату. Но, положа руку на сердце, в большинстве постсоветских вузов платят за это гроши, а после получения кандидатской степени эти гроши лишь немного прирастут. Поэтому кадровый вопрос в наших странах решается несколько иначе, чем в западной ситуации с сумасшедшей конкуренцией, но не сказать что более эффективно.
Учеба на зарубежных программах—это еще и проверка своих способностей, и такой возможностью нужно пользоваться. Раз уж вы попали на программу, пройдя сложный отбор с большим количеством участников, нужно выжать из этого шанса все. Завязать максимальное количество связей, выступать везде и всюду, публиковаться при первой возможности, проситься во все проекты (даже в которые не объявлялся набор—спросить лично!) и на деле показать свою креативность и работоспособность, и тогда ваши шансы на трудоустройство—на хорошее трудоустройство—значительно повысятся.
Наших никуда не берут
Есть миф, что у всего западного мира есть предубеждение против русских, их считают за дикарей, варваров, боятся или ненавидят за политику, которую проводит наше государство. Поэтому, согласно этому мифу, русскому места на многих программах никогда не дадут. А если и дадут, то будут ждать от него определенных политических взглядов, да и вообще завербуют.
Как бы в конкретном месте не относились к российской внутренней и внешней политике, если вы себя не зарекомендуете иначе, относиться к вам будут не как к ее представителю, а как к конкретному Василию Иванову или Марии Петровой. А на стадии вашей заявки, велика вероятность, что она будет рассматриваться анонимно, без вашего имени.
Конечно, наивно ожидать от процесса поступления полной объективности. Многим университетам нужно добиваться так называемого разнообразия (diversity), брать на программы национальные меньшинства, представителей различных дискриминируемых групп, граждан разных государств. Это может сыграть вам как на руку, так и против вас. Иногда российские граждане и попадают под определение diversity, особенно если эта конкретная программа на них специально не рассчитана, потому что тогда их будет как раз большинство. Как бы там ни было, случаев когда русскоязычные постсоветские граждане попадали на самые лучшие программы по любой дисциплине слишком много, чтобы списывать их на случайность или везение.
Наши люди есть везде. У них получилось, значит вам тоже стоит попробовать.
Это очень дорого
И да, и нет. Я в одном из следующих постов буду говорить о том, как оплачивать свою учебу и проживание. Но из всех возможных опций есть и условно бесплатный вариант. Это когда все расходы берет на себя программа (соответственно, ожидайте еще большего конкурса), но до получения первой стипендии и компенсации вашего перелета, квартплаты и прочих расходов вам придется потратить собственные деньги. Кроме того, всегда есть расходы, не покрываемые почти никогда (всякие административные взносы, расходы на визу или вид на жительство, да и сам процесс аппликации). Однако же, после первых пары месяцев, при разумном планировании бюджета, вы будете чувствовать себя довольно комфортно в финансовом плане и даже компенсируете часть затрат.
В других случаях это разумеется может быть дорого. Как "очень", так и не очень, понимание тут субъективное. Естественно, что цена вопроса будет серьезным аргументом в принятии окончательного вопроса, надо это вам или нет. Можно рассматривать это как долгосрочную инвестицию, можно говорить, что за все надо платить или как-то еще мотивировать себя. В конечном счете, быстрого возврата средств ждать не стоит, и гарантии невелики, но решать, стоит ли оно того, нужен ли вам такой риск, можете только вы или тот кто обеспечивает вас.
Вот краткий список мифов и страхов, с которыми сталкивался я сам и мои коллеги. Если вы предложите какой-то еще вариант, я с удовольствием его добавлю и поделюсь своим опытом на его счет.