Академический кабинет
  • ГЛАВНАЯ
  • КАБИНЕТ
  • ВЕБИНАРЫ
  • СОТРУДНИКИ
  • Будущие вебинары
  • КОНТАКТЫ

Зачем поступать на международные программы?

30/11/2015

Комментарии

 
Это первый логичный вопрос: зачем это вообще нужно? Магистратура и аспирантура и в России (на/в Украине, Белоруссии, Казахстане, итп) есть. Поступить проще, переезжать не надо, язык родной, с работой, опять же, можно совмещать
Давайте отбросим сразу вопрос более общий: зачем вообще после бакалавриата продолжать? Допустим, вы уже решили, что продолжать вы хотите, ваша специальность (или новая, на которую вы хотите поступить) вам очень интересна, перспективна, дорога, необходима.

Я хочу предложить несколько соображений, каждым из которых я лично если и не руководствовался, то уж точно принимал их во внимание и всерьез о них задумывался.

Специальность

Возможно, дисциплина, по которой вы хотите обучаться или делать свой докторский проект, отсутствует в России (вашей стране). Может быть, она представлена недостаточно, не на том уровне, который бы вас устроил, использует не те подходы, занимается не теми проектами, политизирована, отвратительно финансируется, и тому подобное. Абстрагируясь от всех мнений об общем состоянии нашей (вашей) науки и образования (а у меня, конечно же, есть мнение по этому вопросу, но я сейчас оставлю его при себе), есть конкретные дисциплины, которыми имеет огромный смысл заниматься именно за рубежом.

Нужно принимать во внимание, что когда вы руководствуетесь именно этим критерием, то во многих случаях вам нужно рассчитывать и на дальнейшую карьеру за рубежом. Если магистратуры и аспирантуры по вашей специальности в вашей стране слабые и отсутствуют, то, как правило, и работы вы по ней не найдете. Для многих это звучит как жирный плюс, для других—как столь же жирный минус, я же посоветую принимать это как факт, со всеми его плюсами и минусами.

К примеру, оплата труда преподавателя в университете в большинстве стран, в которых престижно получать магистерскую или докторскую степень, будет достаточно высока, особенно в сравнении с Россией. Не золотые горы, конечно, но на нее можно жить и даже с семьей. Однако, конкуренция за эту должность будет не то, что высокая, а просто-таки сумасшедшая. И отбор при приеме на работу, соответственно, жестчайший. Обычный кандидат на позицию lecturer (что-то вроде нашего старшего преподавателя или ассистента, но со степенью) имеет уже приличный список публикаций, готовит свою докторскую к публикации в виде книги (этот процесс может длиться годами), может читать и говорить на паре-тройке языков на среднем уровне (это не считая родного и английского!), уверенно выступает публично и читает лекции. Всего этого достичь очень сложно, но за время обучения в магистратуре плюс докторантуре возможно (начинать, конечно, лучше еще раньше).

Тут еще необходимо сделать лингвистическое отступление. Ваша специальность на английском может называться совершенно иначе, нежели на русском. Например, культурологу не стоит искать culturology, потому что это слово обозначает слегка уже позабытый подход в социальной антропологии за авторством Лесли Уайта. Хорошая новость заключается в том, что специальностей для культуролога великое множество. В зависимости от вашей конкретной темы, подхода, метода и прочего такого, вам подойдут Cultural Studies, Cultural Sociology, Cultural Anthropology, Philosophy of Culture, или по темам исследования: Gender Studies, Indigenous Studies, Public Policy, итд.

Международный опыт и связи

Это самая очевидная и самая важная из причин поехать учиться за рубеж. Где бы вы ни планировали потом работать или учиться дальше, опыт учебы в другой языковой, культурной и академической среде будет бесценен. Ваши знакомства там могут превратиться как в дружеские, так и деловые связи (некоторые еще семьи создают). В некоторых областях ваш опыт обучения в другой стране будет преимуществом при приеме на работу (хотя, увы, в России таких областей я знаю очень мало).

Если вы планируете в дальнейшем продолжать работать или учиться за рубежом, ваше преимущество будет неоспоримо. Во-первых, по сравнению с теми, у кого такого опыта меньше (скажем, вы поступаете в зарубежную аспирантуру, окончив зарубежную же магистратуру, а ваш конкурент пытается сразу поступить в аспирантуру из России), у вас будет серьезное преимущество в знании языка, местной академической культуры (а при написании заявок это очень пригодится) и личных знакомствах. Во-вторых, по сравнении с местными, у вас все же есть еще и российский опыт, при условии, что вы им грамотно воспользуетесь (например, при выборе темы исследования).

Знакомства и связи не появляются сами собой. Если вы будете сидеть на лекциях и вовремя делать задания, от этого связями вы не обрастете. Тут придется бороть, да даже ломать свою привычную стеснительность, задавить в себе интроверта, перестать комплексовать по поводу своего акцента и общаться, общаться и общаться. Нужно ходить на все возможные и невозможные конференции, семинары, открытые лекции. Благо, этого добра в любом приличном университете с избытком, и главной проблемой будет выбрать, на что именно пойти, потому что таких мероприятий много, многие совпадают по времени с вашими лекциями или друг с другом. По возможности, разумеется, нужно ездить на конференции и в другие города и страны. Часто у университетов есть гранты, чтобы вас в этом поддержать.

Ну и не в последнюю очередь нужно ходить на разные неформальные встречи студентов: пикники, вечера, праздники, фестивали, экскурсии. Все это организуется также в избытке. Не нужно воспринимать это как развлечение в чистом виде. Конечно, нужно выбирать мероприятия себе по душе и не заставлять себя терпеть неприятную вам обстановку и людей. Но эти все мероприятия помогают расти вашей социальной сети, укрепляют и множат связи, между прочим, с вашими будущими коллегами. Когда-нибудь, самым неожиданным образом они могут сработать. Поэтому, лучше всего быть немного больше экстравертом, чем вы привыкли.

Конкретный университет, исследовательский центр, программа, профессор

Часто так бывает, что для вашей специальности или карьерных планов бесценным опытом будет провести какое-то время в конкретном учреждении или под руководством какого-то конкретного исследователя. Примеров таких случаев много, в каждой дисциплине они свои. Например, в социальной антропологии (и не только в ней) роль такого центра в Европе играл Институт Макса Планка, а в биохимии—институт Пастера. Как правило, если именно это является вашей мотивацией, то вы уже довольно четко знаете чего хотите, и уже довольно неплохо разбираетесь в вопросе.

Язык

Кто-то может не согласиться, но по-моему языковая практика — это отличная причина поехать учиться за рубеж. Конечно, одним только ежедневным употреблением языка вы не отделаетесь, даже если на лингвистику поступите (вот еще пример: лингвистика — конечно не филология, но программ по philology в разы меньше). Но практики этой будет у вас много. Вам придется очень много писать, еще больше читать, а при условии, что вы не будете кучковаться с одними только соотечественниками все свободное время (а это, к сожалению, частая практика у очень многих народов), еще и разговаривать. И речь тут идет совсем необязательно об английском.

Эмиграция

Довольно популярное соображение, как ни странно. Я не эксперт в вопросах эмиграции. Но если вы только не признанный специалист в области с нехваткой кадров, эмиграция через обучение заграницей—это очень тернистый путь с довольно небольшими шансами. Насколько я могу судить, определенная профессия, бизнес-программы или родственные связи (не говоря уже о всяких левых схемах) работают куда быстрее и со значительно большими гарантиями. В общем, если эмиграция для вас—основной мотив, то лучше ищите другой способ.

Я тут совсем не пытаюсь защитить свою родную academia от случайных людей. Если одним из мотивов при поступлении для вас является уехать из вашей страны насовсем—это нормально. Но если это главный мотив, вы будете разочарованы долгими ожиданиями и кучей лишних трат.

В следующем посте я поразмышляю на тему мифов и страхов, связанных с обучением за рубежом.
Комментарии

    ​Как поступить и учиться в магистратуре и докторантуре за рубежом

    Click here to edit.

    Игорь Микешин
    [email protected]

    Categories

    Все
    Masters
    Phd

    Archives

    Январь 2030
    Август 2016
    Июнь 2016
    Февраль 2016
    Январь 2016
    Декабрь 2015
    Ноябрь 2015

    Зеркало

    RSS-канал