Каждый университет и каждая программа имеет свои требования к аппликантам. Тем не менее, принципы поступления довольно схожие и список требуемых документов довольно стандартный. О каких-то из них я уже говорил в предыдущем посте, о каких-то мне придется написать отдельный пост
Начну с основных принципов. Я уже несколько раз упоминал, что каждая программа имеет свои требования и опирается на какое-то свое представление о критериях соответствия и оценки. Особенно это актуально для поступающих из другой образовательной системы, с другими оценками и форматами документов. Именно тому как постсоветскому абитуриенту сориентироваться в новой для себя системе и посвящен этот блог.
Главный совет, который я хочу дать, это при сомнениях в соответствии ваших документов или тому, что в них должно или не должно быть написано, нужно спросить об этом напрямую у координатора (Admissions coordinator, admissions officer, departmental coordinator, program coordinator, итп). Координатор отвечает в рабочее время, которое у него занято также и огромным количеством других дел, поэтому не откладывайте все на последний месяц.
Второй принцип. Дедлайн для вас — это святое. Есть отдельные программы, которые принимают документы и после дедлайна, так сказать, "при наличии свободных мест." Забудьте. Не будет на приличной программе свободных мест. Лет пять назад еще можно было представить, а теперь в некоторых местах 50 человек на место — это практически норма. Иногда дедлайны продлевают, но редко. Забудьте тоже. В вашем конкретном случае его, конечно же, не продлят.
Поэтому позаботьтесь, чтобы все было готово вовремя. Многие программы помимо дня дедлайна пишут еще и время, например 17.00 или 23:59 (конец рабочего дня или суток) по местному времени университета. Кому-то, возможно, такая точность может и помочь, но я уверяю вас: именно в последние пару часов сервер, принимающий онлайн-аппликации, будет наиболее перегружен. Может даже упасть. Об этом, кстати, и на сайтах программ часто предупреждают. Подавайте лучше за день, хотя бы. А вообще, выработайте у себя привычку соблюдать дедлайны. В зарубежных магистратурах и аспирантурах к ним зачастую относятся абсолютно серьезно.
Третий принцип: соблюдайте формальные требования. Боюсь сыграть тут в капитана очевидность, но практика показывает, что записанная в инструкции к заявке информация часто воспринимается довольно свободным образом. Уверяю вас, если требуется предоставить документ максимум на пяти страницах, то их должно быть четыре с половиной, четыре с тремя четвертями, но никак не пять и еще две строчки. Тем более не стоит хитрить с объемами. Требование определенного количества страниц подразумевает, если иного не указано, 12 шрифт, 1.5 интервал и поля примерно в дюйм. Конский или микроскопический шрифт с нестандартными полями и интервалом бросается в глаза и характеризует вас не лучшим образом. Это же относится и к любым другим требованиям: к фотографии, возрасту, анкетным данным или даже намерениям (например, после окончания программы вернуться в страну постоянного проживания).
Аппликация, то есть по-нашему заявка, бывает в разных формах. Полностью бумажную форму, как мы привыкли в российских университетах, вы уже почти нигде и не встретите. Однако, она зачастую дублирует обязательную онлайн-заявку. Как правило, либо часть документов нужно предоставить в оригинале, либо всю онлайн-заявку полностью распечатать и послать также и бумажной почтой. Иногда бумажные подтверждения у вас затребуют только при успехе всей вашей заявки или первого ее этапа.
Обычно для подачи аппликации требуется заполнить онлайн-форму, для чего нужно зарегистрироваться, указав ваш email (я уже говорил про нейтральный email, который нужно иметь), логин и пароль. Эта форма бывает разного размера. Иногда это просто анкета с основными вашими данными и, например, заголовком вашего research proposal (основной документ, что-то вроде проекта исследования. О нем будет отдельный пост). Часто в эту форму нужно вписывать тексты или загружать все требуемые документы. Бумажные для этого сканятся и вместе со всеми необходимыми электронными документами переводятся в формат pdf.
Нужно сказать пару слов о формате pdf. Большинство программ сразу просят присылать файлы только или предпочтительно в pdf. Но даже если об этом не просят, я настоятельно рекомендую это сделать. Pdf смотрится на любом компьютере одинаково, а даже самый простой doc может открыться самым непредсказуемым образом (а какой-нибудь, скажем, docx или родной для вашего офиса формат—вообще не открыться или показать абракадабру). В наше время никакого труда перевод любого файла в pdf не представляет. За 5 минут Гугл расскажет вам, как лучше сделать это именно в вашей системе с вашим текстовым редактором. У меня это делается вообще одним кликом мыши.
Онлайн-форму нужно заполнять очень внимательно, иногда вопросы в ней формулируются самым запутанным образом. Если какой-то непонятен — это тоже повод написать координатору. У многих онлайн-форм есть такая противная вещь, как таймаут. Если вы долго не нажимали на ней кнопок, вроде "сохранить" (save), "далее" (next) или "отправить форму" (submit), то вас из нее выкидывает и придется заново вводить логин и пароль. Кроме того, некоторые формы не подразумевают возможности сохранять ее и продолжать редактирование позже. Поэтому, все вопросы формы, подразумевающие развернутый ответ (в так называемые текстбоксы), лучше писать заранее в текстовом редакторе, а в форму просто копировать.
Кнопка "Submit" (отправить форму) — самая страшная. Зачастую, нажав ее вам уже нельзя будет вносить никаких изменений в заявку (в исключительных случаях — если у вас поменялся адрес, например — нужно писать об этом письмо координатору). Поэтому до того как ее нажать, проверьте заполнение всех форм и все документы, которые вы прикрепили, еще раз.
Зато когда вы ее нажали и послали все что нужно послать бумажной почтой, забудьте про эту аппликацию. Не надо каждый день по сто раз проверять почту или онлайн-систему (если в ней есть такая опция) на наличие решения по вашей апликации. Поберегите нервы. Если придет отказ, а вы "забыли", то он вас сильно не расстроит. Если придет положительное решение — будет приятный сюрприз.
Иногда аппликационную форму нужно скачивать, либо в формате pdf, либо doc, и заполнять у себя на компьютере. После чего ее нужно либо прикрепить к онлайн-системе, либо послать по email. Иногда вся заявка посылается по email. Не забудьте, в таком случае, показать себя с хорошей стороны и поступить вежливо: перевести все файлы в pdf и написать сопроводительный текст письма:
Hello, (Если известно имя адресата, то "Dear Dr/Prof/Ms Smith" или "Dear Jack", если у Джека нет докторской степени. Когда имя неизвестно, некоторые пишут: "Dear Sir or Madam" или "To whom it may concern". Я бы не советовал эти варианты. Первый — слишком старомоден и в некоторых странах вызовет улыбку, а второй — слишком сухой и формальный)
Attached is my application for the Doctoral/Masters program ProgramName. (как вариант, "Attached are my application form, CV, and research proposal...")
Thank you for your time,
Vasily Pupkin
Не забудьте прикрепленные документы назвать самым удобным для адресата способом. Если вам в инструкции специально не указано, как их называть, то называйте их по такой схеме: Фамилия_вид документа.pdf. Например, Pupkin_CV.pdf. Координатор возможно получит десятки таких писем и вы сэкономите ему/ей много времени, поместив свою фамилию в начало. Кроме того, лишний раз подстрахуетесь от ситуации, когда координатор какой-то ваш файл просто потеряет.
Главное: не забудьте прикрепить собственно прикрепить файлы. Я частенько забывал. Приходилось посылать еще письмо, а к нему добавлять извинения.
Некоторые программы требуют высылать им копии или оригиналы документов бумажной почтой. Это требует как денег, так и времени. Иногда нужно просто распечатать вашу электронную заявку и подписать. Часто требуются оригиналы ваших транскриптов (приложение к диплому с оценками) и языковых тестов. Языковые тесты высылают сами организации, которые их проводят. Делают они это платно, но как правило это единственный допустимый вариант (те университеты, которые вы укажете непосредственно в момент сдачи теста, получат ваши сертификаты без дополнительной платы).
Транскрипты иногда высылают сами университеты, но в России, например, практически всегда вам придется слать самим. Для этого, нужно прежде всего перевести их на английский. Переводить нужно не самому, конечно, а отдать официальному переводчику (с печатью). Будьте внимательны: переводят они часто как попало. Поэтому если ваш язык на должном уровне — прочитайте и заставьте исправить самые корявые формулировки. Хорошая новость: апостиль, как правило, не требуется (а он очень дорого стоит). Посылать вам придется как перевод, так и русский вариант. Само приложение к диплому посылать не нужно, оно у вас только одно. Но переводчики сами, как правило, как правило прилагают скан оригинала, который они тоже заверяют своей печатью.
Как посылать бумажные письма вы конечно знаете, но тут есть свои тонкости. Главное, упаси вас Господь посылать почтой России. Если только у вас нет месяца три в запасе и вы не расстроитесь, если письмо-таки не дойдет. Конечно, курьерские службы стоят приличных денег, особенно если у вас внушительная пачка документов. Здесь у меня есть небольшой лайфхак, особенно для жителей регионов граничащих с европейскими странами. Я, например, когда ездил из Питера в соседние Финляндию или Эстонию посылал свои аппликации оттуда обычной почтой. Уровень почтовых услуг у них в разы выше, а цены несравненно ниже наших курьерских служб (вам даже автобус Питер-Хельсинки окупиться может). До США письмо из Хельсинки шло недели полторы.
Как узнать о решении по вашей заявке? Часто сроки принятия решений пишут на сайте программы, хоть и не всегда. Чаще всего, по результатам вам пришлют email, иногда даже бумажное письмо (тогда вы его получите не так быстро, конечно). Некоторые программы публикуют списки победителей или помещают информацию в онлайн-системе. В этом случае email вы можете и не получить, придется проверять результат самому. Причины, по которым ваша заявка не выиграла, почти никогда не разглашаются и не обсуждаются. Иногда вам могут прислать отзыв на вашу заявку. Это делается крайне редко, но их изучать очень полезно для ваших будущих попыток.
Некоторые программы разбивают процесс аппликации на этапы. На первом вы заполняете онлайн-форму и собираете документы, а на втором вас могут позвать на интервью. Иногда дается возможность телефонного или скайп-интервью, но лучше всего быть готовым для поездки. Обычно эти поездки совершаются за ваш личный счет, к этому тоже надо быть готовым заранее. Опыта таких интервью у меня лично нет, поэтому я приглашаю в комментарии коллег поделиться.
Окончательное решение по вашей заявке бывает трех основных типов. Первое — положительное. Тут вы можете принимать поздравления и готовиться к решению визовых вопросов, покупке билетов, сборам, подготовке документов, поиску финансирования (я напишу об этом отдельный пост) и тому подобному. Второе — вы помещены в список ожидания (waiting list). Это означает, что место вам достанется только если кто-то из принятых на программу от нее откажется. К тому же, в этом списке могут находиться еще люди, некоторые из которых стоят перед вами по очереди. Короче, шанс есть, но не очень большой. Лучше всего рассматривать такую ситуацию как отклоненную заявку, потому что шансы не очень большие и нервы и деньги тратить не стоит. Третий вариант — заявка отклонена. Обычно причин вам не сообщают, но главная причина проста — конкуренция крайне велика. Проанализируйте, какие слабые места у вашей заявки и удачи в следующий раз!
В следующем посте я рассмотрю непосредственно список требуемых документов.
Транскрипты иногда высылают сами университеты, но в России, например, практически всегда вам придется слать самим. Для этого, нужно прежде всего перевести их на английский. Переводить нужно не самому, конечно, а отдать официальному переводчику (с печатью). Будьте внимательны: переводят они часто как попало. Поэтому если ваш язык на должном уровне — прочитайте и заставьте исправить самые корявые формулировки. Хорошая новость: апостиль, как правило, не требуется (а он очень дорого стоит). Посылать вам придется как перевод, так и русский вариант. Само приложение к диплому посылать не нужно, оно у вас только одно. Но переводчики сами, как правило, как правило прилагают скан оригинала, который они тоже заверяют своей печатью.
Как посылать бумажные письма вы конечно знаете, но тут есть свои тонкости. Главное, упаси вас Господь посылать почтой России. Если только у вас нет месяца три в запасе и вы не расстроитесь, если письмо-таки не дойдет. Конечно, курьерские службы стоят приличных денег, особенно если у вас внушительная пачка документов. Здесь у меня есть небольшой лайфхак, особенно для жителей регионов граничащих с европейскими странами. Я, например, когда ездил из Питера в соседние Финляндию или Эстонию посылал свои аппликации оттуда обычной почтой. Уровень почтовых услуг у них в разы выше, а цены несравненно ниже наших курьерских служб (вам даже автобус Питер-Хельсинки окупиться может). До США письмо из Хельсинки шло недели полторы.
Как узнать о решении по вашей заявке? Часто сроки принятия решений пишут на сайте программы, хоть и не всегда. Чаще всего, по результатам вам пришлют email, иногда даже бумажное письмо (тогда вы его получите не так быстро, конечно). Некоторые программы публикуют списки победителей или помещают информацию в онлайн-системе. В этом случае email вы можете и не получить, придется проверять результат самому. Причины, по которым ваша заявка не выиграла, почти никогда не разглашаются и не обсуждаются. Иногда вам могут прислать отзыв на вашу заявку. Это делается крайне редко, но их изучать очень полезно для ваших будущих попыток.
Некоторые программы разбивают процесс аппликации на этапы. На первом вы заполняете онлайн-форму и собираете документы, а на втором вас могут позвать на интервью. Иногда дается возможность телефонного или скайп-интервью, но лучше всего быть готовым для поездки. Обычно эти поездки совершаются за ваш личный счет, к этому тоже надо быть готовым заранее. Опыта таких интервью у меня лично нет, поэтому я приглашаю в комментарии коллег поделиться.
Окончательное решение по вашей заявке бывает трех основных типов. Первое — положительное. Тут вы можете принимать поздравления и готовиться к решению визовых вопросов, покупке билетов, сборам, подготовке документов, поиску финансирования (я напишу об этом отдельный пост) и тому подобному. Второе — вы помещены в список ожидания (waiting list). Это означает, что место вам достанется только если кто-то из принятых на программу от нее откажется. К тому же, в этом списке могут находиться еще люди, некоторые из которых стоят перед вами по очереди. Короче, шанс есть, но не очень большой. Лучше всего рассматривать такую ситуацию как отклоненную заявку, потому что шансы не очень большие и нервы и деньги тратить не стоит. Третий вариант — заявка отклонена. Обычно причин вам не сообщают, но главная причина проста — конкуренция крайне велика. Проанализируйте, какие слабые места у вашей заявки и удачи в следующий раз!
В следующем посте я рассмотрю непосредственно список требуемых документов.